ОКО ПЛАНЕТЫ » Финансы и кризис » Финансовые новости » Saxo bank: победа Меркель укрепит евро и помешает восстановлению экономики. Европа: результаты выборов в Германии и выступления глав ФРБ не придали оптимизма
Saxo bank: победа Меркель укрепит евро и помешает восстановлению экономики. Европа: результаты выборов в Германии и выступления глав ФРБ не придали оптимизма
Ангела Меркель с разгромным счетом выиграла выборы в немецкий парламент, теперь ей предстоит сделать исторический выбор. Она либо продолжит свою политику, в этом случае евро будет дорожать, либо позволит ЕЦБ активней вмешиваться в немецкую экономику, чтобы ослабить евро
Копенгаген. 24 сентября. FINMARKET.RU - Исход выборов в Германии устроил Ангелу Меркель, но поставил Европу и евро в положение крайней неопределенности, рассуждает Джон Харди, руководитель отдела валютных стратегий Saxo Bank
"Внушительная победа Меркель принесла с собой неожиданный поворот, поскольку во многом успеху ее партии способствовал тот факт, что избиратели покинули корабль коалиционного партнера - Свободной демократической партии. Таким образом, результат выборов вынуждает Меркель сформировать странную коалицию либо с SPD, либо с "Зелеными".
Суть в том, что эти коалиции будут более "дружелюбными к ЕС", поскольку левые партии обычно с большей лояльностью относятся к проекту ЕС, чем Меркель. Но даже "большая коалиция" с SPD, если это случится, будет какой угодно, только не большой, и теперь риск заключается в том, что немецкое лидерство в Европе может стать настолько же вялым, насколько убедительно была победа Меркель. Хотя бы отчасти это будет связано с тем, что каждое связанное с Еврозоной решение будут предварять долгие расчеты его последствий для внутренней политики со стороны всех участников странной коалиции.
Теперь Меркель, вероятно, попытается продолжить реализацию подхода, который пока приносил ей относительный успех, делая небольшие уступки то здесь, то там, как например, случилось с небольшим третьим пакетом помощи Греции, чтобы сдержать риски более широкого распространения какого-либо локального кризиса. Однако мы не увидим нового, всеобъемлющего видения для Европы. Главный вопрос Европы состоит в том, как нейтрализовать громадное напряжение, которое разделит Европу на части, если в отношении него, в конечном итоге, не будут приняты меры. Я говорю о единой валюте и едином Центробанке внутри многосуверенного союза.
ЕС - это здание без фундамента, а такое здание не сможет стоять вечно. Новая коалиция во главе с Меркель не станет строить этот фундамент, а продолжит посылать ремонтника для устранения трещин, которые появляются в стенах, ведь здание продолжает шататься.
На прошлой неделе евро вырос до максимального с начала года уровня против доллара, поскольку Федрезерв США удивил весь мир, объявив, что не начнет снижать объем программы покупок активов. Но надо осознать, что даже если бы Федрезерв замедлил темпы покупок активов, в одном только 2013 году бухгалтерский баланс Центробанка все равно бы вырос на 1 трлн долларов.
Между тем, бухгалтерский баланс ЕЦБ фактически уменьшился примерно на 25% за аналогичный период времени. Теперь евро ослабнет только в том случае, если Меркель по какой-либо причине будет серьезнее относиться к ЕС и позволит ЕЦБ играть более активную роль, или если на повестку дня возвратится риск развала ЕС.
Европа уже рисковала в связи с ростом напряжения из-за нового правительства Германии, а растущий евро вскоре усилит это напряжение внутри ЕС и за его пределами и быстро подведет нас к следующей главе истории этого странного союза.
Европа: результаты выборов в Германии и выступления глав ФРБ не придали оптимизма
В понедельник, 23 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику второй день подряд на фоне публикации результатов парламентских выборов в Германии, а также выступления главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта (Dennis Lockhart) и главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли (William Dudley) на тему денежно-кредитной политики.
Стоит отметить, что, несмотря на победу, Меркель не хватило мест в парламенте для формирования большинства, поскольку Свободная Демократическая партия не смогла преодолеть 5%-ый барьер. В связи с этим появилась необходимость проведения переговоров по созданию коалиции с социал-демократами или "зелеными", которые могут стать нелегкими.
Дополнительного пессимизма привнесли заявления Локхарта и Дадли, которые констатировали слабость восстановления экономики и высказали соображения о продолжении стимулирования в ожидании сигналов об улучшении.
Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за сентябрь, которые составили 51,3 и 54,4 пункта соответственно. Между тем, аналогичные показатели еврозоны составили 51,1 и 52,1 пункта соответственно.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,59%, французский CAC 40 стал легче на 0,75%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,47%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, уменьшился 0,5% и закрылся на отметке 312,62 пункта.
Вторую по темпам роста динамику в составе индекса MSCI World Index продемонстрировал финансовый сектор. В частности, акции кредиторов Sabadell и Barclays отступили на 1,5% и 2,6% соответственно.
Котировки британской энергетической компании National Grid опустились на 1,5% на фоне решения аналитиков UBS понизить рейтинг ее бумаг с "покупать" до "нейтрального".
Кроме того, в числе аутсайдеров торгов оказалась и финская машиностроительная компания Metso, акции которой упали на 3,6% в связи со снижением их рейтинга аналитиками Morgan Stanley с "выше рынка" до "держать".
Между тем, стоимость бумаг немецкого производителя микрочипов Infineon Technologies поднялась 2,4% благодаря заявлениям о том, что годовая прибыль компании может оказаться на 20% выше предварительных прогнозов ввиду восстановления отрасли.
Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют разнонаправленную динамику. К 10:50 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в сентябре дорожают на 0,15%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в сентябре повышаются на 0,23%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в сентябре торгуются в минусе на 0,01%.
Индекс
Страна
Закрытие (пункты)
Изменение за день (пункты)
Изменение за день (%)
Изменение с начала года
ATX
Австрия
2 490,25
-13,52
-0,54%
3,71%
BEL20 Index
Бельгия
2 822,02
-14,61
-0,52%
13,98%
FTSE 100
Великобритания
6 557,37
-39,06
-0,59%
11,18%
DAX Index
Германия
8 635,29
-40,44
-0,47%
13,44%
IBEX 35 INDEX
Испания
9 109,50
-62,3
-0,68%
11,53%
FTSE MIB
Италия
17 913,18
-56,94
-0,32%
10,08%
AEX
Нидерланды
379,55
-2,52
-0,66%
10,75%
OMX Nordic 40
Скандинавия
1 227,85
-13,1
-1,06%
15,74%
CAC 40
Франция
4 172,08
-31,58
-0,75%
14,58%
SMI
Швейцария
8 057,04
-48,35
-0,60%
18,10%
Гладких Анастасия младший специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: sasha1959 (24 сентября 2013 20:43) Статус: |
Группа: Главные редакторы публикации 32764 комментариев 24112 Рейтинг поста:
0
Михаил Хазин: К итогам германских выборов: может быть, в их политике наступит реализм
Закончилось одно из главных политических событий в Евросоюзе этой осени — выборы в Германии. Формальные их результаты выглядят так: ХДС/ХСС — 41,5%; СДПГ — 25,7%; «левые» — 8,6%; «зелёные» — 8,4%; СвДП — 4,8%; АдГ — 4,7%; «пираты» — 2,2%; прочие — 4,1%. С точки зрения цифр — феноменальный результат консерваторов, лучше было только у Гитлера в 30-е годы. Однако на самом деле всё куда сложнее.
Закончилось одно из главных политических событий в Евросоюзе этой осени — выборы в Германии. Формальные их результаты выглядят так: ХДС/ХСС — 41,5%; СДПГ — 25,7%; «левые» — 8,6%; «зелёные» — 8,4%; СвДП — 4,8%; АдГ — 4,7%; «пираты» — 2,2%; прочие — 4,1%. С точки зрения цифр — феноменальный результат консерваторов, лучше было только у Гитлера в 30-е годы. Однако на самом деле всё куда сложнее.
Прежде всего, у лидера консерваторов Меркель нет абсолютного большинства — её постоянный партнёр в Бундестаге, партия СвДП на этот раз не прошла 5%-й барьер. Договориться с «левыми» консерваторам сложно, теоретически можно попытаться поговорить с «зелёными» — но тут мы будем смотреть на результаты переговоров. Для «зелёных» вхождение в правящую коалицию в условиях кризиса может стоить популярности — как у СвДП. Теоретически можно попытаться создать, как уже однажды было, «большую» коалицию — с СДПГ, но тут есть одна стратегическая проблема.
Дело в том, что и консерваторы, и социал-демократы — это две стороны одной медали, это фактически одна и та же бюрократическая группа, возникшая в рамках развития западногерманской политической системы под руководством США в 40-е — 60-е годы и серьёзно развившаяся в рамках расширения Евросоюза. Это группа, которая выступает за атлантическое взаимодействие, признаёт «первородство» США во всех идеологических вопросах (мы не будем сейчас затрагивать вопрос о том, насколько это закреплено в законодательстве, например, на уровне пресловутого «канцлеракта», о котором сейчас много пишут), любой ценой хочет сохранить единство Евросоюза.
При этом нужно учесть, что объективное развитие ситуации не очень способствует такой политике — уровень жизни населения в ЕС падает (платить за это могут только немцы, больше просто некому), инициативы США (например, создание североатлантической зоны свободной торговли) ставит под угрозу и без того крайне сложную ситуацию в немецкой промышленности. Степень недовольства граждан нарастает и что с этим делать — совершенно не ясно. При этом до сих пор на политическом уровне проблема решалась крайне просто: выбор у граждан был между двумя силами, которые, по принципиальным вопросам, друг от друга просто не отличались. А потому — атлантические элиты ЕС могли спать спокойно (как и их «старшие братья» за океаном).
А вот если образуется «большая» коалиция, то ситуация принципиально меняется. Поскольку вся атлантическая политическая элита ФРГ объединяется фактически в рамках одной правящей партии, постольку создается ниша для появления реальной оппозиции. Сможет ли кто-то воспользоваться такой ситуацией — это вопрос, хотя сама по себе новая партия, выступающая за выход ФРГ из зоны евро, набравшая буквально за несколько месяцев своего существования 4,7%, и чуть не прошедшая в Бундестаг, скорее всего, свидетельствует о том, что шанс на появление реальной оппозиции достаточно серьёзный.
Ещё более этот шанс увеличивает то, что кризис будет продолжаться и усиливаться. Катастрофическое положение Греции и Испании (где безработица среди молодёжи составляет под 60%) улучшаться не будет, скорее, к этим странам добавятся новые. И кто будет платить? Идеи об ужесточении бюджетной политики уже отправлены в корзину — поскольку альтернативной является резкое падение уровня жизни населения. Но и наращивать долги до бесконечности тоже не получится — а значит нужно готовиться к новой волне кризиса.
Таким образом, тактическая на первый взгляд задача поиска коалиции для явного фаворита — ХДС/ХСС — на самом деле может обернуться стратегическим поражением атлантической проамериканской элиты нынешней Германии. Не нужно думать, что она этого не понимает, другое дело, что не очень понятно, что сегодня можно сделать. Создавать сложные и критические по количеству депутатов коалиции (например, чисто «левую» коалицию, без консерваторов) достаточно проблематично, поскольку по мере ухудшения экономического положения в стране они могут и большинства лишиться, и стать ответственными «за всё». А идти по «пути наименьшего сопротивления», в виде «большой» коалиции — это рисковать стратегическими интересами атлантической элиты.
В результате, триумфальные на первый взгляд результаты партии Меркель, на самом деле, таковыми вовсе не являются. Другое дело, что это отражение реальных экономических проблем, которые в Германии даже не обсуждаются. Точнее, обсуждения сводятся лишь к механизмам решения тактических проблем, реальные причины сложностей обсуждению не подлежат. Это, как понятно есть результат «выхолащивания» западногерманского общества по американским рецептам (недаром в восточных землях, бывшей ГДР, результаты голосования сильно отличаются), но в результате, чем дольше Меркель удаётся сохранить status quo, тем более сложной становится реальная ситуация.
Выборы не дали никакого ответа на то, как можно даже не выйти, а просто обсудить сложившуюся ситуацию. Но вот если «большая» коалиция сложится — то шанс на появления условий, в рамках которых можно будет обсудить реальное состояние дел, появится. Будем надеяться на лучшее.
odnako.org
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Шеф-редактор немецкого патриотического журнала COMPACT Юрген Эльзэссер об американской оккупации Германии. 15 августа 2013.
https://www.youtube.com/watch?v=NlEuFhwQzhk
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Закончилось одно из главных политических событий в Евросоюзе этой осени — выборы в Германии. Формальные их результаты выглядят так: ХДС/ХСС — 41,5%; СДПГ — 25,7%; «левые» — 8,6%; «зелёные» — 8,4%; СвДП — 4,8%; АдГ — 4,7%; «пираты» — 2,2%; прочие — 4,1%. С точки зрения цифр — феноменальный результат консерваторов, лучше было только у Гитлера в 30-е годы. Однако на самом деле всё куда сложнее.
odnako.org