(обзор новостей энергетики, 44 неделя 2013 года)

«Южный поток»: нужно тянуть время

Главная новость недели — в четверг началось строительства сухопутного участка «Южного потока» в Болгарии. Но есть и неприятное — по сведениям СМИ, «Газпром» согласился на допуск «третьих лиц» к трубе. Если речь идёт именно о правилах так называемого Третьего энергопакета, а скорее всего, так оно и есть, то половина мощностей будет зарезервирована для других поставщиков, и в результате без того расходный проект станет намного затратней. Кроме того, если у «Газпрома» отберут половину мощности, то не будет решена основная задача — отказ от украинского транзита.

Но главное — такими действиями «Газпром» показывает Европе, что мы заинтересованы в них, а не они в нас, а это уже стратегически неверно. Тем более что зима уже скоро, а там сразу будет понятно, кто кому больше нужен. Начинать крупномасштабную стройку без получения для «Южного Потока» особого статуса — нельзя. Остаётся надеяться, что строительство болгарского участка — отчасти формальный и тактический ход, ставящий своей задачей повлиять на Украину. С неё как раз сейчас «Газпром» пытается вытрясти платежи ещё за август. А также намерен перевести поставки на авансовую систему расчётов. Впрочем, если таких тактических ходов будет слишком много, то «точка невозврата» по строительству «Южного потока» окажется пройдена, если она уже не совсем рядом. Вовсю готовится и строится подводящая инфраструктура на юге России, в декабре должно начаться строительство сербского участка.

А для того чтобы повлиять на Украину, затрачивается слишком много ресурсов. При этом непонятно, чего «Газпром» хочет от Украины — вероятно, всё же создания консорциума по управлению ГТС. Но, учитывая многолетнюю специфику методов работы украинского руководства, даже такой консорциум не гарантирует отсутствия рисков. Снова убеждаемся, что было бы правильно вообще передать риски по транзиту европейской стороне, продавая газ европейцам на российско-украинской границе. Или, как вариант, — настаивать на полной либерализации украинской ГТС по европейскому образцу. В таком случае схема транзита будет абсолютно прозрачной, а претензии при появлении проблем будут предъявляться только к Украине. Варианты с трёхсторонним консорциумом — это, в первую очередь, российские инвестиции в ржавые украинские трубы. С непонятными перспективами.

Украина: новые газовые авантюры

Сама Украина продолжает борьбу с российским газом. В частности, одобрен проект Соглашения о разделе продукции при добыче сланцевого газа на Олесской площади компанией Chevron. Подписание намечено на 5 ноября. Кроме того, правительство Украины решило без конкурса заключить ещё одно СРП: с итальянской Eni и французской EdF по добыче на черноморском шельфе — раньше планировалось, что этот участок будет разрабатывать «Лукойл».

Украина не оставила попытки и по созданию канала поставок сжиженного газа. Теме можно было бы и не уделять внимание — тут всё сказано давно: и что СПГ нынче дорог, и что пройти турецкие проливы для газовозов проблемно. Если бы не два момента. Во-первых, на днях эти вопросы обсуждал украинский вице-премьер Юрий Бойко, и не где-нибудь, а в Вашингтоне с Карлосом Паскуалем, который с 2000 по 2003 год был послом США на Украине, а ныне — посланник госсекретаря США по энергетическим вопросам. Во-вторых, незадолго до этого на авторитетном oilprice.com появляется материал (русский перевод см. здесь), где обсуждаются преимущества импорта СПГ в страну как для самой Украины, так и, главное, для «проливно-транзитной» Турции.

На этом фоне есть определённые основания полагать, что Украине, как и остальным странам Восточной Европы, достанется часть политически мотивированных поставок американского СПГ. Тем более что месяцем ранее Виктор Янукович заявлял, что ожидает начала строительства плавучего терминала СПГ для Украины в середине следующего года. Хотя до решения вопроса об ассоциации с ЕС каких-то конкретных подвижек тут ожидать трудно.

Иран-Пакистан: разворот на 180?

Как ни странно, что-то похожее происходит совсем в другом месте — в Пакистане. Напомним, что эта страна планировала импортировать газ из Ирана, который, кстати, уже построил свою часть газопровода. И вдруг — неожиданное заявление министра нефти Ирана о вероятной отмене всех договорённостей. Мы уже писали, что в последнее время в политике Пакистана начался отход от американского влияния (и переход под опеку Китая). Это и позволило Исламабаду, испытывающему сильный дефицит газа, несмотря на крайнее недовольство США, всё же заключить соглашение о поставках иранского топлива. Но 23 октября премьер-министр Пакистана посетил с визитом США, а вскоре после этого и появилось заявление иранского министра. Чем пригрозил Пакистану Обама за сотрудничество с Ираном, можно только догадываться, но нет сомнений, что в качестве «пряника» был предложен всё тот же американский СПГ.

Российский СПГ: всё идёт по плану

В России с формальной точки зрения главная новость — одобрение правительством законопроекта о либерализации рынка СПГ. Но только формально: по факту серьёзных изменений внесено не было, а этот сюжет мы уже неоднократно описывали. Вкратце: пока, кроме газпромовских заводов, экспортировать СПГ смогут только будущий завод «Роснефти» на Сахалине и «Ямал СПГ», контролируемый «Новатэком».

Стало известно, что строительство завода «Роснефти» начнётся уже в начале 2015 года. Что касается «Ямал СПГ», то здесь тоже новости: в пятницу было объявлено, что 2,5 млн тонн в год сжиженного газа с завода будет покупать испанская Gas Natural Fenosa.

Напомним: ещё 3 млн тонн «забирает» китайская CNPC (она и акционер проекта). Конкуренции с «Газпромом» здесь нет, так как трубопроводный газ российский экспортёр в Испанию не поставляет. Но нет никаких гарантий, что этот газ вообще пойдёт в Испанию. Gas Natural Fenosa — глобальный игрок на газовом рынке, а из самой Испании последнее время идёт активный реэкспорт газа в Азию. Кстати, эта же испанская компания купила и партию газа со строящегося завода СПГ в США — вероятно, для перепродажи на азиатский рынок.