Неопределённость ситуации вокруг американского бюджета и потолка госдолга способна спровоцировать нестабильность на мировых финансовых площадках. Ближе к концу этого года – началу следующего эксперты ожидают нового витка проблем. Под ударом снова окажутся, прежде всего, развивающиеся рынки
Несмотря на то что в октябре США вновь продемонстрировали всему миру неспособность быстро и эффективно решать свои внутриполитические проблемы, ситуацию на финансовых рынках трудно было назвать сложной. Инвесторы по большому счёту не верили в реальный дефолт, поэтому и колебания индексов были незначительными. А временное решение проблемы – когда американскому правительству были выделены деньги до середины января, а потолок госдолга увеличен до начала февраля – и вовсе вызвало прилив энтузиазма.
Комментирует директор аналитического департамента "Номос-банка" Кирилл Тремасов:
"Инвесторы понимают, что тема не закрыта. Конечно, всё это добавляет нервозности, но рынки во многом живут всё-таки сегодняшним днём. Бюджетные перипетии снизили опасения по поводу скорого сворачивания программы количественного смягчения в США. Текущие ожидания начала сворачивания сместились на весну следующего года. А вот по мере приближения ключевых дат относительно бюджета нервозность будет возрастать".
Уже сейчас ясно, что новое обсуждение американского бюджета и уровня госдолга не будет лёгким. Ведь о временной отсрочке этих проблем демократы и республиканцы договорились за считаные часы до потенциального дефолта. Реакцией инвесторов на очередное обострение в Вашингтоне будет уход от рискованных вложений, продолжает Кирилл Тремасов:
"Напряжённость вокруг США снижает общий "аппетит" к риску. В таких условиях инвесторы выбирают наименее рискованные активы – американские казначейские облигации. Интерес к ним подогревается ещё и тем фактом, что сворачивание количественного смягчения отодвигается. Поэтому долговые рынки становятся наиболее привлекательными. И все эти события, как ни парадоксально, будут поддерживать именно рынок американского госдолга. Но общее снижение ставок, безусловно, позитивно скажется и на периферийных долговых рынках, в том числе и на рынках развивающихся стран".
А вот американский рынок акций может ощутимо снизиться, полагает директор аналитического департамента инвестиционной компании "Альпари" Александр Разуваев:
"Спекулянты будут отыгрывать любую новость – как положительную, так и отрицательную. Соответственно, ожидается высокая волатильность. Плюс американский фондовый рынок сейчас находится на исторических максимумах, так что вероятна его коррекция процентов на 5-7".
Впрочем, рынки акций других стран, в том числе и европейских, также окажутся под давлением. Так же, как валюты развивающихся стран и сырьевые активы. Как ни парадоксально, от кризиса госдолга США в краткосрочной перспективе выигрывают сами его виновники.