Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Солнечная энергетика: вложения падают, сектор растёт

Солнечная энергетика: вложения падают, сектор растёт


2-10-2013, 15:18 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 752)

Солнечная энергетика: вложения падают, сектор растёт

 

 

За последнюю пятилетку мощность солнечной электроэнергетики удвоилась, а стоимость фотоэлементов упала впятеро, утверждает новый доклад Европейской комиссии. Что дальше?

 

 
 

В норме мы пишем о новых технологиях на стадии их появления, когда они ещё не вышли из лаборатории. Внедрение освещается «КЛ» меньше, потому что в других лабораториях постоянно появляются иные технологии, на фоне которых достижения трёхлетней давности часто смотрятся «не очень».

Что ж, давайте на секунду прервём этот цикл, остановимся и оглядимся. Какой из действительно новых в технологическом смысле отраслей мы отдадим первое место по её влиянию на нашу жизнь в ближайшие годы и десятилетия — кроме, само собой, компьютеров, электроники и прямо связанных с ними явлений?

Переход на солнечные батареи как ключевой источник энергии — маниловщина или реальность уже ближайших десятилетий? (Здесь и ниже иллюстрации JRC.)


Вопрос провокационный, чего там. И всё же честный ответ на него возможен. Как минимум в первой пятёрке таких отраслей, радикально способных изменить нашу жизнь, следует назвать солнечную энергетику. Напомним: Германия к 2050 году намерена получать от Солнца четыре пятых всей электроэнергии. Вряд ли её соседи по Евросоюзу, обитатели зачастую куда более солнечных мест, будут безучастно взирать на энергетическую автаркию немцев: отказ от покупки нефти и газа за рубежом может поправить торговый баланс большинства европейских стран. В таком будущем современной российской экономике — крупнейшей в мире по экспорту газа и нефтепродуктов — нет места, и очень интересно было бы заранее узнать, реальны ли планируемые развитыми странами перемены или перед нами очередная прекраснодушная псевдозелёная маниловщина.

На этот счёт есть разные мнения. Часто в письмах читателей в дорогую редакцию можно увидеть строки вроде: «На организацию и само производство полупроводников для преобразования света в электричество ушла не одна тонна ассигнаций. Полупроводниковый завод стоит миллиарды, получение очищенного сырья — столько же... Полупроводниковые солнечные элементы совсем не экономят ресурсы, совсем не экологичны [почему-то не учитываются вредные химические процессы и потраченная электроэнергия на их производство], а просто "аккумулируют" потраченные ресурсы технологическим образом, чтобы в своей работе "отдавать" их в виде преобразованного... электричества».

Наконец, они запретительно дóроги, замечают другие. А именно из-за дороговизны электричества западные страны, включая ту же Германию, в последнее десятилетие снижают промышленное производство, в то время как все эти Кореи и Китаи производство, напротив, наращивают — в основном на дешёвой и грязной энергии угольных ТЭС.

Сходные мысли бродят и в головах многих европейцев, так что там внимательно держат руку на фотоэлементном пульсе. И вот Европейская комиссия опубликовала новый доклад о положении дел в фотоэлементной части солнечной энергетики. Как в нём отмечается, в 2012 году инвестиции в неё упали на 9%. При этом ввод новых солнечных батарей по всему миру составил от 35 до 42 гигаватт-часов установленной мощности, в зависимости от того, пиковая или номинальная мощность декларируется новой владельцами электростанции (усреднённая цифра — 38,5 ГВт).

Нынешние крупнейшие производители солнечных батарей — КНР, Китайская Республика, Япония и Малайзия. «Причуда свихнувшихся на экологии европейцев?»


Почему спад в инвестициях — понятно: многие европравительства считают, что на фоне бюджетных ограничений стимулирование зелёной энергетики высокими тарифами и другими средствами исчерпало себя. Следовательно, многие бизнесмены, работающие в этой отрасли, вынуждены или разориться, или прекратить наращивание вложений — и они выбрали последнее.

Конкретнее в 2012 году в новые фотоэлементные мощности было инвестировано $137,7 млрд, или 57,7% от всех вложений в альтернативную энергетику, то есть один киловатт-час её установленной мощности в среднем стоил 3 280–3 930 долларов. Однако, как отмечается в докладе, обширные инвестиции в оборудование по производству фотоэлементов, сделанные до 2012, года привели к тому, что сокращение вложений не сопровождалось падением производства солнечных батарей. Напротив, оно выросло на солидные 10%.

Стоп, а кто покупает всё это богатство, если субсидии сократились? Ответ до смешного прост: с января 2008 по второй квартал 2013-го стоимость фотоэлементных панелей для монтажа на крышах частных домов упала на 80% (!), а основанных на них систем электроснабжения в целом — на 60%. А вот для крупных компаний, продающих электричество энергосетям и потребителям, цены гелиоэлектростанций «в сборе» снизились всего на 50% (панели те же, но больше доля издержек на их установку и подключение к сетям). Постоянное появление новых конкурирующих технологий, позволяющих производить кремниевые батареи с меньшими финансовыми и энергозатратами, привело к тому, что в одном лишь 2012 году падение цен на них достигло 20%!

В 2013 году КНР опередит любую другую страну по объёму вводимых солнечных электростанций на фотоэлементах. Вряд ли прагматичные китайцы стали бы вкладываться в пустышку — при собственном дешёвом угле.


Наметилась тревожная тенденция: цена фотоэлементов в фотоэлементных генерирующих установках упала до менее чем 40% от общей стоимости. Остальное теперь приходится на инверторы, рамы для солнечных батарей и установку всего этого на местности. Иными словами, дальнейший ценопад проще обеспечить не уменьшением издержек производителей фотоэлементов, а ростом КПД их продукции — или её установкой в более солнечных местах, чем та же Германия.

Впрочем, активные шаги осуществляются в обоих направлениях. В докладе отмечается, что кроме кремниевых фотоэлементов, занимающих сейчас 85% рынка, существенные успехи демонстрируют конкуренты кремния — многослойные фотоэлементы, поглощающие свет, сконцентрированный зеркалами, и ячейки Гретцеля. Кроме того, в последние годы лидером по установке фотоэлементов стала страна, не относящаяся к западному миру. КНР закрепила свои позиции крупнейшего строителя новых солнечных электростанций и уже в ближайшем будущем обгонит по выработке европейцев и тем более американцев. При этом её гелио-ЭС размещаются в основном в южном Китае, где солнечных дней в году намного больше, чем в большинстве стран Западной Европы.

Общие мощности гелиоэлектростанций у Германии и даже Италии пока больше — но вряд ли это надолго.


Но как совместить солнечную энергетику с краеугольным камнем всей китайской экономики — дешёвой электроэнергией? Всё просто: пятикратное удешевление солнечных батарей за пять последних лет привело к тому, что сейчас один киловатт-час они вырабатывают за 0,05 евро, подчёркивается в докладе. Для интересующихся заметим, что это существенно меньше той цены, которую за электричество платит большинство граждан России, располагающей куда бóльшим количеством солнечных мест, чем Германия — евролокомотив по внедрению геолиоэнергетики.

При этом, теоретически, у России есть ещё и дешёвый газ — действительно дешёвый, несравнимо более простой в добыче и перевозке, чем американский сланцевый. Но, как видим, и он не помогает получать киловатт-час дешевле солнечного.

Новые ЭС-мощности, вводимые в Евросоюзе. Солнечная энергетика одна обошла все угольные и газовые ТЭС вместе взятые. А если учесть вывод ряда ТЭС из эксплуатации, то только слепой не заметит: для Европы вопрос о выборе энергетики будущего, похоже, не стоит


Так что вопрос о том, производят ли полупроводниковые фотоэлементы электричество или же просто «аккумулируют» энергию, полученную от ископаемых топлив, можно закрывать. EROI для них меняется прямо на глазах, о чём нас честно предупреждали постоянные вести с полей разработки новых типов солнечных батарей и методов их производства.

Нет, это не хеппи-энд: создание ещё более эффективных образцов идёт полным ходом, кроме того, даже дешёвая солнечная энергия не решает проблему пиковых нагрузок. Вечером солнца уже нет, а потребление достигает максимума. Конечно, в теории его можно выровнять тарифами. Но если вы, как в Германии, хотите получать от возобновляемых источников 80% энергии к 2050 году, то обойти проблему хранения всё одно не получится. Но есть солнечные электростанции, решающие эти проблемы, такие как «Айвенпа» в пустыне Мохаве (США). Так что борьба на этом фронте не то что близится к финалу — она только начинается. Но вас, дорогие читатели, мы уже предупредили: время акций «Газпрома» пройдёт при вашем поколении.

Подготовлено по материалам Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.



Источник: compulenta.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vpreunov (2 октября 2013 22:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "В 2012г. инвестиции в неё [солнечную энергетику] упали на 9%".
    Вот поэтому деятели из Еврокомиссии и шустрят, выпуская супероптимистические доклады и прогнозы (кстати, ГВатт-часы-это энергия,
    а не мощность). Цена 0.05евро/квт-час -это в Китае (возможно), а почём
    в Европе? Мне встречались цифры в 3-4 раза больше.
    Вообще-то, пока не будут изобретены устройства для накопления и
    хранения большого количества элекроэнергии (акумуляторы) на какой-то
    новой физике, внедрение альтернативной энергетики возможно только принудительно и с большими дотациями. Ну убыточная она!!!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map