Экономический кризис в еврозоне расширил свою географию. Весной 2013 года стало ясно, что вслед за Грецией серьезные финансовые проблемы возникли у Кипра. Банковская система страны была практически полностью парализована, а экономика островного государства оказалась в преддефолтном состоянии. Сейчас до выхода из кризиса Кипру еще далеко, но самое худшее для офшорного рая - уже позади
Общее состояние мировой экономики, зависимость от банковского сектора, многомиллиардные потери на греческих облигациях, разрыв пузыря на рынке недвижимости - все это лишь часть причин захлестнувшего Кипр финансового кризиса. В середине марта по всей стране перестали работать банки, банкоматы не выдавали наличность, электронные переводы не осуществлялись. Тогда жителей небольшого островного государства охватила паника. Кризис на Кипре заставил волноваться и весь остальной мир - более трети счетов принадлежали иностранным гражданам и компаниям, для которых Кипр был налоговым раем. Комментирует начальник аналитического отдела финансовой группы "Лайф Капитал Пробизнесбанк" Валерий Пивень:
"Кризис на Кипре оказался достаточно типичным для большинства государств, которые испытывают проблемы, связанные с тем, что происходит сейчас в еврозоне. Членство в ней давало доступ к дешевым деньгам, поэтому на Кипре – в силу офшорной структуры экономики – достаточно серьезно разросся банковский сектор, и не было опоры на другие сектора. В результате кризиса стали расти ставки денежного рынка в Европе. Перекредитоваться дешевыми деньгами Кипру не удалось. В результате латать дыры в бюджете оказалось нечем".
Согласно программе спасения, 10 миллиардов евро Кипр получает от "тройки" кредиторов - Международного валютного фонда, Европейского Центробанка и Еврокомиссии. Причем кредит был разбит на транши, которые Кипр получает при выполнении требований "тройки". Среди них - сокращение госрасходов, введение новых налогов и "стрижка" депозитов. По требованию кредиторов был ликвидирован второй по величине Кипрский народный банк. А крупнейший - Банк Кипра - было решено рекапитализировать за счет вкладчиков. Там была проведена "стрижка" так называемой незастрахованной части депозитов - от 100 тысяч евро. С них "срезали" 47,5% средств, а взамен владельцы депозитов получили акции банка. Спасение банка за счет вкладчиков вызвало волну негодования у инвесторов, которые заявили о закате Кипра как офшора и стали терять интерес к острову, отмечает аналитик компании "Альфа Форекс" Андрей Диргин:
"Роль Кипра как финансового хаба (скопления) снижается. Идет процесс превращения Кипра в более традиционную экономику из "рая для налогоплательщиков", как его называли раньше. Интересы инвесторов были нарушены. Только застрахованные депозиты не стали жертвами вот этих "ножниц"".
По заверениям властей Кипра, ни один из 26 иностранных банков не прекратил своих операций на острове, и сейчас все они находятся "в лучшем положении, чем ранее". Однако физические лица предпочитают уводить свои деньги с острова. Ситуация с Кипром повлияла и на отношение к банковской системе всей еврозоны. И если спасение страны с помощью введения налога на вклады – это беспрецедентная история, то никто не исключает ее повторения и в другой точке Европы.