В четверг вечером стало известно, что необходимые 5 млрд кубометров газа в украинские хранилища закачают структуры украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Таким образом, нависающая проблема c зимним транзитом, вероятно, будет решена.

Но обо всём по порядку. Сейчас в газовых хранилищах Украины — 14,1 млрд кубометров газа. Именно столько, по мнению Киева, необходимо для «спокойного» прохождения зимнего периода. Но «Газпром» настаивает на увеличении этих объёмов до 20 млрд кубометров. Действительно, с одной стороны, именно 14—15 млрд традиционно забирается из хранилищ в течение отопительного сезона. С другой стороны, все предыдущие годы Украина встречала зиму, имея в запасах не менее 20—21 млрд кубометров газа. А, как правило, и побольше. В чём здесь противоречие?

Первое, что приходит в голову: часть газа, который «Нафтогаз» учитывает в своём балансе — буферный. Напомним, что подземное хранилище газа — это, как правило, старые выработанные газовые месторождения. Для нормального функционирования в него должен быть предварительно закачен буферный газ, обеспечивающий необходимое давление внутри газового коллектора.

Но «Нафтогаз» исходит из того, что это все текущие объёмы газа — рабочие. Истина может быть где-то посередине. Абсолютно чёткой границы между буферным и рабочим газом нет. По мере снижения объёмов газа в хранилище снижается давление, и, как следствие, ПХГ уже не может обеспечить высокую скорость поступления газа в газотранспортную систему. А именно этого от хранилища ждут во время зимних пиковых нагрузок.

Проблему осложняет тот факт, что Россия к газу в украинских ПХГ никакого отношения не имеет. Хотя «Нафтогаз» и сообщает, что дополнительный газ необходим для «комфортного» российского транзита, «Газпром» уже с 2005 года не хранит топливо в украинских хранилищах. Российская корпорация заключает договор на транзит газа, а каким образом «Нафтогаз» будет его выполнять, строго говоря, не её проблемы. Более того, по формальным признакам Украина закачивает в ПХГ газ только для собственных нужд, а газпромовский газ в ЕС идёт транзитом. Конечно, на самом деле как минимум часть газа из ПХГ уходит в Европу. Это логично просто из территориального расположения хранилищ. Основные мощности ПХГ находятся на западных границах, поэтому летом качать газ на запад в ПХГ, а зимой — обратно на восток просто невыгодно. Проще взять дополнительные объёмы российского газа на восточных границах в счёт отданного в Европу из ПХГ.

Ситуация складывалась патовая. «Нафтогаз» всё понимает, но денег нет, а потому решает воспользоваться «внутренними резервами» в виде технологического газа. «Газпром» вроде как не должен авансировать дополнительные объёмы, так как, в общем-то, это не его проблемы.

Решить эту задачу теперь и поможет Дмитрий Фирташ. А возможно, и немецкая RWE. Несколькими днями ранее «Нафтогаз» подписывает с этой компанией соглашение о хранении газа в ПХГ. (Напомним, именно RWE — основной продавец газа Украине по «реверсным» схемам.) Место в хранилищах (всего — 31 млрд кубометров) ещё есть.

Одновременно снижаются совсем недавно повышенные тарифы на использование газовых хранилищ — тариф на закачку и отбор уменьшен в 4 раза, на хранение — в 2,5 раза.

Предложенная схема действительно устраивает все стороны. «Газпром», «Нафтогаз» и ЕС получают стабильный транзит. Интерес новых участников украинского газового рынка тоже понятен. К примеру, та же RWE сможет накапливать газ в ПХГ, продавая зимой на европейском спотовом рынке, когда котировки часто превышают стоимость газа с «нефтяной» ценовой привязкой. Будет неудивительно, если закачанный структурами Фирташа газ предназначается не для Украины, а также окажется проданным в Европу. Теоретически заработать на такой схеме мог бы и «Газпром». Но после многочисленных конфликтов российская монополия перестала пользоваться украинскими хранилищами.

Важно, что в этом году Украина больше других заинтересована в нормальном прохождении зимнего транзита. Очередной раз подмёрзнув, Евросоюз может снять все препятствия на пути строительства «Южного потока», и тогда вскоре УкрГТС будет вообще никому не нужна.

Не нужны станут и хранилища. В них выгодно закачивать только российский газ. Транспортные расходы при транзите «европейского» газа через территорию Словакии (от австрийского газового хаба до УкрПХГ и обратно) съедят всю прибыль на разнице между летними и зимними ценами. С новыми заниженными тарифами на использование ПХГ экономика мероприятия может выглядеть чуть лучше, но прибыльность тоже неочевидна. Но как уже заявлено, эти тарифы временные — для привлечения трейдеров. А скорее — для решения горящей проблемы.

И конечно, все эти манипуляции с хранением газа, даже с участием европейской RWE, к альтернативному России газоснабжению самой Украины имеют отдалённое отношение. В первую очередь, таким образом Киев пытается войти в «европейскую семью», показав свою значимость. Парадоксальным образом даже эта функция Украины представляет для ЕС интерес только при наличии российского газа.