Разоблачения Эдварда Сноудена продолжают приносить результаты. Пользователи самого разного уровня пересматривают свое положение в пространстве Интернета. Крупная компания Najadi&Partners полностью перешла в российскую зону Всемирной сети. И это только первая ласточка, полагают эксперты
Как стало известно в понедельник, инвестиционная компания Najadi&Partners со штаб-квартирой в Малайзии объявила о переносе своих серверов под юрисдикцию России. Соответственно, основной сайт компании теперь будет располагаться в доменной зоне .ru. Эта компания работает на транснациональных направлениях в таких областях, как прямые инвестиции, корпоративные финансы, биржевые торги, консалтинг по крупным сделкам слияний и поглощений.
Как можно понять, вплоть до недавнего времени инвесткомпания в числе партнеров и конкурентов безмятежно пользовалась услугами западных интернет-провайдеров, размещая свои сайты в доменной зоне .com. Однако информация, обнародованная бывшим сотрудником американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, не просто вскрыла планетарные масштабы электронного шпионажа, ведущегося спецслужбами США.
По словам Паскаля Наджади, президента Najadi&Partners, связанная со Сноуденом история продемонстрировала уязвимость американского и европейского сегментов Всемирной сети. Доверие к домену com окончательно утрачено. "Для нас очень важно свободное распространение информации и защита ее конфиденциальности. Мы уверены, что найдем это в России", - приводит агентство ИТАР-ТАСС слова Паскаля Наджади.
Поясняя причины перехода своей компании под юрисдикцию РФ, господин Наджади упомянул и об интересе руководителей и владельцев других иностранных компаний к доменной зоне ru. Пока рано говорить о настоящем потоке "переселенцев" из западных секторов Всемирной сети в российский сегмент, считает член комиссии Общественной палаты РФ по контролю над правоохранительными органами Александр Власов. Но ситуация может измениться, заметил он в интервью "Голосу России":
"Само по себе заявление показательное, потому что оно доказывает то, о чем давно говорят многие эксперты – что российские спецслужбы не ведут тотальную слежку ни за хозяйствующими субъектами, ни за гражданами. Если и применяют некие спецсредства и ведут спецоперации, то они действительно делают это исключительно в интересах борьбы с терроризмом и экстремизмом. Я знаю, что очень многие компании задумываются если не о переносе серверов в другие страны, то по крайней мере о поиске таких юрисдикций, которые не связаны с жесткими соглашениями и отношениями с американскими спецслужбами".
Нечто подобное уже было, вспоминает, в свою очередь, руководитель направления конкурентной разведки компании "ДиалогНаука" Андрей Масалович. После беспрецедентного теракта в сентябре 2001 года, когда террористы уничтожили башни-близнецы в Нью-Йорке, к ведущим российским компаниям в области IT поступило сразу несколько обращений из Японии, Тайваня и других стран. Видя, что привычная американская модель безопасности, включая безопасность в Сети, дала сбой, бизнесмены решили изучить российский подход к этому вопросу.
Весьма велика вероятность, полагает Масалович, что пользователи различного уровня будут все чаще присматриваться к Рунету именно в качестве альтернативы американскому сегменту Всемирной сети, в частности, и ее западной зоне вообще:
"Потому что, как ни странно, альтернатив немного. Скажем, есть китайская модель Интернета, но она только для Китая. Есть арабская модель Интернета, которая достаточно чуждая для других стран. Есть европейская, прибалтийская, американская, и есть российская. Мне кажется, малазийцы правильно нащупали, что шансы не попасть в разработку американских спецслужб, будучи в России, гораздо выше, чем в той же Малайзии. То есть это первая ласточка".
Впрочем, с экспертом можно поспорить. Если говорить о самом широком круге пользователей, обескураженных доступностью конфиденциальной информации для американских спецслужб, то следует вспомнить, например, о более чем миллионе участников, покинувших после откровений Сноудена социальную сеть Facebook. Это цифра месячной давности. А есть еще другие сети, и множество сайтов организаций и государственных ведомств на всех континентах, находившихся под колпаком АНБ, ЦРУ, ФБР, их британских и германских партнеров.
Конечно, неизвестно, сколько владельцев доменных имен захотят "переехать" именно в Рунет. Но совершенно очевидно, что исход сетевых беженцев из зоны .com продолжится.