Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Добыча сланцев в Польше: блеск и тени

» Добыча сланцев в Польше: блеск и тени
4-11-2013, 12:52 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 215)

Добыча сланцев в Польше: блеск и тени

сланцевый газ месторождение добыча бурение

В 2015 году Польша намерена начать активную разработку месторождений сланцевого газа на своей территории. В местной прессе по этому поводу звучат фанфары. А эксперты указывают на теневую сторону вопроса

В середине октября Европарламент ужесточил требования к условиям добычи на континенте сланцевого газа, в частности, под давлением "зелёных", которые уверены, что разработка таких месторождений приведёт к загрязнению окружающей среды метаном и другими вредными веществами.


Впрочем, польские власти оспаривают необходимость регулирования добычи сланцевого газа на уровне Евросоюза. В Польше подготовлены законы об упрощенной выдаче лицензий на разработку сланцевых месторождений. Они вступят в силу с первого января 2014 года.

Тем временем на юго-востоке Республики Польша, в районе Замостья, прошли две конференции с широким участием крестьян, которые опасаются, что разработка сланцев негативно повлияет на природный баланс местности, где они живут и работают. Дискуссии были жаркими. В них принял участие и профессор Анджей Штепаньский из Горно-металлургической академии имени Станислава Сташица в Кракове, специалист в области геофизики, гидрологии и охраны окружающей среды. Он поддержал протесты крестьян, заметив: "Защищайтесь, пока не поздно!"


В интервью "Голосу России" он высказал свою точку зрения на ужесточение требований к условиям добычи сланцевого газа в Евросоюзе и перечислил аргументы против разработки сланцев на юго-востоке Польши.

- Как поляк, как гражданин своей страны, я был бы счастлив, если бы мы получали свой газ, но только без загрязнения природной среды. Ведь в Польше не так много источников хорошей воды, особенно на юго-востоке. И если без сланцевого газа ещё можно прожить, то без чистой воды жизнь немыслима.

В районе Замостья грунтовые воды лежат недалеко от поверхности земли, в 100-120 метрах. Местные жители используют её для своих нужд, как в коммунальном, так и в сельском хозяйстве. Но что будет с началом разработки сланцев?

Пока они там даже не обнаружены. Но уже идёт бурение нескольких скважин на глубину 2,5 -3 километра. В случае аварийной ситуации, которую нельзя исключить, может произойти загрязнение грунтовых вод. Это весьма серьёзная проблема.

Есть и другой её аспект. После того, как будут пробурены глубокие вертикальные скважины, собственно к сланцам, если они там, конечно, есть, надо будет закачивать туда огромные массы воды вместе с некоторыми химическим добавками, в том числе токсичными. А потом вода поднимется снова к земной поверхности. И потребуется её очищение от вредных веществ, ибо она будет непригодна к питью или использованию её в сельском хозяйстве, скажем, в животноводстве. Вот что беспокоит меня и многих поляков с юго-востока нашей страны.

Что же касается ужесточения предписаний Европарламента в отношении добычи сланцев, то, на мой взгляд, в этом есть рациональное зерно. Европейские парламентарии хотят, чтобы на всех этапах подготовки к разработке месторождений была полная ясность о составе воды, которая пойдёт из глубоких скважин наверх. Нужен мониторинг ситуации, чтобы знать, какими по своему составу были раньше грунтовые воды, и как их состав изменился.

Необходимо постоянное отслеживание изменений в окружающей среде по всему циклу: от геологической разведки сланцев до их тщательного изучения и создания необходимой научной документации. Только потом, если не будет обнаружено негативных влияний на окружающую среду, но никак не раньше, можно приступать к разработке газового месторождения.




Источник: ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map