Уже со следующего года может прекратить своё существование одна из её ключевых составляющих — накопительный компонент пенсии.
Как заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, правительством принято решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов» — тех, кто не воспользовался правом выбора негосударственного пенсионного фонда (НПФ), оставив свои накопления в государственной управляющей компании — ВЭБе.
Напомним, что в настоящий момент работодатель перечисляет 22 % от фонда оплаты труда своих сотрудников в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Из них 16 % идут на страховую часть, а 6 % — на накопительную. С 2014 года это соотношение у «молчунов» должно было измениться. Накопительная часть сокращалась до 2 %, при этом оставшиеся 4 % перечислялись бы в страховую часть.
Однако в правительстве пересмотрели свои подходы к двухкомпонентной пенсионной системе. «Принято решение делать не 4/2 %, а 6/0 %. То есть или ты принимаешь решение 6 % в накопительную, или ты принимаешь решение 0 % в накопительную», — сообщила Татьяна Нестеренко. Отметим, что именно этот вариант летом прошлого года рассматривался в качестве основного, однако Минфин и Минэкономики настаивали на необходимости сохранения хотя бы 2 % отчислений в накопительную часть с целью развития финансового рынка страны. Теперь же позиция ведомств кардинально изменилась. «Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2 %, надо ему оставить ноль», — подчеркнул замминистра финансов Алексей Моисеев.
С помощью системы «6/0» правительство рассчитывает справиться с растущим дефицитом бюджета ПФР, который в следующем году может составить 54 млрд рублей, а в 2015 увеличиться до 142 млрд рублей. «С учётом того, что примерно 44 % пенсионеров выбирают накопительную часть, дополнительная разница с этими двумя процентами составляет 102 миллиарда рублей в 2014 году, 116 миллиардов рублей — в 2015 году и 133 миллиарда рублей в 2016 году», — подсчитала Татьяна Нестеренко. Интересно, что эти цифры уже оказались заложены в проект бюджета ПФР на будущий год. То есть переход на новую пенсионную схему должен состояться в следующем году.
Таким образом, всем будущим пенсионерам в ближайшее время предстоит сделать непростой выбор: сохранить существующий статус-кво, перейдя в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или же довериться государству, отказавшись от формирования накопительной части пенсии.
Каждый из вариантов имеет свои безусловные преимущества. На первый взгляд, выбор кажется очевидным — достаточно сравнить, какая именно часть пенсии до сих пор росла более быстрыми тепами. Понятно, что если накопления увеличиваются быстрее, чем страховая часть пенсии, то лучшим выходом будет сохранить существующие 6 % отчислений. Однако в период с 2005 по 2012 годы средняя индексация государством страховой части пенсий составила более 12 % в год. «Это гораздо выше средних показателей доходности как государственного, так и негосударственных ПФ (6–9 %)», — подчёркивают аналитики компании «Финэкспертиза». То есть экономического резона, чтобы перестать быть «молчуном», предыдущие годы просто не дают.
Но у системы НПФ также есть весомые достоинства. «Накопительная часть пенсии — это реальные деньги, а не «виртуальные» пенсионные права на будущую пенсию, как страховая часть пенсии. Пенсионные накопления, которые будут расти за счёт ежемесячных страховых взносов работодателя и инвестиционного дохода, пойдут на выплату лично вам. Также все накопления могут быть унаследованы вашими правопреемниками.
Со страховой частью пенсию не всё так определённо. Её расчёт усложняется по правилам новой пенсионной формулы. Она будет формироваться и учитываться в виде пенсионных коэффициентов или баллов, которые человек накопит за всю трудовую деятельность. Государство каждый год законодательно будет устанавливать стоимость такого балла, исходя из бюджета Пенсионного фонда России и экономической ситуации в стране. Каким будут размер коэффициента и ваша будущая пенсия через 5 лет, а тем более 10, 20 лет, сказать сложно», — рассказывает «Однако» президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.
При этом можно утверждать, что само государство крайне заинтересовано в том, чтобы «молчунами» осталось как можно больше наших сограждан. По крайней мере, буквально на следующий день после объявления о грядущих изменениях в судьбе накопительного компонента, Счётная палата опубликовала отчёт о проверке эффективности управления пенсионными накоплениями. Подчеркнём, что отчёт был подготовлен ещё в декабре (!) прошлого года и охватывает период с 2004 по 2011 годы. Счётная палата констатировала факт: доходы от управления пенсионными накоплениями граждан значительно ниже уровня инфляции в стране. Если накопленная за этот период инфляция составила 115 %, то частные управляющие продемонстрировали доходность от 1,7 % до 97,9 %. Справедливости ради отметим, что есть и одно исключение — единственная управляющая компания добилась доходности в 117,9 %. В свою очередь, государственный ВЭБ смог «похвастать» приростом стоимости портфеля на уровне 49,08 %.
Понятно, что обнародование достаточно «древних» цифр именно сейчас — не простое совпадение. Чем больше граждан страны останутся «молчунами», тем большим будет приток средств в страховую часть, средства которой, напомним, идут на выплаты нынешним пенсионерам. Дополнительно власти предложили новую формулу, согласно которой к «отказникам» от накопительного компонента будет применяться повышающий коэффициент при расчёте величины пенсии. Фактически, это означает, что «поигравшись в рынок», создав индустрию НПФ, власти вновь возвращаются к единой распределительной системе. Вероятно, следующим шагом станет возможность для граждан перевести средства накопительной части обратно в ПФР. И вполне вероятно, что число желающих вернуться в ПФР будет весьма значительным. Как ни крути, за минувшие годы частные управляющие своей работой уже успели разочаровать многих клиентов. Если им так и не удастся улучшить «показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений», то гипотетической возможности передать накопленную сумму потомкам многие россияне уверенно предпочтут более высокий процент на старость, но лишь «для себя любимого».