Если верить так называемой "кривой Филлипса", в мире давно должна была начаться дефляция: безработица резко выросла, значит, цены на товары и услуги должны были упасть. Но они не упали. Оливье Койбион из Университета Техаса и Юрий Городниченко из Беркли объясняют: все дело в дорогой нефти
Остин. 19 ноября. FINMARKET.RU - Динамика инфляции в последние годы нарушает все законы экономики: безработица и цены растут вместе. Хотя это противоречит основным законам экономики.
Рост безработицы должен приводить к снижению инфляции: этот закон выражает "кривая Филлипса". Но в 2009-2012 годах теория дала сбой: инфляция в развитых странах не снизилась, несмотря на рост безработицы.
Оливье Койбион из Университета Техаса в Остине и Юрий Городниченко из Университета Калифорнии Беркли уверены, что экономическая теория не сработала из-за роста цен на нефть. Люди ждали, что рост нефтяных котировок приведет к всплеску инфляции - сработал эффект ожиданий и инфляция осталась высокой.
Получается, что ценам не давала падать "Арабская весна": из-за революций на Ближнем Востоке выросла нестабильность, нефтяные котировки начали расти вслед за ней. Сегодня нестабильность пошла на спад - Сирия избавляется от химического оружия, а санкции против Ирана вот-вот будут отменены, - и цены начали падать.
Эта нестабильность дала правительствам выиграть время: США успели воспользоваться инфляционной передышкой, чтобы ускорить темпы роста экономики. А вот Европа не справилась с задачей: в странах периферии уже началась дефляция, а в странах Центральной Европы рост цен замедлился. Сегодня высокая безработица сопровождается падением цен - как и предписывает "кривая Филлипса".
Что такое "кривая Филлипса"
"Кривая Филлипса" связывает инфляцию и безработицу в развитых странах. Последние несколько десятилетий эта теория исправно работала.
Во время Великой депрессии США испытали на себе серьезную дефляцию: в 1932 году цены снизились на 10%.
В Японии дефляция длилась с середины 1990-х годов до середины 2000-х годов.
Сбой теория дала лишь во время финансового кризиса 2008-2009 годах. Инфляция с тех пор почти не снизилась, а безработица выросли в разы. Экономисты при этом ждали серьезного замедления инфляции или даже дефляции в развитых странах.
Фактически, период 2009-2011 годов отличается от периода 1960-2007 годов: инфляция постоянно отклонялась от прогнозов в большую сторону.
Экономисты предложили несколько возможных объяснений этого.
Глава ФРС Бен Бернанке объяснил отсутствие инфляции тем, что центральные банки убедили население, что они держат инфляцию под контролем и не допустят ни ее слишком быстрого роста, ни падения. Они стабилизировали динамику цен через ожидания.
Влияние долгосрочной безработицы на инфляцию не столь высоко. Люди просто не могут в течение длительного срока найти работу, но зарплаты существенно не снижаются.
Другие утверждают, что со временем "кривая Филлипса" стала более плоской. Но объяснить, почему это случилось, не могут.
Цены на нефть приводят к скачку инфляционных ожиданий
Койбион и Городниченко уверены, что с "кривой Филлипса" все в порядке. Проблема действительно связана с инфляционными ожиданиями населения. Но свою роль сыграло не доверие к центробанкам, а рост цен на нефть.
С 2009 года инфляционные ожидания домохозяйств серьезно выросли с 2,5% до 4% в 2013 году.
При этом инфляционные ожидания различных экономистов и аналитиков в этот период составляли порядка 2%.
Ожидания населения (в отличие от прогнозов аналитиков и экспертов) по поводу инфляции серьезно росли каждый раз, когда росли цены на нефть. Такое произошло в 2003-2008 годах, а затем в 2009-2012 годах.
"Кривая Филлипса" учитывает инфляционные ожидания не населения, а бизнеса. Но компании часто отталкиваются не от прогнозов экономистов и аналитиков, а от ожиданий населения.
Временная передышка
Исторически половина разницы между прогнозами профессиональных экономистов и населения связана с динамикой цен на нефть. Именно рост цен на нефть, который наблюдался с 2009 года, может объяснить значительную часть роста инфляционных ожиданий.
Потребители очень чувствительны к динамике цен на нефть. Именно на бензин приходится значительная часть расходов населения, поэтому домохозяйства стараются следить за нефтяными котировками.
Особенно сильно следят за нефтяными котировками потребители, которые много ездят и постоянно заправляются. Обычно они строят свои ожидания по поводу инфляции в зависимости от цен на нефть.
Это означает, что отсутствие дефляции в развитых странах было связано с совершенно особыми условиями, сложившимися в мировой экономике. В следующий раз этого может не повториться.
Развивающиеся страны начали быстро восстанавливаться после кризиса. Это повысило их спрос на нефть, что привело к росту цен.
Рост цен на нефть спас развитые страны от дефляции или лишь дал им передышку.
Кроме того, центробанки явно не контролируют инфляционные ожидания.
Пока это на руку центробанкам и правительствам, но в будущем это может сыграть плохую шутку с экономикой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+