Правительство страны отрапортовало об успешном выполнении «майских указов» президента Владимира Путина в части «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём». В нём, в частности, кабинету министров предписывалось разработать специальные условия ипотечного кредитования для определённых групп наших сограждан (молодых семей, работников бюджетной сферы и так далее).
Как сообщается на официальном сайте правительства, в прошлом году по сравнению с 2012 годом заметно возросло число выданных ипотечных кредитов. «По состоянию на 1 ноября 2013 года выдано 639 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,04 триллиона рублей, что превышает на 17% в количественном и на 30% в денежном выражении показатели за аналогичный период 2012 года. Такие объёмы являются максимальными за весь период мониторинга показателей выдачи ипотечных кредитов», — говорится в сообщении. Отметим, что по прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в целом по итогам 2013 года число выданных ипотечных кредитов составит примерно 800 тысяч, а их общий объём — около 1,3 триллиона рублей.
Эти успехи кабмин связывает со снижением ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым как раз в рамках разработанных специальных госпрограмм и финансируемым за счёт АИЖК. Так, ставки по кредитам для молодых учителей составили 8,5% годовых в рублях, молодых учёных — 10–10,5%, получателей материнского (семейного) капитала — от 7,65 до 12,5%. Для справки — средневзвешенная ставка по ипотеке в прошлом году составила 12,6%.
Фактически в прошлом году уже каждая четвёртая квартира приобреталась с помощью ипотечных кредитов. По данным Росреестра, доля сделок по покупке жилья в ипотеку выросла в 2013 году до 24,6%, при том что по итогам 2012 года этот показатель составлял 20,5%. Аналитики компании «Метриум Групп» добавляют, что этом фоне банки всё более активно кредитуют наших сограждан на приобретение ещё строящегося жилья. По их оценкам, доля ипотечных сделок в новостройках возросла с 45% до 85% в сегменте эконом-класс, и с 30% до 50% в сегменте бизнес-класс.
Специалисты объясняют такое положение дел либерализацией требований банков как к клиентам по ипотечным кредитам, так и к приобретаемым им объектам недвижимости.«Некоторые кредитные учреждения, чтобы активизировать свои продажи, упростили процесс аккредитации новых объектов — чаще всего это состояло в том, что банки разрешают рассмотрение документов застройщика в сканкопиях, а также заказывают сами или принимают выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРП в электронном виде. И главная «радость» для рынка новостроек — военная ипотека для военнослужащих стала возможна с середины 2013 года не только на покупку готовой квартиры, но и на приобретение строящейся. Это значительно расширило возможности выбора у военных покупателей и добавило новый канал продаж застройщикам», — рассказала «Однако» Марина Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп».
Что касается самих заёмщиков, то для них последовательно снижался размер необходимого первоначального взноса, а ряд банков готовы были предоставлять кредиты даже без официального подтверждения дохода. Очевидно, это оказалось для многих наших сограждан решающим фактором, поскольку ценовые условия ипотеки (без учёта господдержки) по-прежнему оставляют желать лучшего. Своего прошлогоднего максимума средневзвешенные ставки по ипотеке достигли в марте, когда этот показатель фиксировался на уровне 12,9%. Учитывая, что к концу года «средневзвес» снизился очень незначительно, всего лишь до 12,6%, эксперты не ожидают, что в этом году ситуация со ставками улучшится. «В целом, конец года показывает позитивные тенденции. Можно смело прогнозировать рост числа ипотечных сделок, как за счёт расширения продуктовой линейки банков, так и за счёт лояльных условий для клиентов. Однако, анализируя текущее состояние рынка и экономики в целом, мы предполагаем, что дальнейшего снижения ставок в ближайшие полгода не произойдёт. Скорее всего, во втором квартале они могут снова начать повышаться», — считает Марина Литинецкая.
Скорее всего, дальнейший рост рынка ипотеки останется «привязанным» именно к льготным категориям наших сограждан. По крайней мере такой вывод можно сделать из анализа объёмов заложенных в бюджет средств на выполнение указа о доступном жилье. «В целом в 2014–2016 годах государственная поддержка за счёт средств федерального бюджета отдельных категорий граждан, использующих специальные условия ипотечного кредитования, составит около 1,26 триллиона рублей», — подчёркивается на сайте правительства. Соответственно, даже если показатели выдачи ипотеки в ближайшие три года останутся на прошлогоднем уровне, за счёт казны будет профинансирована как минимум треть всех подобных сделок.
Дмитрий Бжезинский
Обозреватель Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 104
Рейтинг поста:
становятся рабами по-жизненно...но это же для элиты как раз и замечательно, меньше вякать будут и больше горбатится на дядю...
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста: