Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, комментируя отзывы лицензий у российских банков, заявил, что данная процедура чаще всего вынужденная и происходит из-за отсутствия других вариантов.
«Очень важным для поддержания стабильности является разоблачение всякого рода слухов о якобы имеющих место намерениях Банка России отозвать лицензии у разных банков, – заявил Симановский. – Это все ложь и провокации, и за их распространение надо наказывать. В ЦБ нет ни «расстрельных» списков, ни намерений отзывать лицензии пачками. И, поверьте, решение об отзыве лицензии принимается только вынужденно, когда того требует закон и когда нет иных разумных вариантов решения проблем банка».
«В ЦБ нет ни «расстрельных» списков, ни намерений отзывать лицензии пачками»
ЦБ расчищает «банковскую поляну» от сухих и упавших банков, не более того, объяснил Симановский.
«И, уж конечно, речь не может идти о «массовых экзекуциях». Если говорить о значимости банков с отозванной в 2013 году лицензией, то в совокупности на них приходится менее 1% активов всей банковской системы. То же самое касается объемов вкладов. Это совершенно не критичные величины. Любой стресс-тест в любой стране дает гораздо более «впечатляющие» результаты», – добавил первый зампред ЦБ.
По словам Симановского, ЦБ во второй половине 2013 года скорректировал свою надзорную тактику и ввел для финансово неустойчивых банков правило «6 + 6 месяцев».
По его словам, изменение надзорной тактики обусловлено двумя основными причинами: развитием законодательства, которое позволило Банку России более точно оценивать ситуацию в банках, и анализом практики, которая показала необходимость развития прежних подходов к надзору.
«Раньше мы главным образом полагались на «терапевтические» методы. В том числе предоставляли банкам возможность исправлять проблемные ситуации в течение весьма длительного времени. Это касается и финансовой устойчивости, и вовлеченности банков в сомнительные операции», – сказал Симановский.
«Иногда время «лечило раны» банков и наша тактика давала положительные результаты. Но чаще проблемы не решались, а иногда и накапливались», – добавил он.
Теперь, по словам первого зампреда ЦБ, процедуры надзора более четко регламентированы. При этом у любого банка есть шанс исправить ситуацию. «Если речь идет о финансовой неустойчивости – это правило «6 + 6 месяцев».
То есть за первые полгода банк должен продемонстрировать, что он надежно встал на путь исправления. В таком случае ему предоставляется еще 6 месяцев на окончательное решение всех проблем. Если нет – увы...» – подчеркнул Симановский.
«Жизнь показывает, что если проблемы банков не исправляются в разумно короткие сроки, слишком высока вероятность того, что они не будут исправлены никогда и, более того, будут нарастать», – полагает он.
«В этом плане одна отозванная лицензия сейчас – это, образно говоря, две сохраненные лицензии в будущем, – считает Симановский. – Рынок воспринимает наши решения как сигналы – и отзывается более ответственным отношением к ведению банковского бизнеса».
В последние месяцы ЦБ успел отозвать лицензии сразу у нескольких российских банков. Расчистка банковского сектора, кульминацией которой стал недавний отзыв лицензии у «Мастер-банка», вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства.
Больше всего пострадала Самарская область, в которой два банка лишились лицензии, а третий – «Солидарность» – попал под санацию.
В декабре Банк России отозвал лицензии на осуществление кредитных операций у московского коммерческого банка «Рублевский» и дочерней структуры Смоленского банка «Аскольд».
Перед этим лицензий на осуществление операций лишились сразу три крупные кредитные организации, в том числе Инвестбанк, который с 2009 года является генеральным спонсором ХК «Спартак». Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|