Курс на вывод российских компаний из офшоров, взятый президентом, принесёт государству десятки миллиардов рублей дополнительных доходов, заявил министр финансов Антон Силуанов. Бюджет страны ежегодно лишается огромных сумм — прибыль компаний, зарегистрированных в забугорных юрисдикциях, не облагается российскими налогами, а вливается в чужую экономику. Минфин уже готовит три законопроекта по возвращению российских денег в казну.

Первый — раскрытие компаниями своих истинных владельцев.

Логика Минфина проста — где компания осуществляет свою деятельность, где производит продукцию, там она и должна платить налоги. С информацией о владельце и адресе регистрации фирмы быстрее наладится процесс налогообложения.

Второй — запрет на льготы, субсидии из бюджета и участие в госконтрактах тех компаний, которые не раскрыли информацию о своих владельцах и не получили российскую регистрацию.

По мнению Силуанова, деньги, полученные от господряда, должны оставаться на родине и работать на её экономику. А пока поправка не принята, правительство обяжет государственные ведомства внимательно следить за тем, где зарегистрирован претендент на участие в их подрядах. Если раньше любая офшорная фирма могла легко получить на аукционе госконтракт, имея лишь российскую «дочку», то теперь каждый заказчик тендера должен будет выяснить «всю родословную» участника: кто владелец, где зарегистрирован, куда платит налоги.

Третья инициатива коснётся россиян, владеющих иностранными компаниями.

Предприятия с зарубежной пропиской, которые контролируются из России, будут также платить налоги с прибыли.

«Антиофшорные» поправки в закон глава государства просил разработать ещё год назад. По обещаниям Силуанова, до лета 2014 года три законопроекта всё-таки будут внесены в парламент.

Пресекать практику криминальной «оптимизации налогов» на прошлой неделе потребовал президент в своём ежегодном послании Федеральному Собранию. В числе мер, не включённых в законодательные инициативы Минфина, Владимир Путин предложил запрет на кредитование в государственном «Внешэкономбанке».

Следует отметить, что в прошлогоднем послании президент говорил ровно о том же, но более мягко. Тогда глава государства искал причины проблемы ухода в офшоры внутри страны — если российская юрисдикция бизнес не прельщает, значит нужно что-то менять в этой самой юрисдикции, рассуждал Владимир Путин.

Спустя год шуршащего денежного прилива в российский бюджет с Багамских островов не произошло, да и шумного возвращения российских компаний с Кипра тоже не наблюдалось. Новое послание главы государства прозвучало более жёстко и конкретно.

Офшоры тоже оказались под пристальным контролем Минфина. В его «чёрный список» вошло 41 государство, которое не соответствует установленным стандартам прозрачности. В начале года Кипр был из него исключён. Сегодня посол страны в Москве Георгиос Касулидис заявил, что Кипр не собирается возвращаться в этот список. Дипломат подчеркнул, что Кипр не является налоговой гаванью и чётко соблюдает европейское законодательство в этой области. «Конечно, уровень налогов, установленный для зарубежных компаний, низкий. Однако мы не намерены ни в коем случае поднимать уровень налогообложения», — приводит РАПСИ цитату посла.

По данным Совета Федерации, за последние 20 лет из России через офшорные зоны был выведен почти триллион долларов. Сумма эта с каждым годом множится и растёт. В общем объёме товарооборота РФ доля сделок, проводимых в оффшорах, — примерно 40%.

Пятая часть всего экспорта страны (более 100 млрд долларов) идёт в офшоры. Сегодня Россия «инвестирует» туда 25 млрд долларов ежегодно. Всё это потери бюджета, сегодня особенно остро нуждающегося в дополнительных доходах. Так, к примеру, многомиллиардная сделка по продаже ТНК-ВР обогатила Британские Виргинские острова.

Осенью этого года на выводе средств за границу попался «Мечел». Принадлежащая ему структура «Уральская кузница» (96,5% акций) приобрела у кипрского офшора «Киберлинк Лимитед» 99% предприятия «Ломпром Ростов» (сегодня «Мечел Втормет»), заплатив баснословную для сделки стоимость — 4,6 млрд рублей.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал инициативу президента и Минфина. В своём твиттере он написал: «К сожалению, предложенные меры по деоффшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний».

Член центрального штаба ОНФ, гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев назвал точку зрения Кудрина странной. По мнению Фадеева, экс-министр финансов проводит в жизнь «мифическую идею безграничности капитала». «Это сказочная позиция. Кризис 2008 году показал, что крупные капиталы имеют от государства приписки. Вопреки мнению, что капиталы транснациональны. За помощью капиталисты побежали к конкретным правительствам конкретных стран». Кроме того, с офшорами борются сегодня все страны мира, в первую очередь из-за продолжающегося кризиса, о котором нельзя забывать. Главы государств хотят одного: чтобы капиталы вернулись и стали работать на собственные экономики, и это мировая тенденция. Почему Кудрин здесь идёт вразрез со всеми, непонятно, сказал Фадеев «Однако».

Есть и иная точка зрения — несмотря на открытую войну с офшорами, они и дальше будут соблазнять бизнес своей анонимностью, а также правовой системой, которая юридически защищает любые коммерческие договорённости и которой в России пока что нет, считает экономист Олег Григорьев. «В целом же лозунговые призывы к деофшоризации»  усилят отток капитала, уменьшат объём иностранных инвестиций (офшорные зоны были крупными инвесторами), не приведут к тому, что бизнес покажет свои активы. При этом те, кто вынужден будет вывести капитал из офшорных зон, понесут большие издержки и даже риски. В России бизнес не понимает, куда расти, развиваться, и не видит перед собой понятных рынков», — заявил Григорьев.

Директор департамента стратегического анализа аудиторской и консалтинговой компании «ФБК» Игорь Николаев в беседе с корреспондентом «Однако» не был столь категоричен. Он считает, что решением проблемы заниматься необходимо, но это вопрос выбора удачного экономического периода:

 — Стратегически этим нужно заниматься, но большой вопрос в том, когда это делать. Более неудачного времени, чем сейчас не придумаешь. Фактически, на компании увеличивается налоговая нагрузка. Власти делают это, чтобы собрать больше денег с работающего в офшорах бизнеса. Но надо помнить, что эти компании выступают транзитными. Деньги минимизируются по налогообложению через работу в офшорах, но потом эти же деньги возвращаются в виде инвестиций в нашу страну. Недаром, Кипр является крупнейшим инвестором в российскую экономику.

Выводить бизнес из офшоров можно при росте экономики. Оптимально было бы этот процесс начать в 2005, 2006, 2007 годах, когда экономика росла на 7–8%.