Мировые валютные войны, как показали события 2013 года, снова в самом разгаре. Центральные банки используют "тяжелую артиллерию" в виде новых программ количественного смягчения. Это позволяет им сдержать рост своих валют, который пагубно сказывается на национальных экономиках
Термин "валютные войны" ввел в 2010 году министр финансов Бразилии Гвидо Мантега спустя два месяца после того, как лидеры стран "Большой двадцатки" призвали друг друга "воздержаться от конкурентной девальвации".
О том, что мир оказался на пороге нового витка валютных противостояний, говорят последние действия мировых центробанков. Европейский центральный банк, например, в начале ноября снизил учетную ставку. Многие считают, что рост евро до максимальных значений с 2011 года сыграл в этом далеко не последнюю роль. Тогда же чешские монетарные власти объявили об интервенции на валютном рынке с целью девальвации кроны, впервые за последние одиннадцать лет. В Новой Зеландии готовы отложить повышение ставки, чтобы сдержать рост новозеландского доллара, а глава Центрального банка Австралии заявил, что необходимо снизить курс австралийского доллара, чтобы помочь сбалансировать рост экономики страны.
Ну а в авангарде воюющих при помощи валютного курса стран - Япония. Её ЦБ за 2013 год ослабил иену по отношению к доллару почти на 25 процентов, курс японской валюты достиг значений конца 2008 года. Таким образом, монетарные власти страны, естественно, всячески отрицая сам факт ведения валютной войны, заметно увеличили привлекательность своего экспорта и капитализацию своих ведущих корпораций. Впрочем, упрекать Токио в ведении не совсем честной игры - некорректно. Все ведущие центробанки мира так или иначе влияют на курс своих национальных валют, говорит директор аналитического департамента "НОМОС БАНКА" Кирилл Тремасов:
"Для стран "Восьмерки" эта тема, мне кажется, менее болезненна. По большому счету Япония делает все то же самое, что делают и другие ведущие страны. В этих условиях давить на Японию, кажется, было бы не совсем корректно со стороны США и Европы".
Новый виток валютных противостояний может привести к глобальным инфляционным рискам, предупреждает директор аналитического департамента инвестиционно-финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн:
"Возникновение валютных войн мы видим постоянно. Они вспыхивают в разных частях земного шара, и это связано прежде всего с различными внутренними диспропорциями, которые возникают в разных экономических регионах. Этот способ применялся, применяется и будет применяться. Но у него есть негативные стороны. Если валюта сильно и быстро ослабнет, то это может привести к высокой инфляции, что также имеет негативный эффект для экономики".
Аналитики отмечают, что агрессивные игры с валютными курсами могут привести и к другим негативным последствиям на глобальном уровне. В частности, к политическим противостояниям.
Впрочем, степень жесткости подобных заявлений постепенно сходит на нет. Центральные банки продолжают делать свое дело в угоду экономик целых континентов. Эксперты говорят, что подобная практика влияния на курсообразование валют продолжится и в 2014 году. Например, дешевый евро может стать для Европы чуть не главным драйвером роста. И тогда экономика Старого Света - главного экономического партнера России - может начать медленно, но верно расти.