Почему Казахстан держит свои резервы в долларах США?
Валентина Владимирская, блогер Смотреть оригинал
Ситуация в США перестала беспокоить народ. «Закрытие правительства» США – восемнадцатое с 1976 года – закончилось. 450 тысяч служащих вернулись на рабочие места. Страна повысила потолок госдолга и сможет финансировать своё правительство до начала 2014 года. Доллар тем не менее 17 октября дешевел в паре с евро. Тенге по отношению к доллару США на торгах KASE в тот же день понизился на 0,39 тенге и составил 153,91 тенге за $1. Что за зависимость такая?
Механизм накопления казахстанских резервов таков, что мы оказываемся зависимыми от США. Наши компании-экспортёры, КМГ, «Казахмыс» и другие вывозят из Казахстана нефть, металлы и получают оплату в долларах. Чтобы вести бизнес в Казахстане, платить зарплату своим работникам, они продают эти доллары Нацбанку за тенге. В результате у Нацбанка скапливаются крупные долларовые резервы.
«Мегаполис» обратился к эксперту.
– Зачем мы держим резервы в долларах и ценных бумагах США?
– Международные резервы Казахстана – это ликвидные активы Национального банка в долларах США и других свободно конвертируемых валютах, а также в золоте. Они обеспечивают платёжеспособность находящейся на территории нашей республики денежной массы в национальной валюте – тенге. Международные резервы используются Нацбанком для финансирования дефицита платёжного баланса, для интервенций на валютных рынках, чтобы курс тенге и за ним следом наше самочувствие не прыгали слишком резко. На начало октября валовые международные резервы уменьшились на 14,6% до $24,2 млрд. Продажа валюты на внутреннем рынке, обслуживание внешнего долга правительства, пополнение Национального фонда, снижение остатков на корреспондентских счетах банков в валюте в Нацбанке были частично нейтрализованы поступлением валюты на счета правительства в Нацбанке. В результате чистые валютные запасы за сентябрь уменьшились на 7,7%. Активы в золоте снизились на 3,2% из-за снижения его цены на мировых рынках. Если считать вместе с нашей копилкой – Нацфондом (по предварительным данным $ 66,6 млрд), то за сентябрь международные резервы Казахстана уменьшились на 1,1% до $90,8 млрд (с начала года – рост на 5,5%). Денежная база сжалась. Доля депозитов в структуре денежной массы увеличилась, количество наличных в обращении сократилось, – объясняет председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.
Таким образом, от ситуации в США мы зависим в любом случае – через доллар. Ну а раз наш Нацбанк всё равно сидит на долларах, выгоднее их вкладывать в американские долларовые облигации. По крайней мере проценты идут.
Доля резервов Казахстана в государственных облигациях США не известна. Это закрытая информация. Но можно оценить, исходя из того, что Россия сократила свои вложения в гособлигации США до 45% от своих резервов. То есть доля резервов Казахстана в долларах может составить около 50%. Крупнейшим держателем госдолга США является Китай. На его долю приходится 23% всех обязательств США, – говорит Талгат Камаров.
А почему же эти деньги в наше производство не вложить? Глядишь, не будем так от экспортных доходов зависеть? Есть сомнения, что эти деньги внутри страны будут использованы эффективно? Это понятно. Вокруг использования бюджетных денег часто вспыхивают скандалы: то там сотни миллионов тенге непонятно куда потрачены, то десятки миллиардов. Ведь и резервы быстренько разворуют – чего уж там…
– В феврале следующего года ситуация может повториться. Что тогда?
– У США есть два варианта действий. Первый: перестать платить по долгам. Второй: сократить расходы бюджета. Не верится, что они выберут вариант не расплачиваться по госбумагам. Наверно, что-нибудь придумают. Выкрутятся…
– Что было бы в Казахстане, если президент США Барак Обама не договорился бы с Конгрессом? Чем это грозит Казахстану?
– Несмотря на напряжённость с ситуацией вокруг непрерывно растущего долга США, рынки реагировали довольно спокойно. А всё потому, что, наверное, ещё нет ни одной альтернативной резервной валюты, в которую можно было с лёгкостью упрятать от возможных шоков национальные резервы всех стран мира. Поэтому многие считают, что дефолта никогда не будет. А если он и произойдёт, то это будет катастрофа на порядок хуже, чем мировой финансовый кризис 2007–2009 годов. Но политики, пытающиеся заработать на таком ажиотаже себе политические дивиденды, всё же вынуждены будут пойти на компромисс и разрядить напряжённость на финансовых рынках, – уверен г-н Камаров. Источник: telegrafist.org.
Рейтинг публикации:
|