Безусловно, сирийский конфликт стал одним из самых кровавых за последние десятилетия. Гуманитарные потери очень сложно выразить сухим экономическим языком. Ведь человеческая жизнь бесценна.
Фото: EPA
Потери народного хозяйства Сирии поддаются более точной оценке. Речь идет о 80 миллиардах долларов как минимум. Если столкновения не прекратятся до 2015 года, число безработных сирийцев достигнет 58%, а 44% населения будут жить менее чем на 1,25 доллара в день.
Фото: EPA
Вот фрагмент беседы "Голоса России" с экономическим экспертом и заведующим сектором экономического обозрения в сирийской газете "Аль-Баас" Наземом Идом:
"Сирия ежедневно терпит разрушение во время проводимых на ее территории боев. Это не просто варварское уничтожение наших земель, но это тщательно спланированное разрушение экономической основы Сирии. Когда Запад и ЛАГ вводили против нас экономические санкции, то мы вполне справлялись с последствиями, так как Сирия имела в то время внутреннюю мощь для того, чтобы прокормить саму себя. Но сегодня уже речь идет о взорванных террористами заводах, о разрушенных междугородних транспортных развязках, о разворованных предприятиях и так далее.
Таким образом, нам перекрыли свой собственный экономический «кислород», которым мы дышали без помощи извне. У нас остается надежда на страны БРИКС и Иран, но географически данные союзники дальше, чем наши враги, что позволило последним и тут усложнить процесс предоставления нам помощи. Но тем не менее мы с ними находим пути, и они в достаточном количестве предоставляют нам помощь".
Для довоенной Сирии была характерна экономика смешанного типа с высокой долей государственного сектора. Ежегодный прирост ВВП в середине 90-х оценивался в 3,6%. В 2003 году доходы на душу населения составили 3300 долларов. Отец и сын Асады способствовали активному развитию частного сектора. В нём производилось 25% стоимости промышленной продукции, он занимал доминирующие позиции в сельском хозяйстве (почти 100%), внутренней торговле (90%), внешнеторговой деятельности (70%), сфере услуг, автотранспорте, жилищном строительстве.
Фото: EPA
Вообще энергетический сектор являлся для довоенной Сирии главным источником дохода при разведанных запасах нефти в 2,4 миллиарда баррелей и природного газа в 208 миллиардов кубометров. С 1974 года добыча нефти давала четверть сирийского ВВП. Однако в последние предвоенные годы уровень добычи нефти в Сирии неуклонно сокращался. Причиной этого стало истощение абсолютного большинства месторождений.
Вместе с тем развивались экономические отношения с соседними странами. Так, нормализация отношений с Ираком привела к росту взаимного товарооборота, достигшего 400 миллионов долларов. Возобновились железнодорожное сообщение и перекачка нефти по трубопроводу Киркук – Банияс. Были налажены отношения с ближайшим соседом Турцией, прерванные 60 лет назад. В результате турецкий бизнес уже инвестировал в Сирию около 200 миллионов долларов.
Фото: EPA
Все эти огромные деньги, по всей видимости, пропали. Война, разразившаяся в 2011 году, неуклонно разрушала сирийскую экономику. Война еще не закончена. Но уже можно говорить о настоящей экономической катастрофе. Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев отметил:
"Какие отрасли ни возьмем, все они в достаточной степени пострадали. И пострадают еще больше. Особенно из-за антисирийских санкций, которые уже введены и возможно усилятся в дальнейшем. Очень серьезно сирийцы относятся к блокировке счетов. Американские банки – это понятно. Но есть счета и в европейских банках. Заморозка этих счетов станет серьезным ударом по Сирии.
Дело здесь не в охоте на счета семейства Асада. Дело в том, что в Европе по традиции держат свои деньги крупные, средние и мелкие сирийские компании. Причем что самое интересное, там ведь есть счета и тех компаний, которые поддерживают сирийскую оппозицию. Но когда и если их будут замораживать, до таких тонкостей, конечно, не дойдут.
Продолжающаяся гражданская война вызывает изменения структуры населения, отток населения нарушает платежеспособный спрос. Асады всегда упор делали на работу с мелким и средним бизнесом. Крупный и так пользовался поддержкой. Потому что сирийские силовики, как и в любой арабской стране, были в долях с крупным бизнесом. А перед мелким и средним бизнесом ставилась задача: как губка, впитать в себя всю нищету. Поощрялось трудоустройство малоквалифицированной молодежи. Это был целенаправленный курс с начала 80-х годов. Сейчас правительство пытается продолжить этот курс. Но сделать это чрезвычайно сложно".
В сильном упадке оказался строительный бизнес. Он потенциально может неплохо заработать. Но в условиях мира, до которого еще очень далеко. Но более всего пострадало сельское хозяйство Сирии, пояснил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов:
"Сирия всегда гордилась тем, что практически не импортирует продовольствие, пшеницу. Всегда страна довольствовалась собственными возможностями в этой сфере. До войны очень развитой была местная легкая промышленность, текстильная промышленность, хлопкообрабатывающая промышленность. Магазины Дамаска и крупных городов были заполнены продукцией местного производства высокого качества.
Были развиты ремесленничество, кустарное производство, нефтедобыча, переработка нефти. В 70-х годах в Хомсе был построен великолепный нефтеперерабатывающий завод. Сегодня вся промышленная инфраструктура Сирии подвергнута серьезной эрозии. Восстановить её будет весьма сложно. Потребуется много времени и денег. Если Сирию оставят в покое, она имеет все возможности и ресурсы для восстановления и промышленности, и сельского хозяйства. Главное – прекратить военные действия и достигнуть политического урегулирования".
Однако многие аналитики полагают, что война продлится как минимум до 2015 года. И в этом случае велик шанс, что нынешняя экономическая катастрофа разрастется до совершенно немыслимых масштабов.
Есть вполне обоснованное мнение, что в той или иной степени она постигнет весь регион. В том числе скажется на тех странах, которые сегодня активно поддерживают инсургентов. Сергей Серёгичев сказал:
"Если Сирия, которую мы теряем на глазах, окончательно рухнет, там возникнет «черная дыра». Будет похуже, чем в Сомали. Резко ухудшится, следовательно, ситуация в Ираке и Ливане. И американцам придется оттуда бежать. Возможно, быстрее, чем они в свое время из Ирана драпали. Рассчитывать на этом заработать по меньшей мере наивно. Хотя, конечно, есть проект тех же самых катарцев поставить в Сирии свое марионеточное правительство. И через территорию Сирии протянуть в Европу ветку газопровода.
Но это все иллюзии, основанные на уверенности Катара, что купленные им исламисты сумеют в кратчайшие сроки после свержения Асада установить в Сирии «железобетонный» режим, который будет признан мировым сообществом, и при этом внутри режима не начнется борьба за власть. Надежды на такой исход наивны, но в Дохе на это надеются".
Ваиль Аль-Хальки Фото: EPA
Вопрос финансирования процесса восстановления весьма важен. Сирийцы верят, что они справятся сами. Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки недавно заявил, что восстановление Сирии будет выполнено руками самих сирийцев, национальными специалистами и компаниями. Сергей Серёгичев считает, что спонсорами восстановления готовы выступить монархии Персидского залива:
"Конечно, хотят заплатить катарцы и саудовцы. Они еще передерутся за это право. Но платить-то они будут за восстановление своей Сирии, со своим, нужным им, правительством. А создание такого правительства – большая иллюзия. Поэтому в реальности платить придется ООН. Кроме того, будут помогать Россия и Китай. Но до восстановления еще далеко. Надо, чтобы в Сирии закончилась гражданская война либо поражением всех, кто в ней участвует, либо поражением одной из сторон".
Вероятнее всего, странами-спонсорами сирийского восстановления выступят Россия и Китай, а также некоторые другие государства, заинтересованные в сохранении сирийской государственности. Но до этого еще далеко. И пессимисты с учетом прогнозируемой длительности гражданской войны полагают, что спасти экономику Сирии вообще невозможно. И в любом случае из войны Сирия выйдет с гигантскими потерями в инфраструктуре, рынках сбыта и человеческом капитале. Серёгичев отметил:
"Сирия – весьма знаковая страна для арабского мира. Если Египет называют головой этого мира, то Сирия – его сердце, душа. Если ее растопчут, то мы получим мощнейшую волну арабского национализма. Она уже сейчас поднимается. Эта волна схлестнется с арабским же исламизмом. Причем и арабские исламисты, и арабские националисты с одинаковой радостью будут стрелять в американцев и европейцев (неважно в военной форме или без), находящихся на территории арабского Востока".
В общем, исходя из гуманитарных и экономических соображений, лучше бы Сирии оставаться авторитарным государством под руководством относительно миролюбивого, имеющего европейское образование Асада-младшего.
© Flickr.com/Beshroffline/сс-by
Так было бы выгоднее для всех, в том числе для политических оппонентов режима, наверное, только сейчас вполне осознавших, как дорого обходится попытка насильственного слома политико-социального уклада во имя высоких идеалов.