Глава правительства Дмитрий Медведев проведет во вторник заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, темой заседания станет «инновационное развитие в сфере жилищно-коммунального хозяйства», сообщили в пресс-службе кабинета министров.
Во встрече примут участие вице-премьеры Дмитрий Козак и Аркадий Дворкович, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак, глава Минрегиона Игорь Слюняев, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Открытого правительства Михаил Абызов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС..
В правительстве отметили, что, «несмотря на значительный оборот жилищно-коммунальной отрасли в 2012 году (4,2 трлн рублей, или 6,8% ВВП Российской Федерации), эффективность мероприятий в этой отрасли остается крайне низкой».
Объем платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году превысил 1,5 трлн рублей. Доходы организаций ЖКХ более чем на 40% формируются в результате предоставления услуг населению. При этом в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения расходы организаций превышают доходы.
«Состояние основных фондов ЖКХ характеризуется высокой степенью износа, - констатировали в правительстве. - Нормативный срок отслужило более 60% основных фондов».
«Объемы потерь воды составляют около 27%, тепловой энергии на отопление - почти 15%, в сетях горячего водоснабжения – 10%, - уточнили в пресс-службе. - Расход энергетических ресурсов организациями ЖКХ в России в среднем на 25-30% выше, чем европейскими предприятиями».
В правительстве отметили, что «связанное с постоянным ростом расходов организаций ЖКХ удорожание тарифов приводит к росту совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, который в значительном количестве субъектов РФ опережает темп роста доходов населения». При этом «меры, направленные на сглаживание негативного воздействия на население и сдерживание темпов роста платежа за эти услуги в пределах 6-7,5% в среднегодовом исчислении приводят к существенным расходам региональных бюджетов». Так, «в 2012 году фактические расходы на компенсацию разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами для населения превысили 105 млрд рублей», сообщили в пресс-службе.
В настоящее время государство предпринимает ряд мер, направленных для решения текущих проблем и развития отрасли. В частности, правительством реализуются мероприятия по привлечению частных инвесторов в отрасль в рамках законодательства о концессиях.
Также государство стимулирует усилия по применению инноваций. Основным инструментом здесь выступает софинансирование на определенных условиях мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры с применением инноваций и мероприятий по разработке новых технологий через институты развития, а также через реализацию федеральных целевых программ.
В данный момент действуют три ФЦП: «Чистая вода» на 2011-2017 годы, «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» и «Научные и научно- педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы.
«В настоящее время разрабатываются инновационные технологии и технические решения, позволяющие снизить энергозатраты и повысить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в зданиях и сооружениях. По результатам разработок на «пилотных» объектах реализуется ряд мероприятий, обеспечивающих существенное снижение коммунальных платежей», - информировали в правительстве.
По его данным, «в целом государственная поддержка в виде финансирования инновационных проектов в ЖКХ через такие институты развития, как Фонд «Сколково», ОАО «РОСНАНО», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере составила не менее 53 млрд рублей».
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А..
1.Германия относится к зоне умеренно континентального климата. Зимы не очень холодные - средняя температура января около +1 градуса
2.Москва -Январь — умеренно-морозный месяц со среднемесячной температурой около -6 °C.
3.Екатеринбург-Самый холодный месяц в городе — январь со средней температурой 12,6 °C
4. Новосибирск-Средняя температура воздуха в январе 16 °C,
5.Иркутск- температура, °Средняя температура воздуха в январе С 20,6
6.Якутск - Средняя температура января: 39,6 °C,
Оймякон брать не будем!
оказывается очень экономно используем, если считать только среднюю температуру в январе , а если ещё взять число дней в году с минусовой температурой и число дней с некомфортной температурой, например , плюс градусов 15 и т.п.
Б.
сравнивать расход энергии предприятиями и ЖКХ - некорректно!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 159
Рейтинг поста: