В России наблюдается рост инфляции. Перед ЦБ стоит задача по ее снижению за счет перехода к новому режиму таргетирования инфляции. Какую политику будет проводит Банк России по отношению к рублю, об этом рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Рубль не станет полноценной международной резервной валютой, пока инфляция в России не снизится.
Ксения Валентиновна, вы говорили, что сейчас в мировой экономике существуют две основные проблемы. Во-первых, это обеспечение экономического роста, и, во-вторых, повышение производительности труда. При этом вы упомянули, что все источники для стимулирования роста уже исчерпаны. Так к чему нам обращаться и каким образом мы сможем обеспечить рост?
Проблемы роста и производительности труда, безусловно, это связанные проблемы. И когда я говорила про то, что исчерпаны все источники экономического роста в России, я имела в виду источники, не связанные с существенным улучшением производительности труда. Такие источники действительно исчерпаны. Это и восстановительный рост, и то, что сейчас называется суперцикл товарных цен, то есть быстрый рост цен на нефть, промышленные металлы и другие товары.
В России демографическая ситуация сейчас стала негативной. Поэтому мы сейчас имеем странную ситуацию с низкими темпами экономического роста, достаточно низкой безработицей. В целом можно говорить, что у нас безработица не показательна, но, с другой стороны, все другие индикаторы рынка труда, они ухудшились в течение прошлого года, но пока находятся на достаточно комфортном уровне. Во всяком случае, их ухудшение никак не соответствовало тем изменениям в экономическом росте, которые мы наблюдали.
Параллельно мы наблюдаем рост инфляции. По российским историческим меркам, это, может быть, не самая высокая инфляция, но, тем не менее, мы наблюдаем ее рост и устойчивость этой сравнительной инфляции. Мы наблюдаем ситуацию, которую я назвала стагфляцией. И, конечно, выход из нее возможен.
С одной стороны, если говорить про экономическую политику, это политика, направленная на улучшение производительности труда, более эффективное использование этих ресурсов. И с инфляцией нужно достаточно серьезное внимание этому уделять, таргетировать инфляцию, настраивать всех на более низкую инфляцию.
Это на самом деле необходимо для стимулирования длинных инвестиций, для развития финансового рынка, то, что нам важно с точки зрения производительности. Одну цифру приведу. Я встречалась с представителями ОЭСР перед конференцией, они мне выдали буквально новую статистику из их обзора, там очень интересные цифры.
В России один из десяти человек хочет стать предпринимателем, а в странах со сравнимым уровнем дохода - один из четырех. Мне кажется, что настрой на развитие бизнеса, на перемены, на лучший инвестиционный климат - это действительно то, над чем нужно работать. Нам нужно, чтобы люди хотели быть предприимчивыми, хотели создавать свой бизнес и за счет этого меняли бы нашу экономику.
А как ЦБ может решать эту задачу?
Это, к сожалению, не задачи ЦБ. ЦБ может создавать условия для развития финансового рынка, в том числе инструментов для финансирования малого бизнеса, для финансирования длинных инвестиций. Чтобы такие инструменты создавались, нужно несколько вещей. Нужна все-таки низкая инфляция, потому что она создает финансовую прогнозируемость на некоторую длинную перспективу, нужен устойчивый финансовый сектор, хорошо капитализированный, который может брать на себя риски и за счет этого финансировать развивающийся новый бизнес.
Это, собственно, те направления, по которым сейчас мой блок в ЦБ движется. У нас есть задача по снижению инфляции за счет перехода к новому режиму, режиму таргетирования инфляции. Надзорный блок, вы знаете, гораздо более серьезное внимание стал уделять устойчивости банковской системы. И с прошлого года мы стали мегарегулятором. Соответственно отдельное внимание мы уделяем устойчивости финансовой системы.
Если говорить именно о вашем блоке, то одна из самых обсуждаемых мер сейчас - это отказ от валютных интервенций. Многие опасаются, что это приведет к сильной волатильности рубля и ослабит курс российской валюты. Согласны ли вы с этим?
Безусловно, отказ от интервенций в том виде, в котором они сейчас приводились, может немножко увеличить волатильность. Хотя, если честно говорить, рубль был уже достаточно давно довольно волатильный и наше вмешательство оказывало скорее косметический, чем реальный эффект.
Мне кажется, что все эти опасения, они больше надуманные, чем реальные. И тем не менее мы движемся в направлении более гибкого курса, в направлении нашего невмешательства в то, что происходит на валютной рынке. С чем это связано, я уже неоднократно говорила.
Мы все-таки переходим к тому, что рефинансирование банковской системы - это основной способ воздействия Центрального банка на экономику и процентная ставка – основной инструмент при этом. Но нельзя одновременно контролировать процентную ставку и валютный курс, это простейшая экономическая теория. Что-то одно из двух должно быть более волатильным.
Если мы хотим больше стабильности в процентных ставках, нам нужна большая волатильность валютного курса, позволить ему двигаться исходя из рынка, а не исходя из каких-то целевых показателей Центрального банка. В современных условиях, когда мы наблюдаем высокую волатильность на международных рынках, валютных, сырьевых, это, с точки зрения экономики, хорошо. Гибкий валютный курс изолирует реальную экономику от тех колебаний, которые происходят на международных финансовых рынках, позволяет экономики более устойчиво развиваться. И это еще одна из причин, по которой мы выбрали эту политику.
Но теперь ЦБ будет чаще сдвигать границы валютного коридора. Насколько чаще?
Это зависит от того, какие тенденции будут складываться. В последнее время мы что наблюдали? Мы наблюдали, что после заявлений ФРС произошло изменение курсов валют к доллару. Поскольку мы немножко тормозили этот процесс, рубль не сразу вышел к некому равновесному значению. Поэтому мы потихоньку, медленно сдвигали коридор. До тех пор пока рубль выйдет на совсем равновесное значение, действительно может быть некоторое ускорение.
Раньше, по-моему, мы делали раз в два с половиной дня последнее время - 1,75. Но это не означает, что все время это будет направленная тенденция. Мне кажется, это главное заблуждение, которое у всех есть. Так сложилось, что в последнее время была некоторая тенденция к удешевлению рубля, связанная с политикой ФРС и с политикой ЕЦБ. Вот момент, который недооценивается, - сокращение баланса ЕЦБ.
У нас, в связи с тем что рубль привязан к корзине, этот момент оказал существенное влияние на курс рубля. Но этот процесс естественным образом закончится. То есть когда рубль подойдет к своим прежним значениям. Он, по нашим оценкам, недалеко от них находится. Рубль дальше может двигаться в любую сторону.
Сейчас мы находимся в первом квартале, когда рубль всегда дорожает из-за хорошего баланса текущих операций. Поэтому в ближайшее время можно ожидать движение рубля в разных направлениях. Мне кажется, что рынок действительно переоценивает то влияние, которое на рубль оказывал Центральный банк в последнее время, выстроил определенным образом свои ожидания. Но многие из этих ожиданий не оправдаются.
Сейчас внешние факторы будут иметь еще большее воздействие на курс рубля или нет?
Сейчас мы имеем ситуацию неопределенности. Если помните, был очень интересный момент в декабре, когда ФРС начала сокращение покупок активов, доллар не подорожал к другим валютам, а подешевел. Потому что ФРС стала выходить из нестандартной политики гораздо более медленными темпами, чем раньше ожидалось.
И если и в дальнейшем она будет не оправдывать ожидания инвесторов с точки зрения скорости выхода, то эта ситуация продолжится. Плюс в противофазе сейчас находится ЕЦБ. В прошлом году ФРС больше говорила о том, что она ужесточает политику, чем на самом деле ее ужесточала.
На самом деле, ужесточила, потому что баланс ЕЦБ достаточно резко сократился. Но сейчас, в связи с очень низкой инфляцией в Евросоюзе, ЕЦБ начал смягчать политику. Говорят о том, что он будет какие-то нестандартные меры предпринимать, это будет действовать в обратном направлении. Поэтому сейчас есть большая неопределенность относительно того, куда будут двигаться курсы основных валют по отношению к курсам валют других стран.
Если говорить об инфляции, то прошлый год для России характеризовался стагфляцией, что нам ожидать от этого года, повторится ли эта история и в 14-м?
Мы делаем все возможное, чтобы все-таки в этом году инфляция начала снижаться. К сожалению, многое, что зависит от инфляционных ожиданий, недостаточно сложно заякориваются в России. Сказывается негативный опыт многих предыдущих лет с высокими инфляционными тенденциями, с высокими инфляционными ожиданиями.
Но пока наши прогнозы и прогнозы аналитиков таковы, что в текущем году нам удастся эту тенденцию преодолеть. Для Центрального банка важно преодолеть ее не только в текущем году, но и на более длинную перспективу. Действительно, перейти в новое равновесие с более низкими темпами инфляции, чем сейчас.
Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Наиля Аскер-заде.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+