Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дума серьезно перепишет финансовые законы

Дума серьезно перепишет финансовые законы


21-09-2013, 15:29 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 720)

Гайки закрутят страховщикам и любителям больших сумм наличности.

// Елена Гостева, Bankir.Ru

 

sobitie210913_155x116_2.jpeg

В течение работы Госдумы в весеннюю сессию 2013 года законодателями было принято 13 законопроектов, регулирующих финансовый рынок нашей страны, 12 из которых в итоге уже подписаны президентом. Об этом заявила на встрече с журналистами, организованной РИА «Новости» 19 сентября 2013 года председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Наталья Бурыкина. По одному из документов – законопроекту «Об актуарной деятельности» – сейчас создана согласительная комиссия, и он, скорее всего, будет принят во время работы Думы этой осенью, причем изменения в него будут внесены незначительные, считает депутат.

Одним из достижений в работе Думы в этом году Наталья Бурыкина считает тот факт, что договор банковского счета стал непубличным. Теперь банк вправе отказать физическому или юридическому лицу в открытии счета, если у кредитной организации есть основания подозревать, что этот счет будет использован для финансирования противоправной деятельности или для отмывания доходов, полученных незаконным путем. Непубличность банковского счета станет и основой для реализации инициативы Минфина, стремящегося отграничить расчеты наличными деньгами внутри страны. Так, сейчас в стране обсуждается запрет на совершение сделок между физическими лицами на сумму свыше 600 тыс. рублей, а затем эта сумма может быть снижена до 300 тыс. рублей. Если запрет вступит в силу, то в случае, если на счет в банк будет положена такая сумма без документов, подтверждающих источник возникновения денег, банк будет вправе как отказать в принятии таких денег, так и в открытии счета. Но такие меры должны быть прописаны на уровне закона, так как обычный гражданин, желающий, например, продать квартиру, и получить за это деньги, а потом отнести их в банк, не обязан изучать подзаконные нормативные документы, например, инструкции Центробанка – он обязан лишь знать и не нарушать закон, полагает Бурыкина. В любом случае меры по ограничению оборота наличности требуют широкого обсуждения, добавила депутат.

При этом она высказала скепсис и недоумение на тему высказывания ряда экспертов о том, что Дума ввела запрет на занятие определенными видами деятельности на финансовом рынке, например, для работы в консолидированном надзоре за банками. «Чтобы работать в этом сегменте рынка, люди должны просто соответствовать определенным критериям, которые и приняла Дума. Это равносильно требованию о том, что лекции в ВУЗе должен читать человек как минимум с высшим образованием, а не с двумя классами церковно-приходской школы», – пошутила Бурыкина.

Дума намерена всерьез взяться за страховщиков

Комитет Госдумы по финансовому рынку 22 октября 2013 года намерен провести парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательного и нормативного регулирования обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Соответствующее решение было принято на Совете Госдумы 19 сентября, сообщила Наталья Бурыкина. Депутат отметила, что закон о страховой деятельности был встречен сопротивлением со стороны участников рынка, но изменения в этом бизнесе уже давно назрели, так как «народу надоело, что наши отношения со страховыми компаниями складываются по принципу: ты денег заплати, а дальше про тебя все забыли, особо когда дело доходит до выплат». Бурыкина обозначила свою позицию и позицию комитета так – страховка должна стоить адекватных денег, и выплата по ней не должна быть унизительной.

Депутат считает, что нужно, например, ввести единую методику оценки запчастей, чтобы не было споров при определении размера страхового возмещения по ОСАГО. Кроме того, Бурыкина заявила, что страховщики «борются с тем, чтобы вывести себя из-под закона о защите прав потребителей». По ее словам, страховые компании, по сути, отказывают в выплате страхового возмещения, и при любом несогласии с суммой выплат отправляют людей в суд. Поэтому клиенты этих компаний уже привыкли, что сразу после получении справки из ГАИ они идут к адвокатам, которые набили руку на бизнесе на судах со страховыми компаниями. Это неправильно, надо создавать систему досудебного урегулирования споров, отметила Бурыкина.

Поэтому, по ее мнению, необходимо достаточно жестко прописать процедуру ОСАГО. «По крайней мере, наша задача – заставить страховые компании платить, прежде всего, возмещение и в те сроки, которые определены законом. Это такой чувствительный вопрос на самом деле, с которым нужно разбираться», – пояснила Бурыкина, подчеркнув, что если вопрос оставить на произвол судьбы, то компании станут завышать тарифы, а именно повысить тариф и требуют от законодателей страховые компании. Бурыкина напомнила, что в законопроекте, принятом ранее Госдумой в первом чтении, Банку России предоставляется право, а не обязанность устанавливать минимальные и максимальные значения страховых тарифов. Центробанк сможет воспользоваться этим правом только в том случае, если сочтет необходимым вмешаться в тарифную политику на рынке автострахования.

«Мы полагаем, что рынок покажет, насколько тарифы справедливы», – считает Бурыкина. Она также отметила, что компании должны раскрывать информацию о структуре тарифа, так как при прозрачной структуре никто из потребителей не захочет покупать полис, в котором 50% из его стоимости будет направляться на покрытие административных издержек или на прибыль компании. Также она является сторонником совмещения полисов обязательного и добровольного страхования – КАСКО и ОСАГО. В этом случае может быть обсужден вопрос введения франшизы при ОСАГО. «Если в КАСКО есть франшиза, то почему в объединенном полисе не может быть франшизы, распространяемой на КАСКО и ОСАГО», – считает Бурыкина. Также она считает, что нужно ввести электронные полисы по ОСАГО, «поскольку это снизит административные издержки на бизнес, а потребителю нужна не сама бумажка, а номер, по которому он может получить доступ к услуге».

Закон о потребительском кредите появится до Нового года

Наталья Бурыкина сообщила, что до конца осенней сессии будет доработан и принят во втором и третьем чтении закон о потребительском кредитовании, который в первом чтении прошел через Думу весной. Позиция Бурыкиной по закону «О потребительском кредитовании» заключается в том, что потребитель должен знать полную стоимость предоставляемого ему кредита, и должен иметь право вернуть кредит досрочно, без уплаты всяких штрафов и пеней. Также будет рассмотрен вопрос о запрете навязывания потребителю финансовых услуг различных удорожающих кредитный продукт дополнительных опций – страховок и тому подобного, которые повышают ставку по кредиту. При этом Бурыкина отметила, что сталкивается со случаями, что на поприще навязывания ставок «резвятся особо активно крупные банки, а вот мелкие ведут себя зачастую порядочнее».

Закон о потребкредите будет принят во многом и для исполнения поручения президента о развитии инструментов кредитования для малого и среднего бизнеса, и в нем будет поднят вопрос о ставках кредитов, предоставляемых микрофинансовыми организациями. Кстати, отметила она, МФО появились как ответ на нежелание банков работать со всеми категориями заемщиков и на отказы в выдаче кредитов людям из-за отсутствия у них каких-то документов, поэтому нечего банкам жаловаться на то, что МФО «растут в России как грибы после дождя».

Будет в законе и рассмотрена проблема того, что определенные люди берут кредиты «чтобы потом чувствовать себя обиженными заемщиками», то есть, попросту говоря, о мошенниках, сообщила депутат.

Сумма страховки по вкладам поднимется до 1 млн. рублей

Комитет по финансовым рынкам вернется к рассмотрению поправок в закон о страховании вкладов физлиц. Одна из поправок предлагает норму увеличения страхования вкладов до 1 млн. рублей. «На мой взгляд, та формула, по которой банки будут платить отчисления в фонд, не отвечает сегодняшним реалиям», – высказала свое мнение Наталья Бурыкина. Она отметила, что все банки, привлекающие вклады, платят сегодня 0,3% от общей суммы депозитов физических лиц, а не только от тех сумм, которые входят в систему. Поэтому ссылки на мнение, что повышенная ставка способствует привлечению в банк больших сумм, чем собирают те кредитные организации, которые держат ставку на уровне умеренной, неверна.

«Я полагаю, что есть много причин того, что банки завышают ставку по привлечению ресурса, потому что достаточно сложно фондироваться на рынке. У всех банков разные условия и повышение нормы отчисления усложнит жизнь банкам», – считает Наталья Бурыкина. При этом она полагает, что спорным является и мнение Центробанка о том, что привлекать деньги населения по ставке выше 12%, например, опасно и может свидетельствовать о финансовой неустойчивости банка. «А что, на межбанке привлекать деньги под 15% и выше – это получается, не опасно?» – спрашивает Бурыкина.

Также она сообщила, что в осеннюю сессию Комитет по финансовым рынкам будет продолжать работать над законодательством для рынка форекс. «По моему мнению, законопроект о регулировании рынка форекс с доработками в целом устраивает участников рынка и решает проблему регулирования. В последний год шел плодотворный диалог между государственными ведомствами и основными игроками этого рынка – можно сказать, что разработчики к мнению рынка прислушались», – считает директор по развитию группы компаний TeleTrade Тимур Мычелкин.

Будет Дума работать и над поправками в закон о Бюро кредитных историй и над законопроектом, который предусматривает контроль регулятора над всеми гарантиями, выданными в банковской системе. Бурыкина отметила, что в последнее время появилось много банковских гарантий, которые банки пост-фактум стали признавать левыми или «оформленными ненадлежащим образом», например, подписанные лицом, не имеющим на выдачу гарантии полномочий. Комитет предлагает, чтобы гарантии на небольшие суммы подтверждало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), и чтобы оно вело учет таких гарантий, а вот учет по крупным гарантиям может вести и сам Центральный банк.

Вступление в силу закона о Национальной платежной системе переноситься не будет

Коснувшись закона о Национальной платежной системе, Наталья Бурыкина сообщила, что в статье 9 законопроекта о НПС, которая предусматривает требования к банкам информировать клиентов обо всех операциях по их счетам, никаких изменений не будет. «У банков было несколько лет для подготовки к реализации статьи 9 закона об НПС, мы и так отложили введение 9 статьи на целый год», – подчеркнула она. Бурыкина отметила, что банк зарабатывает на любой продукте, предоставляемом клиенту. И предлагая человеку пластиковую карточку, банк фактически предлагает клиенту систему расчетов, и ничто иное. А человек доверяет банку свои деньги, которыми банк пользуется по своему усмотрению, поэтому задача банка – обеспечить сохранность этих денег. Бурыкина подчеркнула, что ее позиция в этом вопросе не изменится – у клиента банка должна быть нулевая ответственность перед банком в случае неправомерного списания денег с его счета, а сетования банков на то, что не все клиенты умеют читать sms-сообщения о транзакциях, приходящие на мобильный телефон, сводится к одному – если клиент не умеет читать sms-сообщения, то нечего ему выдавать карточку, значит, он тоже не умеет ей пользоваться. Банк должен возвращать клиенту средства по первому требованию, а уже потом разбираться в том, кто украл с карты деньги, и любой банкир, кто хоть раз оказался за границей без денег, это понимает, напомнила Бурыкина.

Финансовые омбудсмен Павел Медведев отмечает, что с 2014 года банки будут обязаны возвращать клиентам незаконно списанные с их счета деньги сразу же после того, как клиент о списании денег заявит. Но при этом 9 статья требует, чтобы клиент уведомил банк о незаконном списании строго в течение суток, а это не всегда возможно, иногда человек все эти 24 часа после кражи денег находится без доступа к телефону, например, в воздухе. «Почитайте внимательно закон, 9-я статья говорит о том, что если клиент в течение суток не уведомит банк о том, что у него увели деньги мошенники, то он лишается всех прав требовать эти средства!» – негодует Павел Медведев. И это требование в статье тоже нуждается в доработке, считает Медведев.

Но Наталья Бурыкина отметила, что введение в действие 9 статьи закона о Национальной платежной системе уже переноситься не будет.

Москва.



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: AlexO (22 сентября 2013 12:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 247
    Рейтинг поста:
    0
    Одним из достижений в работе Думы в этом году Наталья Бурыкина считает тот факт, что договор банковского счета стал непубличным. Теперь банк вправе отказать физическому или юридическому лицу в открытии счета, если у кредитной организации есть основания подозревать, что этот счет будет использован для финансирования противоправной деятельности или для отмывания доходов, полученных незаконным путем. Непубличность банковского счета станет и основой для реализации инициативы Минфина, стремящегося ограничить расчеты наличными деньгами внутри страны.


    Если будут отказывать в открытии счетов по "подозрению", как раз оборот наличных средств будет преобладающим. Счета надо открывать всем, сделать работу с безналом максимально удобной, а нарушения выявлять в процессе работы. Таких едва ли пол процента наберется. Сейчас то удобней рассчитываться наличными, а будет еще удобнее.
    Получится так - человек продает квартиру, получил аванс, прибежал в банк, надеясь избавиться от наличности, а мнительный сотрудник банка отказывается принять деньги. Подозрительно-с.

    При этом она полагает, что спорным является и мнение Центробанка о том, что привлекать деньги населения по ставке выше 12%, например, опасно и может свидетельствовать о финансовой неустойчивости банка. «А что, на межбанке привлекать деньги под 15% и выше – это получается, не опасно?» – спрашивает Бурыкина.


    О сколько нам открытий чудных ... smile

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map