Чтобы получить статус «национальной», компания должна быть зарегистрирована в России, а её бухгалтерия будет прозрачной для государства. Акции компании должны присутствовать на российских биржах и образовывать их индексы, поднимая тем самым экономику страны на внутреннем рынке. Ещё один критерий, указанный в законе, — это социальная ответственность компании. То есть предприятие должно участвовать в крупных социально важных проектах.

Частные фирмы, ставшие «национальными», получат льготно-таможенные пошлины, устанавливаемые в индивидуальном порядке. Такие сейчас есть у госпредприятий уровня «Газпрома» и «Роснефти». Также частный бизнес сможет рассчитывать на ряд субсидий со стороны государства. Полный список льгот утвердят после обсуждения законопроекта в профильном комитете Госдумы.

Автор документа, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко заявил «Известиям», что новый закон даст толчок в развитии экономики, в отрасли ресурсодобычи, откроет новые рабочие места. Доходы государства от налогов увеличатся в несколько раз, что позволит ослабить налоговое бремя граждан. При этом государство получит новые инструменты контроля, так как компании должны будут подробно отчитываться о своей деятельности.

Впрочем, другие эксперты более осторожны в своих оценках. Замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов полагает, что вреда от «национализации» не будет, но и значительной пользы государству он не принесет. Это выгодно единицам, а большинство компаний такое новшество не коснется или попросту не будет им нужно.

А по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, «Будет несправедливо, если преференции госкорпораций достанутся крупным частникам, ведь разрыв со средним и малым бизнесом только увеличится».

Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время и рассмотрен до конца осенней сессии.