На минувшей неделе статистический орган Европейского союза опубликовал данные по индексу цен производителей (по сути — отпускные цены промышленного сектора).
Данные совсем не весёлые: падение индекса в 2013-м означает снижение цен, то есть дефляцию в этом секторе. Проблема дефляции в том, что она поддерживает саму себя. То есть это процесс с положительной обратной связью, часто именуемый дефляционной спиралью; снижает желание тратить (то есть спрос) и инвестировать. Аналогичное по сути, но не по масштабу явление отмечалось в кризисные 2008–2009.
Напомним: потребительская инфляция (энергия, еда, товары, услуги) в еврозоне тоже остановилась ещё в марте. Цены перестали расти, и ситуация уже на грани дефляции.
Стоит отметить, что в этом нет ничего удивительного. В то время как в США основной механизм спасения собственной экономики — вливание денежной массы в систему, Европа предпочла путь урезаний расходов на всё и вся, то есть очень жёсткую монетарную политику. Итог был предсказуем и наглядно виден на графике. Резкое сокращение расходов одного сектора (гос. расходов) повлекло за собой сокращение доходов и последующих трат других секторов, дефляцию.
Означают ли приведённые выше статданные, что пора ждать денежные вливания в экономику ЕС? Напомним, что Европейский Центробанк уже проводил «количественные смягчения», и это ему не в диковинку. Полтриллиона евро туда, полтриллиона евро сюда — это всё уже было. О необходимости влить ликвидности в систему можно косвенно узнать по объёму денежной массы. Лучше всего — по т.н. агрегату m3:
Денежный агрегат m3 в трактовке ЕЦБ отображает количество наличности в денежной системе, некоторые депозиты и облигации. По сути, денежная масса должна отражать и обеспечивать рост экономики и сам товарно-денежный обмен, а в кризисные периоды процесс вливания ликвидности (то есть увеличение денежной массы) — стимулировать. Ничего этого на графике в последний год/месяцы не видно, видно даже небольшое снижение, как в кризисных 2008–2009 годах.
Напротив, вот так выглядит денежный агрегат m2 в США (мы взяли этот близкий показатель, так как статистику по m3 США уже не публикуют):
Как видно, США полностью обеспечили деньгами свою экономику.
На таком фоне для Европы решение «не подпечатывать» денег выглядит странно, так как другой удобный механизм стимуляции — снижение ставок — неприменим, потому что они давно на нуле.
Экономике ЕС явно не хватает денег, а тот факт, что денежная масса находится на уровнях пятилетней давности, наводит на мысли о сознательном вредительстве. В принципе,Эвальд Новотны, член совета управляющих европейского Центробанка, уже заявлял, что очередное количественное смягчение от ЕЦБ (LTRO) не за горами, но совершенно непонятно, чего же они тянут. Развитие экономики в таких условиях крайне затруднено. Источник: Однако.
Рейтинг публикации:
|