("Yomiuri", Япония)
Разногласия Японии и США по вопросам создания новой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе привели к тому, что заключение соглашения откладывается до следующего года. Будущие перспективы переговоров связаны с большими трудностями.
Завершились переговоры министров стран-участниц по Транс-Тихоокеанскому партнерству, прошедшие в Сингапуре.
Двенадцать стран-участниц партнерства, среди которых Япония, США и Австралия, уже оставили надежды прийти к компромиссу до конца этого года, как предполагалось в начале переговоров. "Мы будем продолжать работу, полностью ориентируясь на достижение соглашения по переговорам. Очередная встреча министров состоится в январе", - было объявлено в совместной декларации.
Правительство Обамы ставило своим приоритетом заключение соглашения к концу этого года, торговый представитель Фроман не прекращал давления на Японию и развивающиеся страны, требуя отмены таможенных пошлин и открытия рынков.
Однако интересы стран-участниц в этих переговорах сложно переплетены, поэтому трудно прийти к выгодному для всех решению. Можно сказать, что себя начала проявлять реальная ситуация, и не все идет согласно ожиданиям США.
Особенно ярким оказалось противостояние США и Японии. Складывается впечатление, что и сами переговоры в целом зашли в тупик.
Либерально-демократическая партия Японии настаивает на том, что пять видов сельскохозяйственной продукции, в том числе рис, необходимо убрать из списка по отмене таможенных пошлин и установить для этих товаров особые условия. Такой шаг Японии означал противоречие требованиям США по отмене таможенных пошлин на все виды продукции.
Предложенный вместо этого компромиссный вариант по установлению 95%-ной планки для отмены таможенных пошлин был отклонен США.
С другой стороны, Япония по-прежнему не хочет соглашаться на продвигаемое США послабление стандартов безопасности и экологичности автомобилей для японского рынка с целью расширения продаж американской продукции.
По всей видимости, правительству Обамы, который хотел бы заявить об успехах по соглашению ТТП в поддержку своей позиции на промежуточных выборах в ноябре следующего года, не так-то просто будет достичь компромисса.
При этом Япония тоже не должна думать только о своей защите, ей также следует занять активную позицию, чтобы иметь возможность развиваться, привлекая бурно растущие силы Азии.
Наряду с поиском путей к усилению конкурентоспособности в сельском хозяйстве, как это диктует открытый рынок, Японии необходимо оттачивать свою стратегию развития свободной торговли, используя рычаг ТТП.
В качестве еще одной причины остановки переговоров в Сингапуре можно привести ситуацию с жестким противостоянием США и развивающихся стран, таких как Малайзия и Вьетнам, по вопросу прав на интеллектуальную собственность и регулирование конкуренции.
Разногласия между двенадцатью странами углубились, поэтому вряд ли стоит надеяться на достижение соглашения в январе. Сейчас все зависит от того, насколько гибко поведет себя Америка.
Также стоит отметить, что Южная Корея также заявила о своем намерении участвовать в ТТП.
Для присоединения Республики Кореи к партнерству необходимо согласие всех двенадцати стран, что осуществимо не ранее весны следующего года, но Япония должна подумать о предварительном соглашении со своими правилами торговли и выгодами уже сейчас.
Япония не должна забывать о своих государственных интересах и будет проявлять упорство в переговорах.
|