Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » История Китая: рождаемость может ограничить только экономический рост

» История Китая: рождаемость может ограничить только экономический рост
22-12-2013, 14:55 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (1 646)

РИА Новости, Сергей Гунеев
Опыт Китая показал, что силовые меры ограничения рождаемости не работают. Единственный способ сделать это - стимулировать экономический рост, об этом Поднебесная знает по собственному историческому опыту
Пекин.16 декабря. FINMARKET.RU - К 2050 году самой многочисленной категорией населения КНР буду люди в возрасте от 55 до 90 лет. Молодежь будет вынуждена кормить эту ораву пенсионеров.
На последнем пленуме Коммунистическая партия КНР приняла судьбоносное для большинства молодых китайцев решение. Женатым парам разрешили иметь двоих детей, если хотя один из родителей является единственным ребенком в семье. Таким образом спустя 30 лет после появления правила "одна семья - один ребенок", оно, наконец, было смягчено. Хорошо, что китайские власти все-таки прислушались к советам ученых, но сделали они это слишком поздно, считает ведущий специалист по китайской демографии профессор Университета Северной Каролины Йон Цай. Развитие страны вместо детей В середине 50-х годов 20 века Китай столкнулся с демографическим взрывом. Политика "Большого скачка", начавшаяся в 1959 году привела к тому, что коэффициент рождаемости вырос с 3 до 7,5. Властям стало понятно, что ресурсов страны может оказаться недостаточно для постоянно растущего населения, и они предприняло первую кампания по планированию рождаемости.
Рождение ребенка из личного дела превратилось в общественное. Ради развития страны китайцев, обычно вступающих в браки в студенческом возрасте, убеждали заводить детей позже, а их количество было ограничено тремя на одну семью. Введение правила "одного ребенка" совпало с началом политики реформ и открытости. В течение последующих 40 лет оно то немного смягчалось (разрешение на второго отпрыска получали жители сельской местности), то снова ужесточалось. Целью правительства было снизить размер населения до 1,2 млрд человек к 2000 году.
Однако, в реальности этот показатель так и не был достигнут. По состоянию на 1 ноября 2000 года в Поднебесной проживало около 1,24 млрд человек. Коэффициент рождаемости снизился до желаемой властями единицы. Цена регулирования рождаемости Политика ограничение рождаемости очень дорого обошлась Китаю. Из-за запрета на рождение вторых детей в стране резко выросло число абортов. По оценкам экономистов, в стране происходило до 12 миллионов операций по прерыванию беременности. Но и это не самое страшное.
  • Страна постареет прежде, чем успеет разбогатеть. К 2050 году самой многочисленной категорией населения КНР буду люди в возрасте от 55 до 90 лет. Молодежи будет крайне сложно прокормить такую ораву пенсионеров.
  • А еще в Китае сформировался гигантский гендерный дисбаланс - число мужчин значительно превышает число женщины. Это произошло потому, что большинство китайцев предпочитают иметь мальчиков. Часто, если женщина узнавала, что ждет девочку, она шла на аборт.
  • По разным оценкам, сейчас в Китае проживает от 20 до 30 миллионов "лишних" мужчин. Они никогда не смогут найти себе пару на родине. Гендерный дисбаланс уже породил такое странное для современного мира явление, как "рынок невест". Родители молодых девушек и женщин дают объявления, в которых описывают все достоинства своих дочек, и сравнивают предложения потенциальных женихов.
Экономический рост лучше контрацепции Хуже всего, что все эти жертвы были совершены китайским народом напрасно, считает Йон Цай. Население страны снизилось бы до сегодняшнего уровня естественным путем. Если сравнить динамику коэффициента рождаемости в КНР и на соседнем Тайване, где правительство не ограничивало рождаемость, окажется, что они очень похожи.
Дело в том, что с ростом благосостояния населения рождаемость снижается сама по себе. Говоря экономическим языком, ребенок - это нечто вроде очень дорогого потребительского товара. Рождение ребенка это рискованная инвестиция - родителям приходиться тратить много денег на образование и воспитание. И если раньше рождение детей было отчасти вызвано желанием иметь кого-то, кто позаботится о тебе в старости, сейчас люди в развитых странах могут рассчитывать на государство. Поэтому многие попросту решают не рисковать. Отсюда следует, что лучший способ изменить демографию - это менять экономические условия. Удивительно, но это правило действовало уже в Средневековье. Богатство, образование и рождаемость в средневековом Китае Кэрол Шиуи из Станфордского университета   проанализировала, как в XIII – XIX веках было связано число детей и благосостояние. Для своего исследования она выбрала Китай, который благодаря нескольким особенностям подошел как нельзя лучше. В это время Китай был страной с широким доступом к образованию. Возможность выучить детей имели не только аристократы, но и люди с меньшим достатком. Наличие знаний гарантировало человеку безбедное существование вне зависимости от социального статуса. Прошедшие государственные экзамены могли получить должность госслужащего или стать преподавателями. Эти люди пользовались большим уважением и почетом в обществе. При этом образовательная система не являлась обязательной. Каждая семья самостоятельно принимала решение о том, инвестировать ли в обучение детей. Стоило обучение, как и сегодня, довольно дорого. В распоряжение Шиуи оказались данные по генеалогии семи кланов за 495 лет, проживающих в округе Тонченг - одного из самых развитых регионов Китая.  В них содержится информация о членах семьи, различные семейные правила и даже речи, произнесенные на могилах.
  • Все мужчины были разделены на группы по статусам. Люди с низким статусом не имели ни богатства, ни достижений. Люди со средним статусом явно богаты, но им не хватало достижений. Были также люди со статусом, близким к высокому: они имели дорогую собственность, но высоких должностей не занимали. В эту категорию входили богатые фермеры или торговцы.
  • 70% домохозяйств входили в группу с низким статусом, и только 3% имели высокий статус.
  • Самым образованным в выборке оказался клан Ма, где 34% мужчин имели образование. Для большинства других кланов эта цифра составляет 1-2%.
Исследование Шиуи показало, что семьи с высоким статусом не имели существенно больше детей, чем бедные семьи. При этом у первых явно было преимущество: больше материальных возможностей, выше продолжительность жизни и соответственно больше шансов найти себе подходящего партнера. Фактически статус и богатство отрицательно влияли на количество детей. При этом оказалось, что количество детей в богатых семьях негативно влияло на уровень их образования. Вероятность того, что ребенок получит образование снижалась по мере того, как увеличивалось количество детей. Помимо размера семьи на уровень образования детей влияла степень образованности их отцов. Чем более образовано старшее поколение, тем больше вероятность того, что дети также получат образование.


Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #5 написал: Dron (23 декабря 2013 04:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментарий 1751
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Цитата: Хo4y Znat
    В сухом остатке автора как бы и нету вот.


    Я вот тоже засомневался и был уверен, что быстро обнаружу, что это фальшивка. Но оказалось, что всё верно. Вот перевод на русский на украинском издании "Хвиля":
    http://hvylya.org/analytics/geopolitics/shest-voyn-v-kotoryih-kitay-dolzhen-ucha

    stvovat-v-sleduyushhie-50-let.html


    Там же даётся ссылка на оригинал на китайском, который можно перевести гугл-переводчиком, например:

    http://bbs.chinanews.com/web/mil/65/2013/0705/68242.shtml

    Может и вброс, но какой-нибудь американский, например, чтобы всех перессорить.

       
     


  2. » #4 написал: Хo4y Znat (22 декабря 2013 16:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 779
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Цитата: sasha1959
    ALEXANDR_PALKIN вроде как надёжный,взрослый дядя.

    а вас не смущает запись у него
    Оригинал взят у ombudskid

    а у ombudskid ссылка на content.directadvert.ru
    а сама статья типо по
    (По материалам сайта iPress.ua)

    В сухом остатке автора как бы и нету вот.
    яндекс и гугл выдают мегатонны ссылок, которые также ведут в никуда.
    Для меня вывод очевиден =инфовойна= - =вброс= и очередной =клин= между Россией и Китаем на радость пиндосам

       
     


  3. » #3 написал: sasha1959 (22 декабря 2013 16:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Хo4y Znat,облизательно проверяю. ALEXANDR_PALKIN вроде как надёжный,взрослый дядя. My Webpage

       
     


  4. » #2 написал: Хo4y Znat (22 декабря 2013 16:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 779
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Цитата: sasha1959
    Планы Китая : Китай обнародовал дату начала войны с Россией

    источник посмотрите

       
     


  5. » #1 написал: sasha1959 (22 декабря 2013 16:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Планы Китая : Китай обнародовал дату начала войны с Россией

    В Китае проправительственная газета «Wen Wei Po» опубликовала материал, в котором объясняется, что темпы экономического и политического развития страны приведут к необходимости войны с ближайшими соседями Китая. В числе потенциальных объектов нападения значится и Россия.

    По мнению журналистов, в ближайшие 50 лет Китай ожидает 6 победоносных войн. Первой станет «война за объединение нации» в 2020-25 годах, то есть война с Тайванем, на покорение которого отводится максимум 6 месяцев. Затем наступит черед Вьетнама, на который Китай нападет в 2028-30 году, чтобы вернуть контроль над бывшими китайскими островами Спартли.

    В 2035-40 году Китай начнет войну с Индией, чтобы завоевать Южный Тибет. В этой войне китайцы рассчитывают на помощь Пакистана, который одновременно должен будет вторгнуться в Южный Кашмир.

    В 2040-45 году наступит благоприятный момент для войны с Японией — китайцы намерены вернуть исконно китайские острова Дяоюйдао и Рюкю, оккупированные Японией. Практически сразу же нападению подвергнется Монголия, если, конечно же, не согласится в мирном порядке объединиться с Китаем.

    И, наконец, серия войн завершится грандиозным конфликтом с Россией, который запланирован на 2055-2060 год. Именно тогда настанет черед России ответить за то, что она в свое время отобрала у Китайской империи свыше 1,6 миллиона квадратных километров. Китайцы намерены к этому времени стать ведущей мировой державой, первой в области всех возможных видов войск, поэтому рассчитывают без проблем одолеть северного соседа. My Webpage

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map