Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Украина как детонатор «зимней катастрофы» для ЕС. Надолго ли хватит киевской ремиссии

Украина как детонатор «зимней катастрофы» для ЕС. Надолго ли хватит киевской ремиссии


17-11-2013, 13:48 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 732)

«Газпром» на неделе предупредил европейских потребителей — зимний транзит газа в Европу находится под угрозой из-за позиции Украины, которая временно отказалась от закупок российского «голубого топлива». Угроза вполне серьёзна — как отмечают представители российского монополиста, не исключён «катастрофический» сценарий развития события. После предупреждения из России в Киеве сделали правильные выводы, но вот надолго ли?

Итак, на фоне якобы разворота в сторону России, задекларированного официальным Киевом на этой неделе, в газовой сфере происходят интересные события. Напомним, как они развивались.

С 8 ноября Украина перестала отбирать российский газ, причём, по данным «источников», «Нафтогаз» решил не приобретать газ у «Газпрома» вплоть до конца года, используя топливо из подземных хранилищ. Вот что пояснил источник в компании «Укртрансгаз»:

«Украина не нуждается в дополнительных объёмах топлива, стоит довольно тёплая погода, и накопленного в ПХГ газа достаточно для работы коммунального комплекса… У «Нафтогаза» нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов».

Источник уверяет, что решение в этом году больше не закупать российский газ может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — «технически это не составляет проблемы».

13 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уже официально подтвердил, что Украина до конца текущего года может отказаться от закупок российского газа. Министр умолчал о финансовой составляющей такого решения, отметив лишь, что на руку Киеву тёплая погода, благодаря которой Украина сокращает потребление газа на 45% от планируемых ранее объёмов, а также «достаточное» количества газа в подземных хранилищах.

На следующий день, 14 ноября, ситуацию прокомментировал заместитель главы «Газпрома» Виталий Маркелов, подтвердивший, что Киев, «находясь в тяжёлой экономической ситуации оплаты задолженности за газ», полностью прекратил покупать российский газ и начал отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины. По его словам, Украина закачала в подземные газохранилища 17,6 миллиардов кубометров газа, что «очень мало», поскольку «для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд кубометров»:

«Украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период ещё не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд куб. м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины».

Представитель российской компании заявил, что в «Газпроме» в настоящий момент получают «шквал звонков»:

«Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьёзная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдём». Также Маркелов заявил, что задолженность «Нафтогаза Украины» за поставленный российский газ на 14 ноября составляет более 1,3 млрд долларов — «и финансовая ситуация не улучшается».

В свою очередь, начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров заявил, что «Газпром» может предоставить Украине новую рассрочку при оплате за газ — данный вопрос сейчас обсуждается. Возможные условия предоставления рассрочки Одеров не уточнил. Напомним, что относительно просроченной оплаты за газ, полученный в августе, «Газпром» ранее предоставил Украине рассрочку под 6% годовых.

Также 14 ноября состоялась встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Согласно официальной информации пресс-службы компании, «стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, основное внимание было уделено вопросам погашения накопленной задолженности за поставленный газ и выполнения «Нафтогазом Украины» необходимых условий для бесперебойного транзита российского газа в Европу в предстоящий зимний период».

Любопытно, что, объявив об отказе от закупок газа у «Газпрома», Украина оперативно утроила прокачку реверсного газа из ЕС в свои хранилища через территорию Польши. Согласно данным польского оператора газопроводов Gaz-System, вплоть до 6 ноября на Украину ежесуточно поставлялось примерно от 1,2 до 1,5 миллиона кубометров газа. 6 ноября объём прокачки был примерно удвоен и достиг 3,2 миллиона кубометров, а 9 ноября увеличился до 4,9 миллиона кубометров, сохраняясь на этом уровне и 10 ноября. За следующие дни статистики пока нет.

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев ещё несколько дней назад был уверен, что решение Украины отказаться от закупок газа у «Газпрома» является лишь политической игрой, и вскоре оно будет пересмотрено:

«Это политическая игра против нашей интеграцииУкраинцы рано или поздно передумают и возобновят закупки российского газа. Это решение политическое, конъюнктурное, не принимайте его всерьёз. Сто процентов — будет возобновление: может завтра, а может, через месяц. Будет, конечно, куда они денутся?».

В совершенно другой тональности ситуацию комментировали на Украине — «мы не умрём без российского газа, запасы есть, волноваться не стоит». В Киеве также охотно подчёркивали, что «Газпром» несёт большие убытки, так как должен срочно искать других покупателей газа, от которого отказалась Украина, в Европе или других странах мира (на торгах в понедельник, 11 ноября, после приостановки закупок на московской бирже акции «Газпрома» упали на 1,85% — до 144,82 руб. за штуку, что соответствует уровням более чем месячной давности, на Лондонской бирже LSE снижение составило 1,94%, на Франкфуртской FSE — 2,75%).

15 ноября события развивались следующим образом. Сначала состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Николая Азарова и председателя Совета министров Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Согласно официальной информации, стороны обсудили именно вопросы транзита газа из России в европейские страны по территории Украины, подтвердив при этом, что «каждая из сторон сделает всё необходимое, согласно своим обязательствам, чтобы обеспечить бесперебойную поставку надлежащих объёмов газа, необходимых потребителям в Европе».

И практически сразу после этого глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания «Нафтогаз Украины» прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила закупку российского газа в соответствии с действующим контрактом.

Что в итоге?

После всех заявлений от чиновников первого уровня Украина «героически» продержалась без российского газа целых 6 дней, вместо заявленных «до Нового года без проблем» (а некоторые «горячие головы» вообще замахнулись на период до конца отопительного сезона). Сергей Глазьев в очередной раз оказался прав, а спикеры в Киеве — как чиновники, как и обычные политкомментаторы — себя в очередной раз дискредитировали.

Возможно, эта ситуация заставит кое-кого по-другому отнестись к «интеграционным» заявлениям советника президента России. И конечно — Украина, имеющая доступ «первого уровня» к трубе с российским газом, не пропадёт, об этом мы догадываемся и без помощи киевских политических комментаторов.

Мы помним разные ситуации и разные способы их решения со стороны Киева за последние годы.

А вот потребителям в Европе такие абсолютно непредсказуемые шараханья Украины явно энтузиазма не добавят. Winter is coming.

 



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map