Гипотетически российские покупатели в скором времени могут остаться без норвежского лосося и форели. Россельхознадзор в очередной раз пригрозил ограничить поставки рыбной продукции из Норвегии. Глава службы Сергей Данкверт обратился к министру рыболовства Норвегии Лисбет Берг-Хансен с жалобой на то, что норвежской стороной «не принимаются эффективные меры по устранению нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России».
Недовольство Россельхознадзора вызывает система сертификации рыбы в Норвегии — она осуществляется без осмотра груза, а также «безопасностьнорвежской рыбной продукции оставляет желать лучшего», указывается в сообщении службы. Так, в январе–сентябре 2013 года была приостановлена поставка 109 партий рыбной продукции, а за весь 2012 год было выявлено всего 37 таких нарушений, негодует Данкверт. Поэтому служба рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз рыбной продукции из Страны фьордов.

Это далеко не первое подобное предупреждение за последние полгода. В апреле Россельхознадзор грозил приостановить поставки охлаждённой рыбы из-за обнаружения возбудителей сальмонеллёза и листериоза. В июле российская сторона сообщала о «недостоверной сертификации» и опять же о возможности «закрыть» импорт… Впрочем, эксперты уверяют, что ещё немного — и угрозы действительно могут быть приведены в исполнение.

«Вопрос стоит очень серьёзно. Норвежская ветеринарная служба бездействует и не реагирует на требования России. Их главный посыл — мы поставляем свою продукцию в 120 стран, и там у нас не возникает никаких проблем. Но Россия выполняет требования Таможенного союза по обеспечению безопасности продукции. Если люди, обеспечивающие безопасность, не понимают друг друга — это очень высокий риск. Ситуация предкризисная — если ограничения будут введены, пострадают и потребители, и ритейлеры, и переработчики», — высказал своё мнение «Однако» глава Рыбного союза Сергей Гудков.

Не секрет, что россияне давно привыкли к наличию на прилавках норвежской красной охлаждённой рыбы — собственной «охлаждёнки» у нас почти нет. Правда, к норвежской форели и лососю периодически предъявляются претензии, главная из которых состоит в том, что это аквакультурная, то есть искусственно выращенная продукция. Например, представитель Росрыболовства Александр Савельев любит рассказывать о том, что такая продукция — «дрянь» и значительно проигрывает по качеству «дикой» рыбе. Однако правда в том, что обеспечить себя охлаждённой дикой рыбой Россия не может.

«У нас есть горбуша, нерка, кижуч, кета… По вкусовым качествам, питательной ценности они не уступают норвежской продукции. Но отечественная красная рыба представлена на рынке в замороженном виде, что снижает к ней интерес потребителя. Так что заменить норвежскую «охлаждёнку» достаточно сложно — в самой России выращивается лишь 1/10 часть от наших потребностей в охлаждённой рыбе. Это аквакультурный лосось, который выращивают в Мурманской области», — констатирует Сергей Гудков.

Справедливости ради надо сказать, что эмбарго невыгодно и норвежской стороне — Россия является для Норвегии крупнейшим рынком сбыта. В 2012 году наша страна закупила у Норвегии 320 тыс. тонн рыбы. По оценкам экспертов, на Россию приходится свыше 10% норвежского производства. Возникает вопрос — почему же тогда Норвегия не реагирует на требования России?

«Россия весьма зависима от поставок рыбной продукции из Норвегии, и они этим пользуются — причём довольно нахально», — высказал своё мнение «Однако» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но есть и другое предположение. «Та жёсткая позиция, которую заняла Норвегия — они просто нас не слышат — возможно, связана с историей с рыбными картелями», — поделился с «Однако» на условиях анонимности один из участников рынка.

Напомним, летом 2013 года ФАС обвинила двух крупных участников рыбного рынка («Русское море» и Северную компанию) в создании картеля на рынке оптовых поставок норвежского лосося. При этом, по версии ФАС, в создании картеля компаниям помогали Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация). В том, что действия Россельхознадзора носят непрозрачный характер и приводят к установлению монополизма на рыбном рынке, Рыбный союз заявлял ещё в апреле 2012 года. Тогда Россельхознадзор также предъявлял претензии к ветслужбе Норвегии, но точечно «закрыл» лишь несколько предприятий. Как подозревали тогда участники рынка, сделано это было в интересах отдельных игроков.

Впрочем, сейчас в Рыбном союзе заявляют, что позицию Россельхознадзора поддерживают и ситуация сейчас принципиально другая: речь идёт не о выборочных проверках предприятий на непонятных основаниях, а о несоблюдении общих требований и нормативов по безопасности. Но, возможно, норвежская сторона расценивает ситуацию по-другому и после «картельного» скандала просто не относится всерьёз к требованиям российской ветеринарной службы. Тем более что «последнее китайское предупреждение» прозвучало уже неоднократно.