Правительство РФ решило ограничить рост тарифов естественных монополий. Сегодня, по сообщению «Известий», обсуждаются два варианта: заморозить цены на газ, тепло, электричество и перевозки РЖД на год полностью или же сократить их рост до уровня инфляции в течение трёх лет. Расчёты по обоим вариантам уже подготовило Минэкономразвития. При этом предполагается, что тарифы на соответствующие услуги для населения будут расти более высокими темпами, чем цены для промышленных потребителей.

Чтобы осознать важность предлагаемых мер, нужно понимать, что тарифы на газ, тепло, электроэнергию и грузоперевозки — это не просто фактор, влияющий на суммы коммунальных платежей. Тарифы естественных монополий напрямую ложатся в издержки предприятий, работающих на территории страны. Их рост приводит к увеличению стоимости производства и/или доставки продукции до потребителя и, соответственно, разгоняет производственную инфляцию и делает российскую продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с импортной.

До последнего времени тарифы естественных монополий росли темпами, опережающими инфляцию, что приводило к росту издержек не только в номинальном, но и в реальном выражении. Таким образом, ещё год назад рентабельные предприятия безо всяких изменений внешних условий, «благодаря» исключительно росту тарифов, переходят в категорию убыточных. Альтернативой может быть пропорциональный рост стоимости конечной продукции, но кто будет её покупать по выросшим ценам, если на рынке полно импортных аналогов?

На протяжении последних 10–15 лет продажа импортной продукции в России становилась всё более выгодным делом. Неудивительно: крепнущий (в худшие времена — относительно стабильный) рубль вкупе с инфляцией, в разы превышающей показатели развитых стран, приводили к тому, что выручка продавцов импортной продукции росла темпами, значительно опережающими рост издержек зарубежных производителей. Возросший, в том числе на фоне бума потребительского кредитования, платёжеспособный спрос превратил российский рынок в Клондайк для предприятий розничной торговли. Она расцвела пышным цветом, притом что львиную долю ассортимента здесь составляли и составляют товары зарубежного производства.

Положение российских производителей далеко не так радужно. Износ основных средств и связанная с ним низкая производительность труда оказались помножены на высокую стоимость заёмных денег, высокие налоги и опережающие темпы роста тарифов. В таких условиях говорить о конкурентоспособности отечественных товаров как-то даже неудобно. За счёт чего конкурировать?

Единственный вариант сделать российскую продукцию конкурентоспособной в условиях общей технологической отсталости (такие исключения, как, например, ракетостроение и ОПК, здесь можно в расчёт не брать) — снижение затрат на её производство. Этого можно добиться тремя путями: снижением стоимости фондирования, уменьшением налоговой нагрузки и ограничением тарифов естественных монополий. Первые два фактора — темы отдельных статей, третьим как раз и занялось правительство. С запозданием, но лучше поздно, чем никогда.

Недорогие сырьё, топливо, электроэнергия и транспорт — пожалуй, единственное естественное преимущество России в условиях глобального рынка. Это факторы, которые реально способны вывести отечественное производство из той ямы, в которой оно сейчас находится. При этом понятно, что подобные меры возможны лишь в том случае, если государство полностью контролирует тарифы естественных монополий.

Само по себе ограничение тарифов, разумеется, вряд ли вызовет здесь качественный скачок, однако оно может создать необходимые условия для роста. И наоборот, без него все разговоры о восстановлении и развитии российского производства — не более чем пустой звук. Надо ли говорить, сколь важно для страны это самое восстановление и развитие отечественного производства, позволяющее диверсифицировать экономику, создать новые рабочие места, снизить зависимость бюджетных поступлений от мировых цен на энергоносители?

В экономике всё взаимосвязано. Снижение издержек уменьшает риски предприятий, а потому (в условиях нормально функционирующей экономики) способствует снижению стоимости заёмного капитала. Развитие отечественного производства за счёт роста масштаба способно привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет даже при сниженной налоговой нагрузке. А появившиеся свободные средства могут быть использованы предприятиями для столь нужного технологического обновления производств и инфраструктуры.

Бояться, что тарифы для населения продолжат расти, не стоит. Конечно, неприятно, когда платить за квартиру приходится всё больше и больше. И всё же этот фактор по значимости сегодня едва ли сопоставим с глобальной неконкурентоспособностью существующей модели российской экономики.