В отличие от какой-нибудь, например, Украины, где наиболее успешной бизнес-структурой предсказуемо является группа компаний сына президента, в Белоруссии самыми прибыльными по итогам первого полугодия этого года акционерными обществами стали два нефтеперерабатывающих завода: Мозырский и Новополоцкий, а также «Беларуськалий».  Три упомянутых предприятия являются колоссами экономики республики Белоруссия, сверхприбыльными государственными химическими гигантами.

Каким образом функционирует белорусский химпром, как выстроена кооперация в предприятиях отрасли? Что эффективнее: белорусский государственный «Беларуськалий», украинский казённый калийный завод «Ориана» или же российский частный «Уралкалий»? В чьих руках находится жизнь украинского химпрома, и от чего она зависит?

Вводная в союзное химическое прошлое

Украине в составе СССР была уготована не только роль житницы, союзной домны и края угольных шахт, но и химического царства. Мировое сельское хозяйство уже давно перешло на использование синтетических удобрений, и по мере увеличения аппетитов украинских агрохолдингов спрос на удобрения должен только расти.

Ныне главным украинским химиком является Дмитрий Фирташ, контролирующий посредством холдинга Ostchem четыре украинских азотных завода, один таджикский («Таджик Азот») и эстонский Nitrofert. Не попали в сферу влияния олигарха только «Днепроазот», контролируемый группой «Приват», и государственный ОПЗ.

Белоруссия таким количеством химических заводов похвастаться не может, зато с лихвой компенсирует количество качеством: калийные удобрения производит «Беларуськалий», азотные — «Гродно Азот», а фосфатные — ОАО «Гомельский химический завод». Собственником и ответственным за их работу является государство.

Три калия — три разных судьбы

Производство калийных удобрений в годы СССР было сконцентрировано на Украине, в Белоруссии и России.

Конфликт между «Беларуськалием» и «Уралкалием» уже успел набить оскомину читателю, знающему истинную подоплёку разрыва кооперации между предприятиями,  а вот судьба украинского калийного производства известна меньше. А она трагична и более чем поучительна. Но о ней речь пойдёт чуть позже.

Сотрудничество «Беларуськалия» и «Уралкалия» было вполне плодотворным до первого «кидка». «Кидок» удался, но вылез боком не только Баумгертнеру, но и Сулейману Керимову, объявленному в розыск и рискующему вовсе остаться без предприятия.

Впрочем, развод калийных гигантов, помимо обвала цен на удобрения, породил новые трудности: «Беларуськалий» в сентябре сократил производство и приостановил два из четырёх предприятий. Несколько улучшить ситуацию белорусам помогли связи с Китаем, однако объёмы производства всё равно упадут.

На Украине калийные соли добывали в Ивано-Франковской области близ города Калуш (ГП «Калийный завод ОАО «Ориана»). Добыча остановилась ещё в 2001 году, обещанное современное производство в Калуше так и не было создано. На рудник завлекали китайцев,  бангладешцев, итальянцев, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. С тех пор карьеры неумолимо наполняются водой, растворяя калийные соли рудника и грозя техногенной катастрофой регионального масштаба, — отравленная вода рано или поздно попадёт в Днестр.

Сколько верёвочке не виться: о связи азота, волокон и шин

Во время приватизации украинских химических заводов было нарушено управление предприятиями отрасли. Химзаводы перешли в частную собственность, а заводы по производству химических волокон остались под контролем государства без заказов и будущего. Результат оказался не просто плачевным, а катастрофическим: производство химических волокон на Украине в 17 (!) раз ниже, чем в Белоруссии. Даже поливинилхлорид и полиэтилен на Украине привозные.

В Белоруссии химические и нефтехимические заводы работают в тесной кооперации с заводами по производству химволокон и полиэтилена, поставляя им сырьё. Полоцкий, Светлогорский, Гродненский и Могилёвский заводы химволокон стабильно функционируют и проблем с производством не испытывают. Так, производственно-технологический комплекс «Гроднохимволокно» подчинён ОАО «Гродно Азот», единственному азотному заводу в Белоруссии. Сам же завод — один из структурных элементов «Белнефтехима». По такой же схеме работает ОАО «Полимир», подчинённое Новополоцкому НПЗ.

Таким образом, в белорусском химпроме строжайшая иерархия и отличная управляемость. Учитывая, что государство является ключевым, а порой и единственным акционером заводов, отпадает нужда в выплате дивидендов, что позволяет направлять денежные средства на развитие и модернизацию производства.

 Благодаря управляемости и холдингам Белоруссия производит свыше 5,5 миллионов автомобильных шин в год. На Украине ведущий производитель автошин — «Росава» — по итогам прошлых лет сработала с убытком, загружая мощности на 70% .

Будущее украинской химии окутано туманом

Химическую империю Дмитрия Фирташа лихорадит уже второй год подряд: осенью все предприятия Ostchem’а традиционно стоят. Повод остановки из года в год один и тот же: плановый ремонт и модернизация. Реальная причина — сезонное снижение спроса на удобрения и дорогой газ, съедающий маржу.

В сентябре 4 завода Фирташа были остановлены до наступления лучших времён. Пока сокращений на заводах нет, администрация предприятий утверждает, что вскоре заводы вновь запустят. Впрочем, обещанный месяц прошёл, а простой так и не прекратился.

Остановил производство и «Днепроазот» Игоря Коломойского.

По сути, судьба украинского химпрома зависит от решения Фирташа, ранее получившего 3 млрд куб. м газа по 260 долл. за тыс. куб. м. Газ был предоставлен Фирташу, так как «Нафтогаз» был не в состоянии оплатить его приобретение. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов тот фактор, что Дмитрий Фирташ был отторгнут «Семьёй» и вынужден выживать самостоятельно, используя свои старые газовые связи. Теперь у Фирташа есть два варианта поведения: продать закачанный в газохранилища газ Европе или же израсходовать его на нужды химических заводов. Фирташу предстоит решить, спекулянт он или производственник.

А пока заводы Фирташа планово модернизируются. Совокупный объём инвестиций в украинские заводы в 2013 году составит 187 млн долл. Для сравнения: только в белорусский «Гродно Азот» планируют вложить 1,5 млрд долл. Тем временем отсутствие модернизации уже стоило жизни 5 работникам горловского «Стирола», ставших жертвами «износа металла».

Выводы

Залог эффективности белорусского химпрома — сохранение предприятий в государственной собственности, жёсткая иерархическая структура заводов в рамках холдинга «Белнефтехим», непрекращающаяся модернизация производства, а также интеграция с Таможенным союзом.

Объёмы инвестиций, привлекаемые белорусским правительством, несоизмеримы с теми деньгами, что вкладывают украинские магнаты в свои заводы, а потому то, чем занимаются украинские олигархи, сложно назвать инвестированием. Скорее, это некий аналог косметического ремонта или планового техобслуживания, позволяющего заводам работать, выдавая прибыль при минимальных затратах.

Белорусскую модель управления химическими предприятиями можно назвать образцово-показательной. Централизация и единоначалие в отрасли оказались куда более эффективными, чем украинская анархия под брендами частной собственности, децентрализации и встраивания в мировой рынок на правах сырьевого придатка.