Китайские компании не могут найти рабочих; экономика ЕС растет хуже прогнозов; Великобритания - лучшее место в мире для жизни и работы; мировую экономику тормозит Китай
Крупнейшим нефтяным компаниям пора экономить
Крупнейшие мировые нефтяные компании в последние годы напоминали машины "Формулы 1": они изо всех сил наращивали расходы, чтобы расти все быстрее. Но сейчас инвесторы хотят, чтобы они, наконец, сняли ногу с педали газа, пишет Financial Times.
Эксперты, аналитики и инвесторы спорят о том, как компаниям найти баланс между реинвестированием прибыли и выплатами акционерам. Многие уверены, что в нынешней ситуации, когда цены на нефть перестали расти, а издержки в отрасли остаются крайне высокими, компаниям лучше перестать тратиться на дорогие проекты и выплачивать больше денег акционерам. Можно также потратиться на выкуп акций.
Крупные западные компании, например, ExxonMobil, Chevron и Royal Dutch Shell, пока пытаются сопротивляться этому давлению. Например, Саймон Хенри, финансовый директор Shell, заявил, что сокращение инвестиций - это простой способ получить внимание прессы и увеличить цены на акции, но в долгосрочной перспективе это вряд ли будет полезным.
Другие нефтяные корпорации уже идут на сокращение инвестиций под давлением рынков. Французская Total заявила в июле, что ее капитальные инвестиции достигнут пика в этом году и с 2014 года будут сокращаться. В этом году ее акции показали лучшую динамику среди крупнейших компаний.
BP собирается продать активы на $10 млрд, большую часть вырученных средств компания потратит на выкуп акций. Итальянская ENI также заявила о планах по выкупу акций.
В Китае начинается кризис на рынке труда
На китайском рынке труда возникла серьезная проблема. Центры занятости по всей стране заполнены молодыми образованными людьми, которые пытаются найти работу и построить карьеру. Но в стране до сих пор нужны в основном рабочие на конвейерах, готовые в течение рабочие дня выполнять монотонную работу, пишет The New York Times.
Джин Тао, менеджер на одной из фабрик, жалуется, что готов платить рабочим примерно 3 тыс юаней, или $500, в месяц и предоставить программу обучения, но молодые люди, получившие дипломы, не хотят идти на завод.
Лидеры Китая соберутся в Пекине в субботу, чтобы обсудить будущее страны. Встреча продлится четыре дня, а на ней будет задан тон политическим и экономическим решениям на ближайшие пять лет. Несовпадение в навыках и ожиданиях рабочей силы как раз станет одним из главных вопросов, которые им придется решать.
Лидеры помимо этого должны решить, снизить ли налог на потребление, ослабить ли регулирование банковского сектора и финансовых рынков, а также не стоит ли отказаться от государственной монополии в таких секторах, как телекоммуникации, что серьезно замедляет рост. Основная цель этих изменений - создать экономику, в основе которой будут лежать потребительские расходы, а также остановить стремительный рост безработицы среди молодых людей.
В последние три десятилетия рост китайской экономики зависел от постоянного строительства фабрик, мостов, заводов и многоквартирных домов. Это привело к хроническому переизбытку мощностей и постоянной нехватке заводских рабочих.
Теперь власти собираются улучшить уровень жизни китайцев, а для этого нужно решить проблемы рынка труда.
Экономика ЕС будет и дальше расти довольно медленно
Европейская комиссия во вторник заявила, что экономика ЕС в этом году сократится, а в следующем году вырастет лишь на 1,1%. Еще весной они ожидали, что в 2014 году ВВП увеличится на 1,2%. В 2015 году Еврокомиссия прогнозирует рост в 1,7%, пишет The Wall Street Journal.
Эти прогнозы обычно служат основой для переговоров по поводу бюджетов между властями отдельных стран и ЕС. В этом году Брюссель впервые сможет просматривать бюджеты до того, как они поступят на утверждение в национальные парламенты.
Некоторые страны, например, Франция, возможно, будут вынуждены пойти на дополнительные меры экономии из-за ухудшения прогноза. Так Франция должна к 2015 году снизить дефицит бюджета до 3% ВВП, но, согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2015 году дефицит составит 3,7%. Испания также, согласно прогнозу, не выполнит взятых на себя целей по бюджету.
В следующем году рецессия закончится в пострадавших от кризиса странах: Греции, Португалии и Испании. Но высокая безработица в них никуда не исчезнет - ее уровень превысит 15%. Крупнейшие экономики региона, Франция и Германия, продолжат расти очень медленно.
Европейской экономике мешают расти меры по сокращению расходов со стороны правительств и попытки бизнеса и домохозяйств избавиться от долгов - это мешает потребителям и компаниям тратить.
Экономические дисбалансы, которые стали основной причиной кризиса, немного снизятся, но никуда не исчезнут. Профицит текущего счета Германии останется самым большим среди самых крупных экономик мира - более 6% ВВП в ближайшие два года. Это не соответствует правилам ЕС: если профицит превышает 6% ВВП, то страна обязана его снизить. Это может привести к конфликту между Берлином и Брюсселем.
Великобритания – это лучшее в мире место, чтобы жить и работать
Организация экономического сотрудничества и развития представила свой индекс уровня удовлетворенности жизнью Better Life. Согласно нему, Великобритания опередила США, Германию и Японию. Это лучшее место, чтобы жить и работать, пишет The Guardian.
ОЭСР измерил уровень удовлетворенностью жизнью 34 развитых странах с учетом доходов, образования, качества жилья и безопасности.
Великобритания получила лучше показатели, чем в среднем страны ОЭСР, по таким направлениям, как качество окружающей среды, личная безопасность, рабочие места и доходы и качество жилья. По показателю баланса между жизнью и работой Великобритания приближается к среднему для ОЭСР значению, но она отстает в таких сферах, как образование и навыки.
Великобритания, согласно рейтингу, находится на сходном уровне развития со Швейцарией, Австралией, странами Северной Европы, Канадой и Новой Зеландией – эти страны показывают самые высокие результаты в индексе Better Life.
США, Германия и Франция оказались в группе, в которой качество жизни чуть ниже. Турция, Бразилия, Мексика, Эстония, Венгрия, Греция и Чили показывают очень слабые результаты.
Согласно отчету, кризис ударил по качеству жизни людей в большинстве стран. Люди пострадали от высокой безработицы и бедности. Часто работодатели вынуждают их работать лишь половину рабочего дня. В странах, пострадавших от кризиса, население жалуется на стресс. Но пока это не сильно ударило по здоровью.
Медленный рост китайской экономики мешает зарабатывать западным компаниям
Европейская экономика показывает признаки стабилизации, а экономика США ускоряется. На этом фоне многие компании разочаровываются в рынке, которые долгое время считался их основной надеждой, - в Китае, пишет The Wall Street Journal.
Американские и европейские компании в последние годы обильно инвестировали, чтобы наращивать свою присутствие в Китае. Они хотели заработать на быстром экономическом росте страны и увеличивающемся среднем классе. После мирового финансового кризиса Китай позволил компаниям компенсировать падение прибылей в еврозоне и отсутствие роста доходов в США.
Однако последние финансовые отчеты компаний показали, что для многих из них Китай оказался тормозом для роста. Многие сектора пострадали из-за замедления роста и увеличения регулирования со стороны государства. Это касается таких секторов как технологии, товары роскоши и фармацевтика.