Уголовные дела о легализации доходов наркобизнеса на общую сумму не менее 950 млн рублей отправят в 2013 году в суд следователи ФСКН РФ. Как сообщил в четверг на совещании в Новосибирске представитель следственного департамента ФСКН России Станислав Голдобин, названная цифра выше суммы трёх предыдущих лет, вместе взятых.

По его словам, за 2012 год и за семь месяцев 2013 года следственным подразделением наркоконтроля направлено в суд 280 уголовных дел по статье 174 и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества) на общую сумму 778 млн рублей.

Голдобин привёл конкретные данные: в 2010 году сумма легализованных денежных средств составила 197 млн рублей, в 2011 году — 270 млн рублей и в 2012 году — 486 млн рублей. Как пояснил представитель ФСКН, такое положение дел связано в том числе с принятием закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Напомним, что данный документ содержит существенные «антиотмывочные» поправки к ряду ключевых законов, которые, с одной стороны, направлены на борьбу с фирмами-однодневками, а с другой — расширяют полномочия налоговых органов. В частности, банки по запросу налоговых органов обязаны предоставлять информацию о счетах, вкладах, остатках средств на них, банковских операциях организаций, ИП и физлиц. Кроме того, документом введён новый термин — «бенефициарный владелец», который означает физлицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом-юрлицом или имеет возможность контролировать его действия. Причём обязанность ежегодно (в определённых случаях чаще) обновлять сведения о бенефициарных владельцах возложена на банки. Кроме того, за совершение переводов на счета нерезидентов по подложным документам, а также за контрабанду наличных денежных средств и (или) инструментов установлена уголовная ответственность.

Однако, как отметил Голдобин, резервы развития законодательства в сфере борьбы с легализацией вовсе не исчерпаны. Он привёл пример: суд не позволяет изымать имущество, когда не доказана причинно-следственная связь между его приобретением и совершённым преступлением. Так, если в суд поступает дело по одному эпизоду, тот факт, что помимо этого у нигде не работающего гражданина есть миллионное состояние, не рассматривается.

Как пояснил представитель ФСКН, таких лиц надо обязать доказывать законность своего имущества и имеющихся у них капиталов (данная законодательные норма, когда обязанность доказывать обоснованность владения имуществом возлагается на самого подсудимого, а не на государство, характерна для большинства европейских стран), поскольку выйдя на свободу, они получают возможность снова вкладывать большие деньги в наркобизнес.

Здесь надо отметить, что подобные предложения не новы. Так, выступая примерно годом ранее на Всероссийской научно-практической конференции «К 10-летию создания ФСКН России. Новое законодательство и вопросы правоприменительной практики в борьбе с наркопреступностью», директор ФСКН России Виктор Иванов особо акцентировал внимание на этом моменте и апеллировал к мировой практике:

Важным направлением является подрыв экономических основ наркобизнеса. Самое страшное для наркоторговцев — это даже не сесть в тюрьму, а лишиться имущества, нажитого незаконным путём. Мировой опыт показывает, что меры по полной конфискации имущества наркопреступников являются наиболее чувствительными и эффективными в борьбе с наркомафией. …Очевидно, что этих преступников следует также законодательно обязать подтверждать легитимность источников происхождения их собственности, движимого и недвижимого имущества и иных активов. Общемировая практика и конвенции ООН распространяют подобный подход и на иные, в том числе и менее тяжкие преступления.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с «Однако» пояснил, что, как бы успешно наши правоохранительные органы ни действовали на территории страны, вопрос шире, поскольку большой процент денежных средств, добытых преступным путём, уходит за рубеж:

На сегодняшний момент мы можем говорить о том, что выявляется не такой уж и большой доход, поскольку рынок исчисляется суммой порядка миллиарда — и не в рублях. Мы говорим, как о рынке героина, так и других препаратов. Поэтому сам процент, если посчитать, здесь небольшой. Проблема в том, что все деньги уходят за рубеж и там отмываются. Нам необходимо выработать единый подход и ужесточать законодательство и через деятельное раскаяние возвращать эти доходы.

А сейчас он получит срок 5 лет, значит, через два года выйдет — как коррупционер, так и наркоторговец. Ну, и зачем ему отдавать свои доходы. У нас нет международного взаимодействия в поиске подобных доходов, поскольку у нас фактически не работает понятие «незаконное обогащение».

Беседовала Ульяна Гортинская