Киев объявил о решении инвестировать в Трансанатолийский газопровод, по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу, после того как чуть не оставил Европу без российского газа. Эксперты полагают, что это может быть лишь тактическим ходом, чтобы добиться от России уступок по цене на газ
Едва добившись компромисса по закупкам российского газа, Украина спешит ввязаться в новые газовые интриги. Теперь Киев объявил о своей готовности принять участие в реализации проекта газопровода TANAP. Об этом накануне заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Но о каких инвестициях может идти речь, когда Нафтогаз на сегодня "фактически полубанкрот", комментирует независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин и выделяет другие сомнительные моменты этого проекта:
"Опять возврат к фантастическим проектам. Этот проект имеет право на существование, но, возможно, через 10-15 лет с одним условием, если у Азербайджана хватит газа. Кстати, добыча со второй шахты "Шах Дениз", которая предполагает поставку по этому газопроводу, еще не начата, и перспективы пока еще туманные. Непонятны и объемы: газ есть, но сколько его, пока трудно говорить".
Эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Калташов также отмечает, что это недальновидное решение:
"Если Киев будет участвовать на уровне PR-заявлений, чтобы добиться уступок со стороны России по цене на газ, то в этом случае поведение Киева логично. А если Украина будет инвестировать в этот проект, то это будут вложения как минимум с неизвестным результатом и с невысокой прибылью, потому что даже сохранение текущего положения будет означать, что европейская экономика не будет расти".
А ведь Киев еще не успел до конца уладить очередные газовые разногласия с Россией. Конфликт разгорелся после заявления вице-премьера Украины Юрия Бойко о том, что НАК "Нафтогаз Украины" не намерен в этом году закупать значительные объемы топлива у Газпрома, а будет использовать газ, закачанный в подземные хранилища.
На такое решение чиновников могло вдохновить необыкновенно теплое начало ноября. Согласно опубликованным данным, сейчас в украинских хранилищах на 4,5 миллиарда кубометров газа меньше, чем должно быть. По словам эксперта по вопросам нефтегазовой отрасли Украины Валентина Землянского, для Украины газа хватило бы:
"Для Украины запасов газа достаточно, если мы говорим о потребностях только этой страны. Если мы в данном случае говорим еще и об обеспечении транзита, то только того газа, что есть в хранилищах, не хватит. Это основная причина обеспокоенности Газпрома и громких заявлений о возможности срыва и прочего".
Таким образом, украинская компания нарушила условия договора с Газпромом, в котором оговорен минимальный объем закупок, и чуть не оставила Европу зимой без отопления. После переговоров российская сторона пошла на компромисс, чтобы предотвратить энергетическую блокаду в Старом Свете, подобно той, что произошла в 2009 году, когда из-за газового конфликта между Россией и Украиной в течение нескольких дней российский газ не поступал почти в двадцать европейских стран.