Без срочной помощи властей экономика евросоюза может погрузиться в кому. Налицо все признаки грядущего "потерянного десятилетия": высокая безработица, дефляция, социальная напряженность
Брюссель. 18 ноября. FINMARKET.RU - Экономика ЕС стагнирует, безработица уже несколько лет остается рекордно высокой. Цены не растут, страны европейской периферии уже столкнулись с дефляцией. Без агрессивных реформ Европа скатится в застой, предупреждают экономисты. Сочетание отсутсвия политической воли и рецессии в 1990-е годы уже погубило одну великую экономику - Япония до сих пор страдает от этого же недуга.
Рост, которого нет
Европейские политики постоянно твердят, что экономика Европы уже начала выбираться из спада и вот-вот начнется ее полноценное восстановление. Пока экономическая статистика говорит об обратном.
ВВП 17 стран, входящих в валютный союз, в третьем квартале вырос всего на 0,1%. Во втором квартале рост составил 0,3%.
Сейчас выпуск экономики еврозоны на 0,4% ниже, чем в третьем квартале 2012 года.
ВВП крупнейших экономики еврозоны сокращается, ВВП Франции и Италии сократились на 0,1% квартал к кварталу.
Замедляется даже экономический рост Германии, в третьем квартале он составил всего 0,3% против 0,7% во втором квартале.
В еврозоне замедляется инфляции: в октябре она упала с 1,1% до 0,7% в годовом выражении. Это сильно меньше цели ЕЦБ - 2%. В проблемных странах еврозоны цены падают.
Для оказавшихся в долговой яме экономик Европы такое сочетание губительно. Если из-за инфляции задолженность сокращается, то дефляция увеличивает стоимость госдолга. Слабый рост снижает доходы правительств.
При этом финансовые рынки остаются стабильными, а распад еврозоне уже не грозит.
Европа на пути к дефляции
Данные о росте европейской экономики разочаровывают с учетом того, какая длительная рецессия им предшествовала, полагает Десмонд Лахман из American Enterprise Institute. Но удивляться медленному восстановлению этому не стоит. Большинство европейских стран все еще продолжают политику бюджетной экономии. Банковская система страдает из-за кредитного кризиса: бизнесу и домохозяйствам займы просто не выдаются.
Экономика Европы фактически замерла. Это значит, что безработица вырастет еще сильнее - сейчас в среднем по ЕС она составляет 12,2%, но, например, среди испанской молодежи она близка к 60%.
Если безработица слишком долго будет высокой, а разрыв между потенциальным и реальным уровнем выпуска продолжит расти, то Европа окажется в дефляционной ловушке. Пока нет признаков того, что европейцы собираются резко изменить проводимую политику, чтобы ускорить рост.
Впереди потерянное десятилетие
Экономисты Международного валютного фонда уверены, что для Европы вот-вот наступит "потерянное десятилетие". Европа пострадает от тех же ошибок и проблем, что и Япония 10 лет назад. Японская экономика так и не оправилась после кризиса 1997 года: в течение десяти лет она страдала от стагнации и дефляции. Причины проблемы - кризис 2008 и кризис 1997 годов - тоже похожи друг на друга.
И в том, и в другом случае кризису предшествовал обвал цен на рынке недвижимости.
В обоих случаях от кризиса пострадали банки и другие финансовые институты, которым понадобилась срочная рекапитализация и помощь правительства.
Безработица начала расти еще до кризиса, но он превратил ее в рекордную.
При этом и власти Японии, и власти ЕС попытались простимулировать экономику с помощью бюджетных расходов. Это обернулось ростом госдолга и дефицитов.
Япония и Европа совершили одни и те же ошибки
Экономисты проанализировали ошибки, которые совершили японцы в конце 1990х годов и которые, судя по всему совершают сейчас европейцы.
Ошибка 1: банкам помощь не нужна
Японское правительство не смогло объективно оценить проблемы банковского сектора. Банкам страны нужна была срочная рекапитализация. Но правительство не смогло помочь.
В результате появись компании-зомби. Банки так боялись ухудшить свои капитальные показатели, что не признавали те или иные кредиты плохими. Они начали рефинансировать заведомо плохие кредиты, чтобы продлить существование нежизнеспособных корпораций. Это серьезно замедлило темпы роста Японии.
В Европе происходит то же самое: банкам не хватает капитала. С начала 2011 года по сентябрь 2013 года крупные европейские банки привлекли капитала лишь на 45 млрд евро, это очень мало для банков одной из крупнейших экономик планеты. Крупнейшие французские и испанские банки вообще не смогли привлечь дополнительный капитал.
Привлеченный после кризиса капитал не покрывает и трети объема проблемной задолженности европейских банков.
Банки боятся кредитовать. Финансовые условия в еврозоне после кризиса остаются достаточно жесткими.
Причины робости правительств и нежелания помогать банкам и в Европе, и в Японии одни и те же:
Общество было крайне недовольно тем, что средства налогоплательщикам будут потрачены на поддержку банков. Власти боятся скомпрометировать себя.
В случае рекапитализации банков придется публично заявить о масштабах проблем, а это может спровоцировать панику.
Ошибка 2: нужны структурные реформы
Японские политики не видели необходимости в проведение структурных реформ. Они путали структурные проблемы с циклическим замедлением.
Чиновники решили, что японскую экономику оживит бюджетное стимулирование. Власти начали инвестировать в строительство железных дорог и многие другие инфраструктурные проекты. Производительность этих секторов была низкой. Ускорить экономику с их помощью не получилось, государственные инвестиции вытеснили частные, а Япония оказалась в долговой яме.
Начиная с 1992 года, правительство было не в состоянии прогнозировать темпы роста экономики Японии. Каждый раз реальный рост был куда ниже прогнозов, но при формирование бюджета за основу брались самые оптимистичные прогнозы. Это же происходит в последние годы в Европе.
Структурные проблемы в Европе и Японии очень похожи: регулирование рынка труда очень жесткое, уволить человека сложно, 0сложно начать свое дело. В некоторых европейских странах это привело к развитию теневой экономики.
Почему были допущены ошибки?
Во время экономического спада проводить реформы очень тяжело. Население и так несет экономические потери, но реформы и последующее изменение структуры экономики могут их увеличить.
Политики просто не могут допустить, чтобы избиратели пострадали. Например, в Японии власти до последнего пытались сохранить систему пожизненной занятости.
В Европе причина в разногласиях политиков разных стран. В 2000-е годы Германия, Франция и другие крупные экономики постоянно нарушали требования к бюджету и дефициту госдолга, которые налагают правила ЕС. Они были против введения штрафов за их нарушения. В итоге, Греция так и не смогла избавиться от дефицитов.
К тому же проблемы многих европейских стран были видны заранее. Еврокомиссия, МВФ и другие организации подчеркивали необходимость реформ. Но до кризиса эти попытки игнорировались.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+