В поисках работы и достойных условий жизни европейцы бегут в Латинскую Америку. Эксперты тем временем опасаются политического кризиса Старого Света
Складывающаяся ситуация совсем не типична для благополучной старушки Европы. Прежде она привлекала трудовых мигрантов со всего света. Нельзя сказать, что теперь положение дел изменилось кардинально. Но наметилась интересная тенденция, которая в своём пределе способна, что называется, перевернуть мир с ног на голову.
"Сейчас направление потока рабочей силы изменилось. Если раньше латиноамериканцы искали работу в Европе, то сейчас европейцы устремились в Латинскую Америку в поисках достойной работы после того, как страны Евросоюза оказались в экономическом кризисе", - заявил в интервью изданию Informador Марк Боуден, руководитель международной компании Hays по трудоустройству мигрантов, которая работает более чем в 30 странах мира.
Вместе с тем далеко не все эксперты призывают бить по этому поводу в набат. Ззаведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин сказал:
"Я не думаю, что это приобретёт массовые масштабы. Все познается в сравнении. Рынок рабочей силы в ЕС насчитывает 500 миллионов человек. Трудовая миграция в Латинскую Америку на этом фоне погоды не делает.
Другое дело, что для романоязычных стран Латинская Америка всегда была экономическим и политическим ресурсом в силу множества связей. В период европейского экономического роста из Латинской Америки в массовом порядке приезжали трудовые мигранты, особенно в Испанию. И когда начался кризис, испанское правительство даже ввело специальные программы, стимулирующие отъезд латиноамериканских рабочих обратно на родину с условием, чтобы они не возвращались в течение нескольких лет.
Сейчас, когда многие латиноамериканские страны развиваются достаточно неплохо, довольно много оснований, чтобы европейцы, не боящиеся поработать в другой стране, отправлялись туда на заработки. Надо отметить, что сейчас все эти переезды не играют такого судьбоносного характера, как это было несколько десятков лет тому назад. Сегодня европеец нашёл рабочее место в Латинской Америке и поехал туда, а завтра ему предложили работу на родине, и он вернулся обратно. С современным уровнем коммуникаций это не является каким-то решением, которое принимается на всю жизнь".
Согласно данным Би-би-си, в 2011 году из Европы выехали в Латинскую Америку и США более 500 тысяч человек, из них более 60 тысяч - из Испании. По оценке Центральной избирательной комиссии Испании, в период с 2008 года по настоящее время за рубеж уехали в поисках лучшей доли более 300 тысяч испанцев. Вслед за Испанией идут Германия, Италия, Португалия и Греция. Людей, уезжающих за пределы родины, стали называть "беженцами кризиса". Марк Боуден отметил, что Бразилия в последнее время превратилась в центр мирового притяжения для врачей, инженеров и фармацевтов. Их острая нехватка спровоцировала массовый отток специалистов высокой квалификации из Португалии.
Впрочем, проблема не ограничивается только Латинской Америкой. В Европе, особенно в Германии, есть сотни тысяч вакансий для инженерно-технического персонала, которые не заняты из-за отсутствия людей, имеющих соответствующую профессиональную подготовку. Заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук Надежда Арбатова пояснила:
"Ситуация в ЕС складывается довольно сложная. Массовый отток рабочей силы в перспективе грозит нехваткой квалифицированных специалистов в самой Европе.
Вообще, ситуация сложилась парадоксальная. Потому что, с одной стороны, высокий уровень безработицы среди женщин и особенно молодежи. В некоторых странах он достигает 60%. А с другой стороны, в некоторых странах, таких как Германия, есть нехватка квалифицированных специалистов. Прежде всего, инженерно-технического персонала. Такие диспропорции чреваты тем, что в момент выхода Европы из кризиса возникнет нехватка квалифицированной рабочей силы. Учитывая, что и демографические тенденции не очень обнадёживают".
Чтобы как-то справиться с экономическими трудностями, эксперты предлагают Европе поддерживать и расширять режим строгой экономии и самоограничений. Одним из следствий этого стало ухудшение условий жизни простых граждан. Возможно, властям удастся переломить ситуацию и вывести экономику Европы из рецессии. Но многие эксперты полагают, что не менее важная задача – вернуть своим гражданам их былые социальные гарантии. А это довольно трудно сделать на фоне принимаемых антикризисных мер. И получается, что мировой финансовый кризис медленно превращается в социальный. А отсюда и до политического кризиса недалеко.
Безработица охватила большинство стран Европы. Даже в центре она не меньше 6%. К примеру, безработица во Франции сконцентрировалась на двух крупных полюсах на севере и юге, и юго-восток страны. В Португалии и Испании всё гораздо хуже. Там безработица примерно такая же, как в США на пике Великой депрессии. В целом на периферии Европы безработица зашкаливает за 30% (это не считая отдельных социальных групп, где безработица гораздо выше).
Рассуждая о том, с какой силой безработица "давит" на социум, эксперты имеют в виду следующее соотношение: на каждого безработного приходится ещё трое, страдающих от безработицы этого человека. Это супруг или супруга, а также дети. Таким образом, если безработица составляет 30%, серьёзные проблемы испытывают девять из каждых десяти граждан. Это очень тревожный знак.
Доходит до того, что некоторые эксперты вспоминают в этой связи историю европейского фашизма, который возник на фоне масштабных экономических неудач и недальновидности тогдашних европейских властей признавать политические последствия безработицы. В результате популярность среди европейцев обретали политики, обещавшие рост благосостояния и общественный порядок в обмен на избавление от тех, кого они назначили ответственными за беды и несчастья своей страны. По всей видимости, в своём оригинальном своём виде европейский фашизм не может воскреснуть. Но очевидно, что популярность безответственных политиков, желающих выступить от имени безработных и бедняков, будет расти параллельно росту общей социальной напряженности.
Трудовая иммиграция европейцев в Новый Свет в какой-то степени снижает риски разрастания проблем. Хотя не стоит переоценивать её влияние. Сергей Уткин пояснил:
"Это шанс для людей, которые обладают соответствующей профессиональной квалификацией, занять рабочие места в Европе. Без рабочей силы Европа не останется. Этой силы у неё и так в целом достаточно. На низкооплачиваемые места будут претендовать, как и раньше, в большей степени мигранты, чем местные жители. Но это не меняет картину в целом. Она, скорее, эволюционирует, чем подвергается революционным изменениям.
Кризис с самого начала был многоплановым. Политику из него не уберёшь. Никаких качественных трансформаций кризисных процессов в связи с фактом миграции европейской рабочей силы в Латинскую Америку я не вижу. Если где-то и возникают угрозы, то они, скорее, связаны с макроэкономическими показателями, со стабильностью зоны евро. Политики об этом думают. Но трудовая иммиграция из Европы не является фактором, который усугубляет кризисные явления".
В общем, получается, что обострение финансово-экономического кризиса в Европе, сопряжённое с сокращением социальных расходов и ростом безработицы, фактически торпедирует все достижения послевоенного периода. Имеет смысл говорить о демонтаже построенной системы, где рыночные принципы странным образом сосуществовали с государственным патернализмом.
Так или иначе, но европейская идея фикс "общества всеобщего благоденствия" терпит крах. Начавшаяся трудовая миграция в Латинскую Америку – лишнее тому подтверждение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+