В связи с приближающимися выборами губернатора Токио в Японии опять стала актуальной тема ядерной энергетики. Ряд кандидатов идут на выборы под лозунгом полного отказа от ядерной энергетики. О возможности изучить этот вопрос высказался премьер Синдзо Абэ, ранее всегда выступавший за возвращение к использованию АЭС. Идея отказа от атомной энергетики популярна в Японии, и на ней сейчас можно заработать политический капитал
Однако реально отказаться от АЭС будет не так-то просто, и дело тут не только в энергетике, объяснил российский востоковед, профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов:
"Атомная энергетика в Японии не может рассматриваться только в контексте ее мирного использования для генерации энергии. Это еще и определенного рода военно-технический потенциал, хотя политическое руководство об этом не говорит. Не случайно Япония выбрала путь развития атомной энергетики на основе смешанного, так называемого мокс-топлива, в процессе использования которого нарабатывается определенное количество расщепляющихся материалов, пригодных для создания ядерного оружия".
В 2011 году японцы не пустили иностранных ликвидаторов на АЭС "Фукусима-1". Такая позиция вызвала удивление в экспертном сообществе и породила различные версии, в том числе и такую: иностранцев не пустили на "Фукусима-1" потому, что там могли быть запасы плутония, который легко превратить в оружейный.
Эта версия не кажется невероятной, если вспомнить, например, публикацию в газете "Иомиури" 6 июня 2002 года. В ней цитируется высказывание тогдашнего мэра Токио Синтаро Исихара о том, что "Япония имеет ядерное оружие".
Эта заметка была удалена с сайта газеты, но сохранена японским блоггером. Вот полный текст этой заметки:
"Столичный губернатор Исихара подбодрил секретаря кабинета министров. 6 июня (2002 года) стало известно, что губернатор Токио Синтаро Исихара в телефонном разговоре поддержал секретаря кабинета министров Фукуду по вопросу «трех безъядерных принципов». Согласно источнику, в ходе телефонного разговора столичный губернатор Исихара подчеркнул, что «Япония обладает ядерным оружием», и предоставил секретарю Фукуде материалы, касающиеся наличия (у Японии) ядерного оружия".
Правительство Японии начало всерьез рассматривать вопрос о создании собственного ядерного оружия после того, как Китай провел в 1964 году свое первое ядерное испытание, напомнил Стрельцов. О том, что борьба вокруг этого вопроса была нешуточная, говорит тот факт, что Япония ратифицировала договор о нераспространении ядерного оружия одной из последних среди крупных стран – только в 1976 году.
Дмитрий Стрельцов, тем не менее, призывает не слишком доверять версии о наличии оружейного плутония на "Фукусиме":
"В Японии достаточно сильное гражданское общество, существует много форм контроля и, несмотря на всю секретность, скрыть такую информацию трудно. Поэтому трудно поверить, что японское правительство могло пойти на накопление оружейного плутония.
Однако при этом очевидно, что у Японии есть расщепляющиеся материалы, технологии и потенциал производства ядерного оружия. И правительство будет поддерживать его в рабочем состоянии при любом раскладе. Независимо от того, сохранится ли ядерная энергетика или нет, чтобы была возможность быстро переориентироваться в критической ситуации".
В Японии есть влиятельные политические силы, которые выступают за официальный отказ от трёх безъядерных принципов – не обладать, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие. Однако российский эксперт не верит, что Япония пойдет по этому пути:
"Японцы отрицательно относятся к ядерному оружию, и каких-то радикальных перемен здесь не произойдет, потому что японцы хорошо понимают, что обладание ядерным оружием никаких гарантий безопасности не дает".
Поэтому, считает Стрельцов, даже с учетом всех геополитических изменений, в том числе резкого ухудшения отношений с Китаем, вопрос об обладании ядерным оружием пока еще в повестку дня для Японии не встал и в ближайшем будущем вряд ли встанет.