Количество американских компаний с низшим кредитным рейтингом выросло до самого высокого значения за 6 месяцев после того, как заемщики со "спекулятивными" рейтингами набрали рекордное количество кредитов и долговых размещений в 2013 году
Агентство Moody’s подсчитало, что компании в США продали облигаций на 1,5 трлн долларов по состоянию на 24 декабря 2013 года. При этом наибольшая доля из полученных от продажи средств была использована на так называемые дружественные для акционеров сделки. Если покопаться в деталях и процентах, то получим, что 15 % объема (а это, как несложно подсчитать, 225 млрд долларов) пошли на фондирование выплат акционерам. И это рекордное значение за пять лет.
Кредитное качество американских компаний демонстрирует признаки слабости. На долговом рынке занимают беспрецедентные суммы даже такие гиганты, как Verizon Communications и Apple Inc. Деньги идут на расширение бизнеса или на уже упомянутые выплаты акционерам.
Verizon привлек 11 сентября 49 млрд долларов – крупнейшее корпоративное долговое размещение за всю историю. Средства пошли на финансирование сделки в 130 млрд долларов с Vodafone Group по получению полного контроля над подразделением Verizon Wireless. Интересен также тот факт, что до этого размещения весь объем долговой нагрузки компании Verizon составлял 49,2 млрд долларов, то есть долг почти удвоился! Соотношение же долг/EBITDA поднялось с 1,6 до почти 3.
Apple выпустил в апреле облигаций на 17 млрд долларов, что составляло предыдущий рекорд. Деньги пошли на финансирование "вознаграждения акционерам" в объеме …100 млрд долларов! Но кредитное плечо (леверидж) подросло с нуля до 0,3.
Между тем Moody’s снизило рейтинг 223 компаниям за шесть месяцев 2013 года, а увеличение рейтинга увидели лишь 172 эмитента. Такое соотношение снижений/увеличений - самое высокое с апреля месяца.
Закончить картину поможет статистика: снижение долгосрочных рейтингов от Moody‘s увидели 495 компаний в 2013 году, повышение - 397. Агентство S&P произвело 399 снижений и 604 повышения, подсчитали аналитики. Среди тех, кому снизило рейтинги Moody’s, были H.J. Heinz Co. и Dell.
Первый потерял шесть уровней рейтинга – от Ваа2 до В2 после того, как компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. завершила поглощение производителя кетчупа. Второй (Dell) потерял аж восемь уровней после заявлений основателя фирмы Майкла Делла о намерении сделать компанию частной.
Да, низкие ставки заимствования на рынке не могут остаться без внимания: средние уровни в 3,83 % были рекордными. Экономика США оправляется от худшего со времен Великой депрессии кризиса, и агентство Moody’s предсказывает рост расходов компаний, рост числа поглощений и рост выплат акционерам. Аналитики утверждают, что даже вопреки ожиданиям начала более жесткой монетарной политики от ФРС компании будут по-прежнему наращивать объемы заимствований.
Все это приведет к еще большему увеличению кредитного плеча, которое и без того достигло максимума с 2007 года. Между тем рост выручки у американских компаний замедлился до 5,7 % в годовом исчислении в третьем квартале. Средний показатель последних пяти лет, по данным министерства торговли, был 5,9 %. Выходит, что компании не используют наличность для долгосрочного роста, предпочитая выплаты акционерам или своего рода политику "лучше здесь и сейчас".
На продолжение тенденции к росту заимствований указывает и упавшая стоимость страховок от дефолта. Так называемые кредитно-дефолтные свопы (CDS), которые используются для защиты от дефолта по корпоративному долгу, показали самое значительное годовое снижение с 2009 г.