Владимир Букарский

В преддверии Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» руководство Молдавии отчаянно пытается показать, что негативные последствия для республики от заключения соглашения о свободной торговле с ЕС будут минимальными. В качестве одного из таких пиар-шагов молдавским руководством рассматривался запуск строительства газопровода Яссы — Унгены, который, согласно ожиданиям Кишинёва, должен был диверсифицировать поставки газа в РМ и показать Москве, что у Молдавии есть средство если не избавиться, то сильно уменьшить зависимость от российского газа. Однако, как часто происходит с молдавским руководством в последнее время, затея со строительством газопровода Яссы — Унгены обернулась пшиком с элементами международного скандала.

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в своём отчёте, посвящённом 100 дням функционирования правительства под его руководством, включил в число достижений начало строительства газопровода Яссы — Унгены. «Это проект энергетической безопасности, в котором очень нуждаются и наши граждане, и наша экономика. Взаимоподключение газопроводов позволит снизить цены на природные ресурсы и понизить издержки производства, а это будет исключительно выгодным для экономической конкурентоспособности республики Молдова», — отметил глава молдавского правительства.

В погоне за энергетической независимостью

Строительство газопровода было торжественно открыто 27 августа, в день независимости республики Молдова, в присутствии румынского премьер-министра и кандидата в президенты Румынии Виктора Понты, премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. На следующий день министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман (дочь первого президента РМ Мирчи Снегура, развязавшего кровопролитную войну в Приднестровье в начале 90-х годов) в ходе встречи с премьер-министром Румынии Виктором Понтой и министром иностранных дел этой страны Титусом Корлэцяном назвала строительство газопровода «декларацией об энергетической независимости республики Молдова». По её словам, Молдавия нуждается в «дополнительных знаках поддержки со стороны Румынии и других стран ЕС, которые бы консолидировали молдавское общество вокруг проекта европейской интеграции», поскольку «антиевропейские политические силы в Молдове всё ещё многочисленны, как и внешние силы, которые противостоят европейскому будущему республики Молдова».

Сегодня российский «Газпром» является единственным поставщиком газа в Молдавию. «Газпром» — основной акционер компании «Молдова-газ» с долей 63,44%. Закупочная цена на российский газ для Молдавии в первом полугодии 2013 года составляла 386 долларов за 1 тыс. кубометров. Эта цена вычисляется согласно договору, заключённому ещё коммунистическим правительством во главе с Зинаидой Гречанной в 2006 году. Срок данного договора истёк ещё 1 января 2012 года, но Россия и Молдавия его неоднократно пролонгировали.

Вместе с тем, на сегодня Молдавии не удалось добиться реструктуризации долга за российский газ и отделения молдавской части долга от приднестровской. Сейчас долг Молдавии (республики Молдавия и Приднестровской Молдавской Республики) перед «Газпромом» составляет около 4,3 млрд долларов, из которых примерно 3,8 млрд — долг за газ, поставленный в Приднестровье. Этот долг, юридически числящийся за республикой Молдавия, официальный Кишинёв отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровья.

«Газпром» был готов пойти на уступки Молдавии и снизить цену до 360 долларов, но в обмен на выход республики из дискриминационного по отношению к российской газовой компании третьего энергетического пакета ЕС. Также «Газпром» выдвигал предложение о переходе газораспределительных сетей под свой полный контроль. Молдавия должна была уступить свою долю в АО «Молдова-газ» (35,3%), как это ранее сделало Приднестровье. Но молдавское руководство категорически отказалось идти на эти уступки.

Смерть анаконды

В прошлом году окончательно стала очевидна несостоятельность проекта Nabucco, прозванного «газовой анакондой». На этот проект возлагали особую надежду европейские страны, мечтающие избавиться от российской энергозависимости. Именно на «анаконду» рассчитывала Румыния, построившая собственный участок газопровода длиной 60 километров, а затем совместно с Венгрией построившая участок Арад — Сегед, призванный соединить газораспределительные системы двух стран. В расчёте на этот проект Евросоюз выделял средства на строительство газопровода из румынских Ясс в молдавские Унгены с целью уменьшения зависимости Молдавии от российского газа.

Только вот незадача: в июне 2013 года консорциум по разработке азербайджанского газового месторождения «Шах-Дениз» заявил об отказе от Nabucco в качестве маршрута транспортировки. Таким образом, сегодня у Nabucco нет источников газа для транспортировки в Европу. Румынский президент Траян Бэсеску даже потребовал от Еврокомиссии вернуть 23 миллиона евро, потраченные на строительство румынского участка газопровода.           

Румынский газ не может обеспечить «энергетическую безопасность» Молдавии от России, поскольку сама Румыния не покрывает свои потребности в «голубом топливе» и импортирует из России до 42% потребляемого газа. Найденные на отсуженном в 2009 году у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа ещё не исследованы на предмет рентабельности их добычи, которая, в самом лучшем случае, может начаться только к концу десятилетия.

Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей двух стран молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и ещё один газопровод из Унген до Кишинёва. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы — Унгены, при том что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже собственного участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Соответственно, если даже ясско-унгенский газопровод будет построен, задачи энергонезависимости он не решит.

Шоу для еврочиновника

При этом само румынское руководство, включая президента Траяна Бэсеску, называют помпезный запуск газопровода «фикцией» и «маскарадом». Дочь президента Румынии, депутат Европарламента Елена Бэсеску написала письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором назвала строительство газопровода «обманом» и «маскарадом», жертвой которого стал данный европейский чиновник. По её словам, работы по строительству газопровода Яссы — Унгены ещё не начались, хотя с момента помпезного старта прошёл целый месяц.

Да и сам Траян Бэсеску констатировал, что его строительство до сих пор не начато и нет ни единого шанса сдачи объекта в эксплуатацию в назначенный срок (до 20 декабря 2013 года). По словам румынского президента, на кону находится престиж Румынии. Слова Бэсеску подтвердил и руководитель строительного объекта Теофил Чобану, по словам которого, сдать газопровод в эксплуатацию можно будет не ранее февраля 2014 года. Более того, он выразил сожаление, что «Виктор Понта и Юрий Лянкэ сыграли на публику».

Трагифарсовая история с газопроводом Яссы — Унгены в очередной раз демонстрирует банкротство европейского курса республики Молдавия. Энергетическая безопасность Молдавии оказалась очередным мифом для внутреннего и внешнего пользования. «Декларацию об энергетической независимости Молдовы», похоже, ждёт такая же судьба, как и декларацию о политической независимости — её оригинал был сожжён 7 апреля 2009 года в здании президентского дворца во время «революции» под выкрики «нам не нужны ни президент, ни парламент — всё это у нас есть в Румынии!».

Однако на этом вряд ли закончатся попытки соорудить очередную декорацию к спектаклю под названием «Европейская сказка для Молдовы». Неискушённой молдавской и зарубежной публике вновь и вновь будут демонстрировать очередные чудодейственные прожекты светлого европейского будущего. Чего не сделаешь ради пиара!