Российский фондовый рынок открылся небольшим снижением, но затем вышел в небольшой плюс и продолжил консолидацию вблизи уровня 1500 пунктов по ММВБ. Значимый рубеж был взят вчера, однако, по мнению аналитиков, это еще не означает смены тренда на "бычий". Опережающий рост отечественных площадок, несмотря на внешний негатив, выглядит весьма рискованно. Торги на европейских и американских биржах вчера прошли сдержанно, с небольшим понижением. Рынки АТР сегодня преимущественно росли на фоне появившихся сообщений о возможном назначении новым главой ФРС Джанет Йеллен. Как известно, г-жа Йеллен является сторонницей ультрамягкой денежно-кредитной политики, что хотя бы на время снижает градус опасений за судьбу программ количественного смягчения в США.
К 14:10 рублевый индекс ММВБ снижается на 0,05% и торгуется у отметки 1504,34 пункта, долларовый РТС теряет 0,4% и составляет 1465,68 пункта.
Корпоративный фон по-прежнему остается скудным. Практически все "голубые фишки" торгуются на положительной территории: "ЛУКОЙЛ" (+0,04%), ВТБ (+0,12%), "Сбербанк" (+0,27%), "Северсталь" (+0,56%). Значительно лучше рынка себя чувствуют бумаги "РусГидро" (+1,5%), "Акрона" (+1,8%).
В аутсайдерах по-прежнему акции "энергетиков": РАО ЕЭС Востока" (-6,06%), ТГК-2 (-1,57%), "Россети" (-1,4%). На динамике котировок продолжают сказываться принимаемые государством меры по ужесточению регулирования в отрасли.
Биржи Европы торгуются разнонаправленно. Сегодня были опубликованы данные по промышленному производству в Великобритании за август, которые оказались значительно хуже консенсус-прогноза. Так, в годовом выражении показатель упал на 1,5%, тогда как ожидалось снижение только на 0,6%; месяц-к-месяцу промпроизводство снизилось на 1,1%, ожидался рост на 0,4%. В связи с этим, индекс Лондонской фондовой биржи выглялит хуже своих "коллег". Чуть позже вышли данные по промпроизводству в Германи, которые значительно превзошли ожидания рынка: +1,4%, в то время как ожидался рост всего на 1%. К 14:10 FTSE100 снижается на 0,04%, французский CAC40 растет на 0,52%, немецкий DAX – на 0,26%.
Нефтяные котировки немного корректируются вниз после вчерашнего активного роста – инвесторы используют нефть как надежный защитный актив из разряда commodities. Однако, как отмечают аналитики "Нордеа-Банка", в то же время запасы нефти по данным API выросли, а МВФ снизил прогноз по цене барреля Brent до $104,5. К 14:10 по московскому времени за бочку североморской смеси дают $109,41, за баррель сорта Light - $103,31.
Российский рубль укрепляется против доллара и евро, ощущая поддержку от "черного золота", которое хоть и теряет в цене, но всё же остается на комфортных уровнях. Вчера вечером стало известно, что Банк России отказывается от дневных интервенций в размере $70 млн, а более крупные в размере $200 млн. теперь будет проводить, когда стоимость бивалютной корзины достигнет 37,35 рубля. С отметки же 38,35 рубля интервенции будут составлять $400 млн. Таким образом, регулятор расширил "коридор бездействия" с 1 до 3 рублей, постепенно снижая свое присутствие на рынке. Тем не менее, Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций "Абсолют Банка", считает, что такие действия ЦБ не окажут сильного воздействия на курс рубля. "ЦБ это сделал в рамках политики таргетирования инфляции и перехода к плавающему валютному курсу. Валютные интервенции в объеме 70 млн. долл. в день не имели решающего значения", - констатирует эксперт. К 14:10 мск курс доллара снижается на 4 копейки и составляет 32,3365 рубля, курс евро снижается на 19,7 копеек и торгуется у отметки 43,753 рубля.
Внимание игроков по-прежнему приковано к политическому кризису в США – демократы и республиканцы не могут сдвинуться с мертвой точки в своих переговорах. Президент США, Барак Обама отказывается вести переговоры по бюджету, пока не будет принято решение по повышению потолка госдолга. Республиканцы предложили создать двухпартийную комиссию для достижения консенсуса, однако г-н Обама пообещал наложить вето на эту инициативу. "Ситуация напоминает патовую. Инвесторы на рынках начали нервничать (индекс волатильности VIX подскочил еще на 4,7% до трехмесячных максимумов), ведь если политики не договорятся по повышению лимита госдолга, то 17 октября Америка будет неспособна ответить по своим долговым обязательствам", - отмечает Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами".
В то же время из-за океана поступали и позитивные новости. Во-первых, это, конечно, упомянутое возможное выдвижение Дж. Йеллен на пост главы ФРС, во-вторых, старт сезона корпоративной отчетности, тон которому традиционно задала Alcoa. Компания превзошла все ожидания аналитиков, и это может придать уверенности игрокам. Другие значимые отчеты последуют только в пятницу – отчитаются JPMorgan и Wells Fargo.
Отечественные площадки третий день торгуются вопреки внешнему негативу, игроки словно не допускают даже мысли о вероятном дефолте в Соединенных Штатах. В таких условиях повышается риск коррекции, ведь даже в случае скорого принятия ожидаемых от США судьбоносных решений, игроки предпочтут зафиксировать прибыль.