Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Всепропальщикам на заметку. Доходы и инфляция. Кто кого?

Всепропальщикам на заметку. Доходы и инфляция. Кто кого?


23-12-2013, 19:44 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 495)

На сегодняшний день форумы, где обсуждаются различные вопросы экономического характера, пестрят комментариями о том, что некая «кровавая гэбня» постоянно обманывает народ сведениями об инфляции в стране. В доказательство обычно приводят какой-нибудь товар-продукт, который годом ранее стоил на 25% дешевле чем в нынешнем, и от этого «факта» следует вывод, что реальная инфляция в стране 20-25%, а все, что льется из телевизора – грубая и неприкрытая пропаганда, так как там говорится о 6-10% инфляции, что как минимум вдвое, а то и втрое отличается от «реального положения дел».  Еще существует такой подход, как «топорный аргумент», когда приводят в пример цены, например на бензин, в 2001 и в 2012, потом делится одно на другое и получают 350% разницы, потом этот процент делится на количество лет, что в итоге дает 32% «инфляции» в год полная чушь с точки зрения базовых знаний математики и порядка расчета инфляции. Но не лишним будет сказать, что самый распространенный способ выражения своего мнения в комментариях сводится к обычному эмоциональному посту не снабженному никакими аргументами-доводами в принципе, и звучит он в стиле «Как известно все плохо/не так» или «Я точно знаю, что все плохо/не так»

 

 

Для того, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию в этом вопросе и родилась идея написания этой статьи.

Цели этой статьи:

1) Пристально рассмотреть вопрос о том, можно ли доверять такому показателю как средняя зарплата.

2) Вычислить инфляцию на продукты питания, ЖКХ и непродовольственные товары.

3) Сравнить темпы роста зарплат пенсий и темпы инфляции.

Пойдем по порядку, но, если кто-либо читает мои статьи впервые, то я советую сначала прочитать остальные мои публикации, чтобы избежать глупых комментариев и замечаний. Они есть в моем профиле, отдельно прошу выделить две из них: "О доходах" и "О пенсиях"

Итак, наболевший вопрос о том, можно или нет опираться на средние значения зарплат, доходов, пенсий или нет, теперь будет рассмотрен, что называется "от и до". А именно;

 а) Мы разделим всех людей, кто получает зарплату на 10% процентные группы по уровню доходов, первая группа - с наименьшими зарплатами, десятая - с наибольшими, с четвертой по седьмую - "средний класс".

б) Далее посмотрим на средние зарплаты в пределах этих 10% групп

в) Проделаем наши нехитрые расчеты по той же методике, что и раньше, то есть в натуральных единицах. Сегодня такой единицей будет все тот же "Набор", но с более "богатым" количественным наполнением.

Итак, вот здесь лежат данные Росстата а средней зарплате по 10% процентным группам населения. Правда там есть одна непонятная мне проблема, там нет данных за четыре года 1999, 2008, 2010 и 2012, но зато есть 2013 год, правда, от этого не легче, так как на Росстате еще не выложили данные по ценам на продукты и тарифы ЖКХ за 2013 год. Поэтому мы высчитаем значения между годами основываясь на среднем арифметическом от двух цифр:

1) среднее арифметическое от средних зарплат года до пропущенного и года после него

2) средняя зарплата 10%-ой группы помноженная на процент увеличения общей средней зарплаты за соответствующий год.

Для наглядности представляю вам сводную таблицу средних зарплат 10% групп по уровню дохода. Красным цветом выделены рассчитываемые показатели за соответствующий год. Кстати, запрос в Росстат по отсутствующим цифрам, я отправил вчера, и как только придут официальные данные, у нас будет возможность их сравнить с тем, что у нас получилось в одной из моих следующих публикаций.

 

Ошибиться в расчетах сильно не получится в принципе, так как у нас есть верхняя граница в виде данных за 2008,2011 и 2013 годы, которую соответствующее значение предыдущего года  не может не то что перегнать, но и сильно приблизиться, более того, среднее арифметическое зарплат 10%-ых групп не может быть заметно больше чем общая средняя зарплата. И как мы видим среднее арифметическое высчитываемых лет ничем не отличается от чисел предоставленных Росстатом для других годов.

Теперь мы создадим новую натуральную единицу для зарплат. Она будет состоять из четырех частей;

 

Чтобы не париться с графиками цен, я смастерил для читателей вот такую вот табличку с ценами на товары и тарифами с 1999 по 2012 год. Удобная штука получилась, кстати.

 

Теперь нам не составит труда посчитать наши зарплаты для каждой из 10%-х групп по отдельности в натуральных единицах, и в итоге, вывести коэффициент роста для каждой из них.

Вот график роста цен на тарифы ЖКХ из набора.

 

И график роста стоимости остальных составляющих "Набора №3".

 

Теперь мы высчитаем зарплаты 10%-ых групп в нашей натуральной единице. Делать мы это будем следующим образом, мы сначала будем вычитать стоимость услуг жкх, а потом оставшуюся сумму будем делить на сумму оставшихся товаров. Получилась вот такая вот табличка. Цифра 0 означает, что человек "ушел в минус" после уплаты коммуналки.

 

Теперь давайте посмотрим внимательнее, так как 1999 года в базах данных Росстата нет, то мы измеряем отношение 2012 года к 2000 для каждой из групп, более того внизу таблицы даны две строки для сравнения "Среднее арифметическое средних зарплат 10% групп" и "Средняя (общая) зарплата", та самая, которя вызывала у нас так много споров.

И что мы наблюдаем? Быстрее всех, аж в 22 с лишним раза росли доходы самой малообеспеченной части нашего население, в экономике это называется "эффект низкой базы", так как благодаря этому объем достаточно быстро удваивается, но это, к сожалению, не говорит о том, что бедности у нас нет, она есть, есть так же и нищета, но в 1992 году 33,5 % населения оказались за чертой бедности, то есть получали доходы ниже величины прожиточного минимума. Следующий скачок уровня бедности последовал за дефолтом 1998 года. Постепенное снижение численности малообеспеченных слоев населения началось в 2000 году. По последним данным к 2012 году уровень бедности снизился до 11 %.

Что касается остальных групп, то в четыре с лишним раза медленнее росли зарплаты у второй 10% группы. Далее темпы роста снижаются, причем чем богаче группа, тем медленнее идет рост.

Красным цветом выделен "средний класс", прошу не путать с общеизвестным понятием среднего класса в обществе. Доходы 60% населения росли достаточно равномерно и выросли от 3 до 4 раз, далее для этой самой группы выведен средний коэффициент роста по отношению к 2000 году, и он составил 3,5 раза, сразу обращаю ваше внимание на то, что примерно такой же коэффициент роста и у "Средних (общих) зарплат", что на мой взгляд снимает все вопросы насчет объективности среднего показателя, для тех, кто сомневается, я предлагаю  пересчитать все года аналогичным образом дабы определить погрешность. И это еще не все, средняя зарплата 80% населения составляет около 19,5 тысяч рублей, а разброс размеров зарплаты находится в промежутке между 11 и тридцатью тысячами соответственно, так что, господа, давайте перестанем "жевать сопли" и рассказывать сказки "о соседе с мясов и себе любимом голодном с копустой, который по статистике ест голубцы, или выкладывать вот такие вот "комиксы-демотиваторы":

 

Теперь, можно сделать вывод, что средние зарплаты или доходы можно использовать как параметр для вычисления реального роста зарплат, то есть средний показатель не говорит о том, что большинство населения получает такую сумму, а лишь показывает, во сколько или на сколько выросли наши доходы в сравнении с каким-либо другим годом в процентах или долях.

Для тех, кто забыл, не понял или впервые читает мои статьи напомню, что так как мы проводили расчеты исходя из реальных цен на каждый конкретный год, то не стоит оставлять в комментариях гневные послания типа; "А где статистика инфляции? Она все твои хвалебные реплики сжирает на раз".

Кстати, теперь поговорим отдельно об инфляции. Сейчас мы уже имеем на руках цену на "Набор №3" в реальных ценах по годам, и нам ничего не стоит высчитать инфляцию на каждый из годов, так мы и поступим, но для большей наглядности разделим его на три части

1) Инфляция продовольственных товаров

2) Инфляция тарифов ЖКХ

3) Общая инфляция "Набора №3", куда входят первые два параметра плюс транспортные расходы и инфляция непродовольственных товаров.

Итак смотрим.

 


Как видно из графиков реальный рост цен на всё и вся был как раз начале 00-х, и никак не сейчас, как многие доказывают на форумных площадках с пеной у рта, причем это в равной степени касается всех сфер, в том числе и ЖКХ. Другой вопрос, насколько порядочны те ТСЖ, которые нас с вами обслуживают и имеют непосредственное отношение к нашим квиткам к оплате. Я за годы студенчества поменял порядка десяти-пятнадцати съемных квартир, и пару раз мне не везло, я об соотношении цена+качество, но в большинстве случаев цена за пользование благами цивилизации не была слишком высокой, но так как бардак в сфере ЖКХ поистине достоин самой жестокой критики, причем всех, начиная от муниципалитетов и заканчивая профильными федеральными ведомствами, то погрешность наших вычислений роста тарифов ЖКХ для нескольких отдельных регионов с коммунальщиками-отморозкамиможет быть очень заметной, но общей тенденции это не отменяет.

Теперь я предлагаю объединить слагаемые "Набора №3" с оставшимися в моем распоряжении товарами, а потом  вычислить среднюю инфляцию уже нового комплекта. Туда мы добавим одежду и обувь. Вот табличка по ценам.

 

А теперь построим график.

 

Ситуация уже не кажется такой нестабильной, собственно, комментарии излишни, мы медленно, но верно косим инфляцию вот уже десять лет, и снизили ее с 21% в 2000 до 5,5% в 2012, то же самое касается и продовольствия (с 50% до 10%) и ЖКХ (с 63% в 2001 до 9-10% в 2012).

И теперь главный график всей этой статьи, а именно, соотношение инфляции, роста зарплат и пенсий. Приравнивать мы их будем к Общей инфляции "Набора "3", так как он не разбавлен вещами, которые мы покупаем реже чем раз в месяц, ато и в год.

 

Как видно из этого графика правительству удавалось с переменным успехом держать рост пенсий и зарплат выше, чем темпы инфляции. На графике хорошо виден кризисный 2008 и 2009 год, когда во время финансового хаоса Россия единственная в мире подняла пенсии, в то время как рост зарплат сильно просел, а скорее всего еще и стагнировал длительное время. Так же на графике хорошо видно, что с 2001 года темпы роста зарплат идут на компенсирующем инфляцию уровне, чуть-чуть опережая ее.

Теперь, что касается грамотеев, которые на каждом углу орут про то, что официальные лица врут про инфляцию в 6-10%, а она, на самом деле, висит на уровне 25-30%. В январе 2013 года Росстат подтвердил уровень инфляции в 6,6% в 2012 году[/url]. Для сравнения наших результатов и оффициальных данных привожу следующий график. Наш показатель 2012 года полностью совпадает с официальным релизом ведомства.

 

Как видно, в 2011 году, по нашим расчетам, инфляция превысила официальный уровень на 4%. и на 3% такой же параметр по 2010 году, по остальным годам расхождение составляет от 1-3%, в любом случае величина инфляции к сегодняшнему дню не такая великая, как многие усердно доказывают на пальцах, но надо признать, что и темпы инфляции разняться от региона к региону. В добавок к этому цены на различные товары тоже растут неравномерно, что дает огромные возможности "всепропальщикам" для спекуляций на эту тему и на составление различных демотиваторов.

 Выводы:

1) Средний уровень зарплат является объективным показателем для оценки общего роста доходов населения.

2) За период 1999-2012 рост зарплат и пенсий был в целом выше средних темпов инфляции продовольствия (отдельно) и ЖКХ (отдельно) за исключением периода 1999-2005, где инфляция тарифов ЖКХ была заметно выше.

3) За весь период с 1999-2012 годы рост пенсий и зарплат не опускался ниже средних темпов инфляции (за исключением 2009 года для зарплат).

4) Официальные данные ведомств о среднегодовой инфляции незначительно расходятся с инфляцией в отдельно взятой «продовольственно-жилищной» области.

5) Реальный рост зарплат в РФ в 2012 году по отношению к 2000му для 80% работающего населения составил 3-4 раза, для 20% людей с самым низким заработком этот рост составил от 5-20 раз.

6) В РФ налицо заметное расслоение населения по доходам, так как отрыв двух 10% групп с наиболее высокими зарплатами от средней зарплаты "среднего класса" составляет 2,5 и 5 раз соответственно.

7) Опираясь на данные предыдущих статей и текущего исследования, рост пенсий за период с 1999 по 2012 год составил примерно 5,5 и 4,5 раз с учетом непродовольственных товаров и без соответственно.



Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Скажем НЕТ хомячей рЭволюции
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zimorodok (24 декабря 2013 01:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    а что ещё хотел автор? 15 лет подряд рост цен официально, "на голубом глазу", ведущими экономистами и чиновниками объяснялся инфляцией. как объяснялся, так и был понят.
    интересен момент отнесения к "среднему классу" средних зарплат 10-30 т.р, хоть он и откомментирован отдельно. улыбнуло.
    крайне любопытна причина, по которой уровень зарплат из 1-й группы в 2013, попадает в интервал между 9-й и 10-й группами в 1999, что ни в коем разе не говорит об адекватном росте благосостояния работников из 1-й группы (что очевидно, но всё равно любопытно с точки зрения аргументации автора). напротив, это говорит о том, что альтернативой повышению зарплат была бы добровольная голодная смерть 50-70% населения. работать в 2005 году за деньги 1999 - бессмысленная трата времени. особенно для "работников из 1-й группы", не хватит даже на дорогу. относить такие финансовые "подвиги" к экономическим достижениям, будет ... ммм ... неправильным, что-ли?
    насчёт "корзины Росстата" не вчитывался, помятуя о том, что однажды она уже оказалась скромнее пайка немецких военнопленных в "сталинских лагерях". по количеству мяса в месячном рационе, например. на этом, своё представление о достоверности расчётов Росстата, полагаю достаточным.

    Оффтоп. контрольный вопрос "Снег на полях... ? (время года)". 24 декабря. за окном ливень. даже не знаю что ответить ;-))

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map