"Газпром" подводит итоги года. По предварительным данным крупнейшей в мире газовой компании, на экспорт было поставлено более 160 миллиардов кубометров голубого топлива. Динамика по сравнению с 2012-м весьма внушительная – рост на 16 процентов
Несмотря на то что средняя экспортная цена "Газпрома" несколько снизилась – на 5,5 % до 380 долларов за тысячу кубометров, по итогам года выручка от зарубежных поставок продемонстрировала убедительный рост за счёт объёма – плюс 10 %. Таким образом, доход от экспорта составит 61 с половиной миллиард долларов. На руку "Газпрому" сыграла в первую очередь конъюнктура мирового рынка, а именно рост потребления газа в Азии, говорит директор по аналитике Московского нефтегазового центра аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young Денис Борисов:
"Нынешний год, безусловно, можно назвать достаточно успешным по объёмам экспорта. Основная причина – ситуация на глобальных газовых рынках. В первую очередь следует отметить существенный рост стоимости сжиженного природного газа на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Как следствие, практически весь свободный незаконтрактованный спотовый газ ушёл туда, освободив таким образом нишу для "Газпрома"".
Также снизилась добыча в Алжире, который является одним из значимых игроков на газовом рынке Европы, поставки из Ливии были нестабильными, что позволило российской компании увеличить экспорт в Италию, отмечают в Институте национальной энергетики. Кроме того, помогла холодная зима, из-за которой существенно снизились запасы в европейских газохранилищах. По подсчётам Фонда национальной энергетической безопасности, это позволило "Газпрому" поставить дополнительные 16 миллиардов кубометров. Несмотря на то что эти факторы могут быть подвержены колебаниям, вряд ли позициям российской компании на внешних рынках что-то серьёзно угрожает, продолжает Денис Борисов:
"Едва ли в ближайшие годы можно ожидать существенных перемен. При этом ключевым вопросом по-прежнему остаётся появление на рынке американского газа. Пока получено несколько разрешений на строительство экспортных терминалов. Общая мощность этих четырёх терминалов - где-то 80 миллиардов кубов дополнительного газа, объём не критичный для мирового рынка с учётом ожидаемого роста потребления в целом по миру".
По прогнозам самого "Газпрома", спрос на газ будет существенно расти – уже к 2025 году Европе понадобится дополнительно 145 миллиардов кубометров. Так что места на рынке хватит всем, полагает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:
"Думаю, что поставки в 2014 году будут примерно на уровне благоприятного 2013 года. Может быть, удастся получить небольшую прибавку. Но даже если результаты просто повторят 2013 год, то это будет достаточно хороший показатель. В более отдалённой перспективе на рынке Европы будет тренд на повышение потребления, и этот тренд будет обгонять поставки с конкурирующих направлений. Так что объёмы поставок газа в Европу "Газпромом" будут, конечно, возрастать".
К тому же, по мнению экспертов, США вряд ли заинтересованы в том, чтобы выбрасывать на рынок существенные объёмы газа – дешёвое топливо нужно собственной экономике, которая ещё только восстанавливается от кризиса. А пресловутая сланцевая революция в США, благодаря которой страна обрела независимость от внешних рынков, не вечна. Технологии сланцевой добычи таковы, что эти месторождения истощаются гораздо быстрее традиционных. А рентабельность сланцевых месторождений в большой степени поддерживается искусственно – за счёт льгот и субсидий государства.