Новые возможности для российских предпринимателей
Эмма Бойд (Emma Boyde)
Эмма Бойд (Emma Boyde)
Россия прилагает колоссальные усилия для активизации предпринимательской деятельности. На прошлой неделе Московская школа управления «Сколково» объявила о том, что она в партнерстве с Московским центром инновационного развития будет обучать предпринимательству тех московских чиновников, которые отвечают за инновации. В сентябре эта школа сообщила, что студенты «Сколкова» будут участвовать в британском конкурсе помощи начинающим компаниям под названием Tech Trailblazers Awards.
«Теперь подающие надежды российские стартапы получили дополнительный доступ к западным инвестициям», — сказал Виталий Полехин, возглавляющий клуб инвесторов «Сколкова».
Для тех российских предпринимателей, у кого хорошая память, более важной информацией стало прозвучавшее в этом году объявление о том, что тысячи российских бизнесменов, осужденных за экономические преступления, выйдут на свободу по амнистии. Амнистия — это хорошая новость, но она также служит напоминанием о том, что еще тысячи предпринимателей останутся за решеткой.
Профессор Станислав Шекшня, преподающий предпринимательство и семейный бизнес в международной школе бизнеса INSEAD и являющийся экспертом по корпоративному управлению в России, говорит, что из 700 000 российских заключенных до 100 000 человек осуждены за свою коммерческую деятельность.
«Если посмотреть на эту амнистию, то она коснется всего около 12 000 человек», — заявляет он.
Амнистия — это лишь одна из целого комплекса мер, принятых за последние два года. Их инициатором, среди прочих, является Агентство стратегических инициатив, учрежденное в 2011 году правительством в целях создания благоприятных условий для малых и средних предприятий. Все эти меры направлены на улучшение правовой и нормативной среды.
По данным Всемирного банка, они приносят свои результаты. Согласно последнему докладу банка о легкости ведения бизнеса, который вышел в конце октября, Россия существенно продвинулась в этом вопросе. Среди 189 стран она стала 92-й, поднявшись на 19 мест и заняв позиции лидера в объединении БРИК. Теоретически это означает, что теперь в России легче начать дело и заниматься бизнесом, чем в любой другой стране из числа членов БРИК. Это объединение включает в свой состав ведущие страны с формирующимся рынком, такие как Россия, Китай, Индия и Бразилия.
Наблюдатели могут проявить недоверие, однако люди из школ бизнеса, занимающиеся практической работой с предпринимателями, говорят о том, что прогресс вполне реален.
«У меня докторская степень в области права, поэтому я информирован об этом лучше многих. Наша нынешняя правовая и политическая система по-прежнему далека от совершенства, но даже в этих условиях я занимаюсь бизнесом в России много лет и вижу, что ситуация по-настоящему улучшается», — говорит руководитель предпринимательского сообщества бизнес-школы «Сколково» Максим Карпов.
Но несмотря на приятные улучшения, сделать еще предстоит очень много.
«Я бы сказал, что быть предпринимателем в России нелегко, и точка, — добавляет профессор Шекшня. — Иностранцам еще труднее. Особенно если ты приехал из развитой страны. Среда здесь современная, но некоторых вещей, которые ты считаешь чем-то вполне естественным, в России просто нет».
Трудности могут начаться с финансирования. «Насколько я понимаю, самое большое препятствие это доступ к капиталу. Как говорит Международный валютный фонд, российская банковская система просто не работает», — заявляет ректор Стокгольмской школы экономики в России Андерс Лильенберг (Anders Liljenberg).
Пекка Вильякаинен (Pekka Viljakainen) — выпускник Международного института управленческого развития родом из Финляндии, ныне работающий советником фонда «Сколково», созданного для содействия инновациям и предпринимательству. Он также считает, что заниматься бизнесом в России слишком сложно, и говорит, что именно на это, а не на страх перед тюрьмой жалуются те, кто надеется начать в стране свой собственный бизнес.
«Я встречался с тысячами российских предпринимателей, и ни от кого не слышал жалоб на то, что их могут посадить за решетку. Я слышал, как они жалуются на бюрократию, но не на это».
«Основываясь на проведенных нами исследованиях, могу сказать, что самая большая проблема это не тюрьма, а трудности с расширением бизнеса, который сталкивается на своем пути с административными барьерами», — соглашается с Вильякаиненом Игорь Баранов, работающий заместителем декана Высшей школы менеджмента при Санкт-Петербургском университете.
По его словам, ключом для оказания помощи российским предпринимателям являются подробные знания о тех вызовах и проблемах, с которыми они сталкиваются. Он говорит, что Санкт-Петербургский университет с 2006 года участвует в международном исследовательском проекте мониторинга глобального предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor), и что он опросил как минимум 2 000 действующих и от 4 000 до 5 000 потенциальных предпринимателей. Кроме того, его школа ежегодно проводит собственные исследования на основании опросов.
«Базируясь на таких исследованиях, можно разрабатывать учебные программы», — говорит доцент Баранов. Санкт-Петербургский университет предлагает программы МВА для руководителей и магистерские программы, а также краткосрочные курсы для владельцев малого бизнеса и специальные программы для сотрудников крупных корпораций.
Максим Карпов отмечает, что «Сколково» пытается создать предпринимательскую экосистему.
«У нас уже есть клуб инвесторов», — говорит он, отмечая, что эти люди, многие из которых являются выпускниками школы «Сколково» и работают в бизнесе, уже пообещали финансирование на сумму 100 миллионов долларов.
«Это своего рода клуб ангелов. Его члены не обязаны инвестировать», — объясняет Карпов, добавляя при этом, что с начала работы клуба в июле прошлого года он профинансировал шесть проектов.
Стало ясно следующее: несмотря на имеющиеся трудности, россияне проявляют огромный интерес к созданию собственного бизнеса и хотят больше узнать о том, как это делать.
«„Сколково“ создавалось как школа для предпринимателей, и на мой взгляд, около половины студентов хотят создать свои собственные компании», — говорит Карпов.
«Как минимум половина наших выпускников по программе МВА для руководителей стала очень успешными предпринимателями и владельцами собственного бизнеса», — соглашается с ним Баранов.
Но фонд «Сколково» предлагает самую лучшую общую картину. «Когда я пришел сюда примерно два года назад, в фонде было 5 000 человек, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас там в 10 раз больше участников», — говорит Вильякаинен.
----------------------------
Взоры, устремленные на инвесторов
Школы бизнеса должны учить не только предпринимателей, но и тех, кто может вложить в них свои инвестиции. А это значит, что надо менять склад ума и искать те сектора, которые созрели для роста.
«Такие страны действительно нуждаются в некоем образовании для частных лиц, которые могут в итоге вложить средства в тот или иной бизнес, чтобы они [предприниматели] могли оправдать возлагаемые на них надежды», — говорит преподаватель международного предпринимательства из школы глобального менеджмента Thunderbird Роберт Хисрич (Robert Hisrich). У этой школы на протяжении восьми лет работает центр в Москве.
Профессор Хисрич считает, что имеются перспективы роста в сфере услуг и товаров широкого потребления; а Карпов из предпринимательского сообщества бизнес-школы «Сколково» указывает на благоприятные возможности в секторе информационных технологий и биомедицине.
Станислав Шекшня из INSEAD полагает, что розничная торговля является бурно развивающейся отраслью российской экономики, и он уверен в том, что так будет и впредь. Он также рекомендует обратить внимание на компании из сектора инфраструктуры и на все то, что связано с интернетом. Не менее важна и отрасль здравоохранения. В России, объясняет он, стареющее население, а его уровень жизни повышается.
Баранов же советует искать новые возможности за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где не такая сильная конкуренция.
Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|