США считают себя исключительной страной, однако эта «исключительность» выходит остальному миру боком. Одно из ее последствий – экономические кризисы, все более продолжительные, заявил нашей Компании экономист Михаил Хазин
«Если мы будем говорить об экономике, то исключительность США - в том, что они обеспечивают треть мирового совокупного спроса. По этой причине все товары в мире, которые продаются, продаются либо непосредственно в США, либо тем людям, у которых есть деньги от того, что они сами что-то продают в США. Либо тем, у которых есть деньги от того, что они что-то продали тому, у кого есть деньги от того, что он что-то продал в США.
Начиная примерно с 1988-91-го годов, США могут навязывать миру свою модель. Беда в том, что эта модель экономически ущербна. С 1981-го года США живут только за счет того, что они стимулируют частный спрос за счет кредитных механизмов. Кредитовать можно за счет увеличения долга государств через механизмы социальных дотаций, как это делают в Евросоюзе. А можно, соответственно, через кредитование, то есть наращивание долга домохозяйств. Как это было принято в США до последних лет, когда Обама тоже стал наращивать госдолг.
А по этой причине эта модель экономическая не жилец. Сегодня в странах «золотого миллиарда» граждане тратят примерно на 20-25% больше, чем их реально располагаемые доходы. Примерно в полтора раз больше этот разрыв между доходами и расходами, чем был в конце 1920-х годов. Тогда это закончилось острым кризисом и Великой депрессией. Я думаю, что принципиального отличия не будет. Вопрос только в том, что тогда этот кризис прошел быстро. С весны 1930-го по конец 1932-го года. Со скоростью примерно 1% ВВП в месяц падала экономика. Потому что не было эмиссии. Сегодня за счет эмиссии этот период очень сильно растягивается. Если смотреть по календарю тех лет, то мы сейчас находимся где-то в марте 1930-го года. В общем, ничего хорошего нам жизнь не готовит в этом смысле.
А с точки зрения сроков сказать, что вот прямо завтра что-то должно произойти, - это сильное преувеличение. Это будет, по всем прикидкам, в конце 2014-го - начале 2015-го года, когда рухнет пузырь на фондовом рынке США. Но не сегодня. То есть, никаких объективных оснований для того, чтобы что-то случилось сегодня, нет.
Есть основания субъективные, политические. Дело в том, что сегодня в США не две партии, как все считают, а по крайней мере четыре. Демократическая партия разделилась на две. Это, грубо говоря, группа Клинтонов, которая тесно связана с мировой финансовой элитой, МВФ и так далее. И это группа Обамы. Последняя их схватка очень жесткая была по поводу назначения Саммерса. Финансистам и Клинтонам был нужен Саммерс на посту руководителя ФРС, а Обама этого очень не хотел. Еще одна схватка – это схватка за войну в Сирии. Эти ребята, финансисты, хотят войну, Обама не хочет. Аналогичная ситуация в республиканской партии. Там, условно говоря, две основные группы – консерваторы социальные и консерваторы экономические. Консерваторы экономические типа Рона Пола хотят ужесточить денежную политику, уронить американскую экономику, оттолкнуться от нас, чтобы начался нормальный рост. Если при этом придется уйти из мира, ну и наплевать. А социальные консерваторы – это в первую очередь новые консерваторы бушевские. Там Маккейн наиболее яркая фигура. У них имперские, мессианские мотивы.
Обама блестяще совершенно разыграл карту социальной помощи бедному населению. Все бедное население точно знает, что без Обамы оно, может, не сдохнет с голоду, но положит зубы на полку. Поэтому я склонен считать, что Обама будет стоять до конца очень жестко. Он, собственно, уже об этом говорил. Никаких компромиссов! Республиканцы должны отказаться от всех своих идей. И, соответственно, подписать капитуляцию. Я склонен считать, что они капитуляцию подпишут. И дефолта не будет. Они будут готовиться к схватке, которая будет в конце лета – начале осени. А там посмотрим, как пойдут дела.
Кризис будет. Но может пойти не по «дефолтной» форме. То есть он просто будет, это будет просто обрушение финансовых рынков США. Без дефолта, как это было в 2008-м году».
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_16/exvideo-Mihail-Hazin-Finansovie-rinki-SSHA-obrushatsja-7030/
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Пока продолжается клоунада в Конгрессе, генеральный директор JP Morgan (крупнейший банк США):
Вопрос: Не боитесь ли Вы, что как-нибудь утром рынок начнет играть против ГКО США?
Ответ: Это гарантированно случится, вопрос когда и как... Это вопрос времени, США не могут занимать бесконечно. За сотни лет было уже много стран, банкротящихся одна за другой, считающих что могут этого избежать, потому что они имеют резервные валюты и армию... Америка знает путь, но не имеет воли.
ИСТОЧНИК