Медведев не исцелит российскую экономику массовыми увольнениями, — экономисты
"Хвиля"
России грозят массовые увольнения, от которых правительство Дмитрия Медведева намерено устраниться как от «естественного процесса» и даже оценивает их как положительный экономический фактор.
Об этом «Хвиле» сообщили специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив последние выступления главы российского кабинета министров. Действующее правительство видит в увольнениях и снижении доходов россиян основу спасения экономики, кризис в которой все более заметен.
Повышение благосостояния россиян в 2001-2008 годах и его восстановление в 2010-2011 годах являлись основами экономического роста в стране.
«Приток инвестиций в Россию был бы невозможен без частичного протекционизма и активного спроса», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Вступление России в ВТО совпало с ухудшением мировой конъюнктуры и ослаблением отечественных потребителей.
«Попытки привлечь капиталы остаются безуспешными, поскольку усилия властей не генерируют рост экономики, зато они направлены на сокращение социальных расходов и удешевление рабочей силы. В итоге кризис возвращается», – констатирует руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
По его словам, «жесткая экономия» открывает для кризиса двери и приведет к дальнейшему спаду, несмотря на запуск отдельных крупных государственных инвестпроектов и налоговые послабления для части бизнеса.
27 сентября на пленарном заседании в рамках инвестиционного форума в Сочи Медведев завил, что «нас ждут не самые простые времена», и необходимо «уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой…».
Глава правительства также отметил: «Значительной части населения придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».
Фактически Медведев анонсировал начало периода увольнений, которые станут результатом возвращения симптомов кризиса в российскую экономику. Политика государства в новой обстановке будет носить черты классической «жесткой экономии».
«Более эффективное использование трудовых ресурсов», о котором говорил Медведев, будет означать повышение на них материальной нагрузки, при сокращении реальной зарплаты и росте безработицы. Источник: hvylya.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от подчиненных подготовить предложения по введению обязательного страхования жилья. Пора прекратить проволочки, иначе и впредь придется компенсировать потери тем, кто пострадал от стихийных бедствий, заметил премьер.
"Я хотел бы, чтобы мое мнение было незамедлительно доведено до Минфина. Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, в ходе которого обсуждалось выделение помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.
Если не принять закон о страховании, то и в впредь при чрезвычайных ситуациях придется "доставать" по 50 - 60 млрд руб., заметил Медведев. "Не дай бог, конечно, чтобы еще где-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная. И мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся нормальным образом страховать жилье", - отметил Медведев.
Глава правительства попросил вице-премьера Игоря Шувалова представить ему предложения о введении обязательного страхования жилья. И напомнил, что такая система действовала в советские времена. "Мне кажется, что это гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства", - заключил он.
Напомним, аномальный паводок на Дальнем Востоке был спровоцирован прошедшими в бассейне Амура дождями. Восьмого августа в ряде регионов был введен режим ЧП. Помимо Хабаровского края сложная паводковая ситуация сложилась в Амурской и Еврейской автономной областях. Предварительный ущерб оценивается более чем в 30 млрд руб., от действий стихии пострадали больше 100 тысяч человек.
http://www.utro.ru/articles/2013/09/30/1147074.shtml
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста:
В свое время русский философ С. Булгаков написал статью, которая называлась «Карл Маркс как религиозный тип». Под «религиозным типом» в контексте указанной статьи понимается человек, в мышлении которого преобладает иррациональное начало. У Булгакова Маркс не просто релиозный тип, а религиозный фанатик. Думаю, что данная характеристика С.Н. Булгакова вполне применима к личности нашего премьера. Это наглядно видно из опубликованной 27.09.2013 в «Ведомостях» статьи Дмитрия Анатольевича «Время простых решений прошло». Она – яркий образчик иррационального мышления, присущего либеральному типу политика. Такой политик верит не в Бога, а в «рынок», «западную цивилизацию», «демократию» и прочие атрибуты либерализма. Идя ради своих религиозных идеалов даже на попрание элементарной логики.
Да, и вся статья очень интересна, называется: Что Медведеву хорошо- то русскому смерть.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: