По итогам текущего года долги наших сограждан по оплате услуг ЖКХ могут превысить 160 млрд рублей. Об этом предупреждают аналитики коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» по результатам очередного исследования рынка.

Только за первые 9 месяцев 2013 года объём задолженности по оплате коммунальных услуг в стране составил почти 153 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда долги составляли 111,2 млрд рублей, этот показатель вырос сразу на 27,2%. Среди регионов страны лидерами по приросту объёма долгов стали Дальневосточный, Уральский и Северо-Кавказский федеральные округа.

Столь значительный рост задолженности авторы исследования объясняют целым рядом факторов, основным из которых стал высокий уровень безработицы (5,2% против 4,9% в прошлом году) на фоне низких среднедушевых денежных доходов наших сограждан. С начала года прирост этого показателя составил 4%, а инфляция выросла более чем на 7%. Разумеется, немалую лепту в ухудшение платёжной дисциплины внесло и повышение тарифов на услуги ЖКХ. Напомним, что с 1 июля этого года они выросли в среднем на 12%.

Неудивительно, что именно оплата жилищно-коммунальных услуг остаётся одной из наиболее расходных статей бюджета населения, демонстрируя постоянный рост. Если в прошлом году «коммуналка» съедала более 9% всех трат россиян, то по итогам нынешнего года, по прогнозам аналитиков, на коммунальные платежи придётся уже свыше 10% расходов наших сограждан.

Масштаб проблемы осознали и власти страны, которые в этом году предложили сразу несколько путей решения проблемы неплатежей, действуя по принципу «кнута и пряника». В частности, в ближайшие годы в России должны появиться социальные нормы потребления электроэнергии и воды. Пилотные проекты уже проходят тестирование в некоторых регионах страны. Предполагается, что тарифы за потребление электричества в пределах нормативов будут несколько ниже текущих, в случае превышения нормы — выше.

Можно вспомнить и сентябрьское предложение Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, который выступил с инициативой, касающейся дифференциации тарифов. Упрощённо — в том случае, если гражданин проявит желание оплатить «коммуналку» на несколько месяцев вперёд, расценки для него будут понижены.

Сложно сказать, насколько упомянутые предложения подходят на роль «пряника», но вот с «кнутом» ситуация предельно ясна. Ещё весной этого года Минрегион опубликовал законопроект, согласно которому долги за оплату услуг ЖКХ можно будет взыскать, продав жильё неплательщика. Правда, для такого развития событий необходимо, чтобы долг превышал 5% от рыночной стоимости недвижимости. Если говорить об абсолютных величинах, то в настоящий момент для Москвы эта сумма составляет примерно 500 тысяч рублей, для регионов — 100 тысяч рублей. При этом средний счёт по оплате коммунальных услуг составляет 1–3 тысячи рублей. То есть, для того, чтобы за долги лишиться жилья, за квартиру нужно не платить несколько лет подряд.

Но все эти властные инициативы — дело будущего. Управляющие же компании, по понятным причинам, хотят избежать кризиса неплатежей уже сейчас. В этом им с удовольствием (хотя и небескорыстно) готовы помочь профессиональные взыскатели долгов — коллекторские агентства. Отметим, что на сегодня в работе у коллекторов уже находится порядка 35% долгов населения по оплате «коммуналки». «К сожалению, для успешной работы с должниками – физическими лицами им (управляющим компаниям) не хватает собственных ресурсов, у них отсутствует опыт эффективной работы с долгом, поэтому просрочка растёт с каждым годом. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда всё больше и больше ресурсоснабжающих организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых достигает около 90–95% в досудебном порядке», — говорит Елена Терехова, заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Секвойя кредит консолидейшн».

Подобная эффективность достигается за счёт двух основных факторов. Во-первых, небольшой суммой среднего долга, составляющего порядка 6–7 тысяч рублей (сравните с аналогичным показателем по задолженности банкам — 30–50 тысяч рублей по потребительским кредитам). Кроме того, в отличие от банковских должников, которые чувствуют постоянную поддержку со стороны надзорных органов в своих спорах с коллекторами, неплательщики по ЖКХ такой заботы практически лишены.

Поскольку главные причины возникновения задолженности по ЖКХ в ближайшее время никуда не денутся (в частности расценки на коммунальные услуги в 2014–2016 гг. будут повышаться ежегодно) активность коллекторов на этом рынке будет расти. Учитывая методы работы отдельных взыскателей долгов, вынужденным неплательщикам остаётся только посочувствовать.