Германии грозит обвал рынка недвижимости; расчистка завалов на АЭС "Фукусима-1" может обернуться новой экологической катастрофой; Франция просит США больше не следить за французами; Amazon фонтанирует проектами, но не умеет зарабатывать
Азиатские хедж-фонды вернули себе доверие инвесторов
Азиатские хедж-фонды сейчас переживают настоящий бум. В этом году они привлекли больше денег, чем в любой другой год с начала финансового кризиса, а их доходность оказалась выше, чем доходность фондов из США и Европы, пишет The Wall Street Journal.
За первые девять месяцев год чистый приток средств в азиатские фонды составил $14,4 млрд. Всего под управлением этих фондов оказалось $140,8 млрд. Пока эта отрасль в Азии остается небольшой по сравнению с США или Европой. Но она все ближе подходит к пику в $176 млрд, достигнутому в 2007 году. Инвесторы все больше доверяют менеджерами фондов из Азии, а также верят в перспективы роста экономики региона.
Самые лучшие результаты показали фонды, ориентированные на Японию. Их доходность в первые девять месяцев этого года составила 21,2%. Это произошло благодаря агрессивному пакету стимулирующих мер, которые представило правительство, возглавляемое Синдзо Абэ.
Доходность фондов, инвестирующих в Китай, составила 11,5% благодаря все еще высоким темпам роста экономики страны. В других странах результаты были хуже. Фонды, инвестирующие в Индию, понесли убытки на уровне 11,2%, инвестирующие в Южною Корею – на уровне 1,4%.
Германии грозит пузырь на рынке недвижимости
Немецкий Бундесбанк предупредил, что цены на квартиры в крупнейших немецких городах могут быть завышены примерно на 20%, пишет Financial Times. На рынке недвижимости самой крупной и стабильной экономики Европы мог надуться пузырь.
В Германии боятся, что ЕЦБ проводит слишком мягкую денежную политику. Сейчас ставка рефинансирования банка составляет всего 0,5% - это рекордно низкое значение. Благодаря низким ставкам ипотечные кредиты стали более доступными, а население не хочет больше держать деньги в банках.
К серьезному росту цен на недвижимость по всему миру приводит излишняя активность международных инвесторов. Они хотят вложить деньги в страны, которые считаются островками безопасности. Но там возможности для инвестиций ограничены, а доходность по акциям и облигациям низкая. Поэтому они скупают недвижимость.
Немецкий рынок недвижимости долгие годы не привлекал большого интереса инвесторов. Но на фоне пузырей, которые взорвались на рынках недвижимости США и некоторых стран Европы, немецкая недвижимость стала более привлекательной. Цены на апартаменты серьезно выросли в семи крупнейших немецких городах. Куда в меньшей степени выросли цены на дома. С 2010 года квартиры в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте и других городах в среднем подорожали на 25%.
Германия далеко не единственная страна, испытавшая на себе серьезный рост цен на недвижимость после кризиса. Гонконгу и Сингапуру пришлось даже ввести новые налоги на иностранных покупателей недвижимости. Сейчас самые дорогие дома стоят дороже, чем они были до кризиса. В Лондоне цены на дорогую недвижимости также уже превысили свой докризисный пик. Примерно 3/4 новых домов, построенных в британской столице, выкупаются иностранцами.
Растет спрос на дорогую недвижимость в крупнейших городах США – Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и других. Американские и иностранные инвесторы ищут надежный способ вложить деньги.
Попытки очистить Фукусиму могут привести к новой экологической катастрофе
С момента катастрофы на японской ядерной станции Fukushima Daiichi прошло уже 2,5 года. Однако попытки очистить то, что осталось от ядерной электростанции, могут привести к новой катастрофе, пишет The Washington Post.
На станции сейчас хранятся 90 млн галлонов радиактивной воды – этого достаточно, чтобы целиком наполнить крупный стадион "Янкиз" в США. Еще 400 тонн отравленной воды ежедневно сливаются в Тихий Океан. Практически раз в неделю руководство завода сообщает о новой утечке.
Оператор Фукусимы Tokyo Electric Power Co должна была заняться процессом очистки еще два года назад. Но, по мнению экспертов, TEPCO просто повторяет ошибки, которые привели к катастрофе в марте 2011 года. Она недооценивает уязвимости завода, игнорирует внешние предупреждения и не собирается готовить план на случай, если дела пойдут хуже.
Серьезной угрозы утечки токсичной воды пока не представляют. Сразу после землетрясения ситуация была хуже: пришлось эвакуировать 160 тысяч человек. Сейчас эксперты уверены, что роста онкологических заболеваний из-за утечки не будет. Однако правительство все равно проверяет детей.
Постоянное попадание зараженных вод грозит экологической катастрофой, а также может нанести вред цепочкам поставок продуктов. Вмешаться уже пришлось правительству, создавшему фонд общим объемом в $500 млн для борьбы с последствиями аварии на Фукусиме.
Франция попросила США не следить за ее гражданами
Франция потребовала, чтобы США прекратили беспрецедентную слежку за гражданами страны и ее компаниями. Как раз сейчас в Париж с визитом прибыл госсекретарь США Джон Керри, пишет The Wall Street Journal.
Во французской газете Le Monde появилась заметка, в которой описывается, как американское Агентство национальной безопасности следит за телефонными переговорами и текстовыми сообщениями, которыми обмениваются французы. АНБ собрала более 70 млн записей телефонных переговоров французов с начала декабря 2012 года до января 2013 года. Эта информация была получена от Эдварда Сноудена.
В ответ МИД Франции в понедельник потребовал срочной встречи с послом США Чарльзом Ривкиным. По мнению министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, действия США неприемлемы. Париж хочет получить от США доказательства того, что слежка будет прекращена.
Барак Обама после скандала провел переговоры с французским президентом Франсуа Олландом. Обама заявил, что США пересматривают способы сбора разведданных. Он пообещал достичь баланса между вопросами безопасности и беспокойством граждан за свою частную жизнь.
Из-за разоблачений Сноудена США теряют своих ближайших союзников. Франция стала очередной страной, которая высказала свое недовольство американской политикой.
Amazon строит торговую сеть будущего, но никак не может заработать
Американская интернет-компания Amazon буквально каждый день объявляет о новом совместном предприятии или новых инвестициях, пишет The New York Times. Только что корпорация купила компанию, предоставляющую образовательные услуги онлайн, а также представила механизм оплаты покупок в сети, который может конкурировать с PayPal. Компания начала продавать вино в Нью-Йорке, обновила свою линейку планшетов, участвовала в создание трех новых сериалов и сделала многое другое.
Однако теперь Amazon недостает лишь одного – значительных прибылей. В 2012 году компания была убыточной. Аналитики прогнозируют, что и в третьем квартале 2013 года она вновь объявит о потерях.
Рынки этого пока не замечают: цены на акции компании сейчас рекордно высоки. С середины 2010 года котировки акций выросли на 150%. Примерно тогда компания в последний раз получила значительную прибыль. Фактически инвесторы готовы покупать акции Amazon, когда ее чистые доходы снижаются.
Пока никто не говорит, что Amazon - это пузырь. Но все же инвесторы начинают задавать вопросы о том, когда же компания сможет отчитаться о прибыли. Это вполне закономерный вопрос для компании, чья выручка в этом году может составить $75 млрд. Но Amazon отказывается отвечать на этот вопрос.
Проблема в том, что компания хочет захватить долю на рынке, который просто не имеет предела, - это вся торговля во всем мире, а также услуги бизнесу. Джефф Безос решил превратить Amazon в крупнейший, самый влиятельный и успешный ритейл на Земле, уверены аналитики. Поэтому вряд ли компания сможет стать прибыльной сейчас. Однако другие аналитики уверены, что компании пора срочно что-то менять.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 80
Рейтинг поста:
Текст статьи: http://planetaa.org/index.php/80-sample-data-articles/vekgshchd/2035-6849