В Брюсселе представлен доклад Европейской счетной палаты. Аудиторы выявили ряд фактов нецелевого расходования средств из бюджета ЕС. Причем число подобных случаев на протяжении последних лет, согласно заключению авторов доклада, не только не снижается, но и продолжает неуклонно увеличиваться.
Как отмечает Интернет-портал "EurActiv" со ссылкой на доклад Счетной палаты, в 2012 году 6,6 миллиарда евро, или 4,8 процента расходной части бюджета Евросоюза, были израсходованы не по прямому назначению. В первую очередь, это касается средств структурных фондов, а также фондов аграрного сектора.
Как указывают авторы доклада, получатели средств из "аграрной копилки", представляя какой-либо проект, нередко указывают завышенный объем посевных или иных обрабатываемых площадей или дают гарантии соблюдать предъявляемые им экологические требования, а на самом же деле эти требования выполнять и не собираются.
Любопытно при этом, замечает, в частности, немецкая "Frankfurter Allgemeine Zeitung", что аудиторы Счетной палаты традиционно избегают делать конкретные выводы: идет ли речь об откровенном обмане, осознанном мошенничестве или о простой нераспорядительности. С другой стороны, подобных случаев было бы меньше, если бы при выделении средств на те или иные проекты представители Еврокомиссии строго соблюдали установленные процедуры и существующие в Евросоюзе правила. Но главную ответственность, конечно, несут сами страны-члены ЕС: местные власти распределяют не менее 80 процентов средств.
Как отмечает "Frankfurter Allgemeine Zeitung", масштабы нецелевого расходования бюджетных средств различаются по регионам. Газета ссылается, в частности, на специальный документ, который Еврокомиссия представила Европарламенту. Так, три четверти всех нецелевых расходов в 2012 году пришлось лишь на три страны – Испанию, Грецию и Италию.
В 2013 году Испания, например, была вынуждена выплатить 2,2 миллиарда евро в качестве компенсации за использованные не по назначению средства. Аналогичные нарушения аудиторы палаты вскрыли в Чехии, Румынии и, отчасти, в Польше. Самой дисциплинированной страной оказалась Германия: коэффициент нарушений там составил 0,1 процента.
В связи с обнародованными данными Счетной палаты, депутаты Европарламента требуют от Еврокомиссии более строгого подхода к оценке национальных контрольных инстанций, а также ужесточения санкций по отношению к нарушителям бюджетной дисциплины. Правда, некоторые эксперты, как, например, профессор российской Высшей школы экономики Иван Родионов, не считают бюджет чем-то застывшим:
"Если есть жесткие правила формирования бюджета, то эти правила во все большем числе случаев будут отходить от реалий, так как жизнь вносит свои коррективы. И с этой точки зрения понятно: чем жестче бюджет, тем больше будет необходимости от него отступать. В том числе - в нецелевом использовании средств. Но, конечно, не до большой величины, потому что критерием работы все-таки является отсутствие существенной корректировки бюджета".
Вокруг общей "копилки" единой Европы, в том числе, проблемы нецелевого использования средств из нее, ведутся споры и среди экспертов, и среди европарламентариев. Манфред Вебер, заместитель главы фракции Европейской народной партии в Европарламенте считает это нормальным:
"Конечно, ведутся дискуссии, конечно, ведутся споры. И если мы добьемся того, что Европа сэкономит еще немножко, избавится от долгов, и мы получим больше простора для действий, то Европа двинется вперед".
В заключение – короткий комментарий немецкой "Junge Welt":
"Новейшим продуктом европейской бюрократии" стало 60-страничное исследование о рациональном использовании европейцами клозета. Публикации предшествовала напряженная деятельность внушительной рабочей группы, включающая проведение конференций в разных странах, опросы населения, заключения ученых и т.д. Итог работы группы конкретен: средний европеец может обойтись в клозете не шестью, как сейчас, а пятью литрами воды. Это – тоже к вопросу об экономии и целевом расходовании средств в Евросоюзе".