Известно, что следующая знаковая дата 15 января 2014 года. Дата возможного дефолта. Если он всё – таки будет, то это будет печальная вещь для всего мира, и выбраться из этой ситуации будет непросто. Сравнить такое положение вещей, можно разве что с 1929 годом, когда была Великая Депрессия, а ведь, по сути, она ждёт нас и сейчас.

Сложно сказать, будет это так, как в 1929 году, но уверен, что дефолт сильно скажется на мировой экономике. Ведь если его не смогут предотвратить, то ситуация будет тупиковая и очень трудная во всём мире. Самое страшное, что пока мы движемся в непредсказуемом направлении. Я не знаю, как всё будет происходить, и какие меры будут предприниматься лидерами мирового сообщества.

О рычагах предотвращения рассуждать можно лишь в общих чертах, ведь за последние четыре года такая ситуация была не один раз. Есть какие – то резервы, которые правительство вытаскивает в последний момент. Америке  –  богатая страна, и резервы имеются. В последние тридцать- сорок лет она вытягивает их, как фокусник из шляпы. Нечто подобное мы видели в 1987 году, потом в 2008 году.

Может быть, рычаги найдутся и в этот раз. А если случится дефолт, то обрушится всё.

Истории с дефолтом в США, как известно, предшествовала вполне реальная возможность войны. Потому главное, чтобы не повторилась угроза Сирии. Угроза эта к счастью отступила, потом встал вопрос кому же достанется Нобелевская премия мира. В нашем неправедном и аморальном мире очень трудно сказать, кому она должна была достаться. Единственный человек, который по настоящему заслужил эту премию, был духовный лидер Индии Махатма Ганди. Но он её не получил. Потому не буду поднимать тему войны, на ней многие строят капитал.

Теперь, все хотят знать правду, хотят знать была ли эта угроза фейком в глобальном масштабе или провалом американской дипломатии? Так вот, известный учёный Ноам Хомский говорит так: «Если что-нибудь существует в США, то это свобода слова», и она распространена больше, чем другие права. Я согласен с Хомским, но с одной оговоркой  –  в современном нелиберальном мире, она есть только для тех, у кого есть деньги. Если у вас есть спонсор, который позаботится о том, чтобы ваше слово было услышано, то свобода слова вам будет обеспечена. В США можно говорить всё, что думаешь, дело за малым, чтобы это опубликовали. А опубликовать без лоббистов, без протекции, очень сложно, особенно если речь идёт о мейнстриме, как например, в New York Times. Таких авторов, как Ричард Фанки, Ноам Хомский, которые говорит правду и ему подобных, просто не печатают. Им туда не пробраться, потому что они говорят о том, что происходит в действительности.

Эта цензура ничем не отличается от той, что была в газете «Правда» во времена СССР и по сей день существует в других странах мира. Конечно, есть блогосфера, там можно публиковаться, но блогосфера  –  это далеко не мейнстрим. Потому какой будет передел мира в дальнейшим, кто его знает? Вот, например, в Британии есть программа масштабного слежения Tempora, в США  –  PRISM, две программы, нацеленные на тотальное слежение за жизнью людей в интернете, и кроме того они постоянно сотрудничают, обмениваясь трафиком.

Это отражает имеющееся сотрудничество между двумя странами в других вопросах. И возможно эти страны создадут некий альянс через весь Атлантический океан. США и Британия по – настоящему родственные англосаксонские страны, наподобие России и Белоруссии. У них случаются споры, бывало за эти сотни лет, что превосходство было на стороне Британии, однако говорят они почти, что на одном языке, и не только с точки зрения лингвистики.

Подводя итоги, скажу  –  когда-то в СССР думали, что в Америке жить лучше. Теперь в момент развала американской гегемонии весь мир узнаёт о том, что в США вопросы здравоохранения решаются в пользу частных фармацевтических компаний. А ведь во всём мире социальная защищённость считается нормальной, даже в соседней Канаде и тем более в Европе. Напор частного капитала в Штатах довлеет над общественными благами и, как правило, преуспевает.

Такова жизнь после несостоявшегося дефолта. Но в некотором смысле он всё-таки состоялся…

Опубликовано: Инициатива «Постглобализация»