По данным американского исследования, цены на жильё в России падают. Это явление может ознаменовать очередной виток экономического кризиса, как это происходит, например, в некоторых странах ЕС. Однако специалисты полагают, что у нас снижение стоимости «квадрата» не связано с кризисными явлениями.

Во втором квартале 2013 года Россия заняла 30-е место в рейтинге стран с наибольшими темпами роста цен на жильё, тогда как в первом квартале она занимала 19-й пункт. Это исследование ежеквартально проводит Knight Frank.

В период с апреля по июнь рост цен в нашей стране составил 1,1%. Это несколько ниже аналогичного индекса по миру, который составляет 2,4%.

Из 55 стран, участвующих в рейтинге, рост цен на недвижимость отмечен в 37. В топ-5 лидеров входят Тайвань (отмечен рост цен на 7,4%), США (7,1%), Литва (5,4%), Эстония (5,2%) и Дубай (5%). Интересно, что в Китае, который считается крупнейшим рынком жилья в мире наряду с США, индекс роста стоимости жилой недвижимости зафиксировался на нулевой отметке.

По данным исследования The Economist, по сравнению с прошлым годом стоимость жилья в США выросла на 12,1%, однако, притом что в стране наблюдается резкий скачок ставок по ипотеке, эти явления могут быть временными.

То же можно сказать и о рынке Великобритании, в которой в течение последних трёх лет отмечалось снижение или незначительное повышение цен на жильё. Страна отметила второй квартал 2013 года ростом этого параметра на 2,6%, а по данным The Economist, даже на 3,9%, причём специалисты ожидают здесь дальнейшего укрепления рынка.

Падают цены на жильё в Хорватии (–4,4%), Джерси (–3,8%), Малайзии (–2,6%), Греции (–2,5%) и Испании (–2,4%). Негативные явления на рынке жилья связаны, прежде всего, с жёсткими условиями ипотечного кредитования, высоким уровнем задолженности по потребительским кредитам и ростом безработицы, которую, в частности, можно наблюдать на Юге еврозоны.

Следует отметить, что, согласно исследованию федерального портала о недвижимости «Мир квартир», по результатам августа в России действительно можно наблюдать некоторое падение средней стоимости жилья. Оно связано, прежде всего, с преобладанием в сделках дешёвой недвижимости. Вообще же по результатам прошлого месяца стоимость вторичного жилья в среднем выросла на 1,5%, причём рост отмечен в 42 городах из 54 обследованных. В августе 2013 года рост средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья был зафиксирован в 42 из 54 крупных городов России.

По мнению главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, которым он поделился с корреспондентом «Однако», снижение в России цен на жильё никаких опасных тенденций не знаменует.

— Да, в последние годы у нас после кризиса произошло восстановление цен, то есть был некоторый рост в связи с восстановлением после кризиса, а сейчас роста нет. Скажем так: для функционирования рынка это неплохо, стабильность. Для населения тоже неплохо. А вот для застройщика это плохо, потому что чем больше цены, тем больше он зарабатывает. Поэтому хороши или плохи эти явления — это вопрос относительный. Смотря для кого. Почему у нас во втором квартале замедлился рост цен? Ну это связано с общерыночными явлениями: уменьшаются темпы роста ВВП, промпроизводства, это переходит на рынок недвижимости, на цены на жильё.

По моим данным — я проводил исследование примерно по 30 городам — цены достаточно стабильны. Как наша экономика, так и цены на рынке жилья сейчас балансируют между стагнацией и рецессией. Всё стабильно. В среднем за первое полугодие, по моим данным, был рост цен где-то 1,5%. По итогам июля — где-то на 1,8%. То есть снижения нет, а есть такой медленный ползучий рост, это даже повышением назвать нельзя. Это происходит в силу макроэкономической ситуации. И я думаю, что она будет оставаться стабильной ещё 2–3 года точно, не меньше.

Поэтому, возвращаясь к вопросу, нужен ли нам рост цен, могу сказать: нет у нас роста цен — и не надо. Главное, чтобы не было снижения, потому что это уже угроза рынку. 



Полина Лаврентьева