В течение последних нескольких месяцев биржевые консультанты и комментаторы финансового рынка стали задумываться о том, не наступил ли сейчас хороший момент для покупки российских акций.
Вот четыре аргумента в пользу того, что этот хороший момент, судя по всему, уже наступил.
1. Российские акции являются супер-дешевыми
«Купить дешево, продать дорого» - таков старый девиз инвестора. Российские акции всегда были дешевы в сравнении с ценными бумагами в других странах. И сегодня они как никогда дешевы. Российские акции оценены с большим дисконтом в дополнении к уже существовавшему значительному дисконту в связи с российскими рисками.
«По данным компании Bloomberg, российские ценные бумаги являются самыми дешевыми среди акций 21 страны с развивающейся экономикой, а их ожидаемый 12-месячный коэффициент доходности составляет 3,8, тогда как коэффициент доходности по индексу MSCI EM равняется 10,5», - подчеркивается в последнем выпуске бюллетеня компании Prosperity Capital Management.
2. Сейчас не кризисный год
«Инвестировать в России легко. Вы только должны для себя определить, сейчас кризисный год или нет. Если нет, то этот рынок всегда приносит инвесторам неплохую прибыль». Это ставшее известным заявление сделал в годы бума Роланд Нэш (Roland Nash), глава стратегического отдела компании Verno Capital.
Суть этого мудрейшего высказывания не изменилась, однако его смысл был несколько смягчен нынешним кризисом. По данным агентства Bloomberg, в период с 1996 года по 2008 год показатель доходности индекса РТС колебался в годовом исчислении между 8,3% и 197% (8,3% в 2004 году - искаженный результат, так как во все предыдущие годы этот показатель превышал 30%), за исключением 1998 года, когда рынок потерял 85% своей стоимости, а также 2000 года, когда он потерял 18%, и 2008 года, когда он потерял 72%. С 2008 года ситуация такова: индекс доходности РТС в 2009 году вырос на 128%, в 2010 - на 22%, на 10% - в 2012, но потерял 22% в 2011 году.
Другими словам, за последние 18 лет правило Роланда (Roland's Rule), как его следует называть, подтверждалось каждый год, за исключением 2000 года и 2011 года – это не были «кризисные» годы, но рынок все равно падал.
Попытку предсказать время наступления кризиса можно сравнить с игрой в наперстки, однако чуть легче предсказать, когда он не произойдет.
Российская экономика находится в состоянии некоторого спада, но она все еще продолжает расти. Всемирный банк сократил в прошлом месяце свой прогноз роста до 1,8% (это совпадает с официальной оценкой), однако консенсусный показатель на 2014 год и на 2015 год составляет около 3%.
В сентябрьском бюллетене компании Prosperity Capital Management подчеркивается, что реальные показатели роста не имеют особого отношения к фондовому рынку, если только не происходит больших изменений вверх или вниз. Весь трюк заключается в том, насколько быстро растет экономика. «Экономисты часто фокусируют свое внимание на тех индикаторах, которые не имеют особого значения для инвесторов. Один из них, очевидно, связан с изменениями реального ВВП. Этот показатель становится значимым, когда речь идет об очень негативных или об очень позитивных изменениях, то есть, когда он составляет 2% или 4%, это не имеет почти никакого значения для фондового рынка», - подчеркивается в бюллетене компании Prosperity.
Однако сегодня Россия имеет устойчивые фундаментальные показатели (это почти уникальное явление в Европе), и поэтому кризис там представляется весьма маловероятным. С учетом послужного списка России, можно предположить, что доходность российских акций в этом году составит 8%, а, возможно, и намного больше.
3. Российские акции всегда делают ралли к концу года
«В мае продавай и уезжай» - еще одно расхожее изречение инвесторов, и к России оно удивительным образом подходит.
Если бы инвесторы следовали этому совету, подчеркивается в докладе компании Aton Capital, то в последние 18 лет - за исключением трех лет - они ежегодно получали бы доход по меньшей мере в 20%.
Причины того, почему это работает, могут быть различными. Очевидно, что объемы продаж (и количество влияющих на цену новостей) сокращаются во время долгих российских летних каникул. Фонды пытаются разместить полученные недавно деньги, дивиденды, пенсионные взносы и доходы от капитала примерно в конце третьего квартала, и это означает, что появляется больше денег в игре, и они начинают охоту на одни и те же акции в начале четвертого квартала.
А есть еще бюджетные фонды, а также федеральные расходы, перемещающиеся в спешке в последние несколько месяцев года, а также любые другие избыточные фонды в бюджете, и все это тратится в первый квартал следующего года или теряется, когда в районе Пасхи принимается следующий бюджет. Компания Aton считает, что март был самым удачным месяцем по доходности индекса РТС за последние 12 лет, и традиционно это означает окончание «ралли Деда Мороза».
Май обычно является свидетелем активных продаж, поскольку фондам нужно составлять отчеты, и они в это время года фиксируют прибыль. Примерно в это же время производятся выплаты дивидендов, и привлекательность акций падает. А затем вновь наступают медленные летние месяцы. «А что будет, если инвестор приобретет в начале декабря акции на 1000 долларов, продаст их в конце апреля и затем останется в кэше в период с мая по ноябрь? Для периода с 2001 года по 2012 год подобная стратегия принесла бы доходность в 1193%, что было бы выше доходности индекса РТС в 1000% за тот же период», - подчеркивается в докладе компании Aton.
Все это дает основание говорить о том, что в России уже началось «ралли Деда Мороза». За последние три года индекс РТС колебался в пределах между 1250 пунктами 1350 пунктами, но в сентябре он рванул вперед, и его показатели к моменту написания этой статьи составили 1430 пунктов.
Классический метод определения того, где индекс РТС «должен быть», состоит в умножении существующей цены на нефть на 20, поскольку российский фондовый рынок и экономика страны сильно зависят от цены на нефть. В целом это правило действовало в прошлом. На самом деле, индекс РТС поднялся выше отметки в 2000 пунктов в мае 2008 года перед кризисом, когда цена на нефть составляла 100 долларов. Это означает, что он вновь должен быть в районе 2000 пунктов, однако в условиях нынешних глобальных экономических проблем ведущие российские инвестиционные банки считают, что индекс РТС в конце года будет находиться где-то в районе 1400 – 1750 пунктов.
4. Оптимистичные прогнозы по части прибыльности
Дешевизна российских акций по соотношению цена/прибыль создает ложное представление относительно приобретения акций в России. Российские акции всегда были дешевыми по соотношению цена/прибыль – и в годы роста экономики, а также в годы ее спада. Кремль не может (или не хочет) бороться со страхами времен холодной войны, что является причиной специфического дисконта, связанного с российскими рисками.
Для того чтобы выбрать российские акции, следует посмотреть на доходы компании, а не на соотношение цена/прибыль. И благодаря десятилетию роста, обусловленного нефтяными деньгами и повышением доходов, рост доходности обеспечил устойчивый рост цен на акции.
Сезон осенних отчетов заканчивается, и российские компании в целом показали неплохие для себя результаты. «60% российских компаний смогли превысить консенсусные ожидания (по доходности). 36% из них не справились с этой задачей, а 26% сократили доходность по EBITDA», - подчеркивается в недавнем комментарии компании «ВТБ Капитал».
Инвесторам следует присмотреться к компаниям, показавшим хорошие результаты, выбрав лучшие из них, и на этом рынке одна из десяти фирм превосходит ожидания более чем на 5%. А те компании, которые не смогли добиться целевых показателей, недобрали всего 2-3%, подчеркивают эксперты «ВТБ Капитал», и ни одна из них не опустилась в этом отношении ниже 5%.
При освещении событий в России присутствует большое количество негативных политических новостей, но за всем этим шумом существует небольшая группа компаний мирового уровня, которые продолжают заниматься бизнесом и создавать новую экономику.
Лучше всех эту тенденцию демонстрирует региональная сеть супермаркетов «Магнит». Когда в 2006 году эта компания вышла на IPO, она располагала магазинами в 500 небольших городах, а также имела планы по открытию 400 новых магазинов в год. Сегодня она расширяет масштабы своей работы и открывает 1000 магазинов в год. Фирма «Магнит» уже присутствует в 1700 городах, а в ближайшие пять лет собирается охватить еще 900 городов. Одновременно она начинает заниматься новыми направлениями, в том числе продажей косметики.
В целом ее ежегодный рост продаж составлял 37%, и к концу 2012 года этот показатель равнялся уже 15 миллиардам долларов и может достигнуть отметки в 20 миллиардов долларов в конце этого года. Подобная история считалась бы замечательной в любой стране – и это в два раза важнее потому, что это происходит в России. Акции компании «Магнит» отражают ее астрономический рост; ее ценные бумаги в результате торгуются с коэффициентом (цена/прибыль) близким к 30, а не к 3.
«Магнит» - не единственная компания; существует немало других фирм с похожими историями в таких очевидных секторах, как телекоммуникации, а также в таких менее очевидных секторах, как одежда, обувь, мебель и электронная торговля. Однако они по большей части остаются неизвестными для инвесторов, и большая часть прибыли достается таким специализирующимся на России фирмам, как East Capital, Verno Capital и Barings Vostok Capital Partners.
В какой-то момент Запад, вероятно, проснется и обратит внимание на происходящие события, и тогда весь этот рынок подвергнется переоценке. Однако никто не считает, что это произойдет уже в ближайшее время.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+