Воскресенье с Александром Лежавой: «О контрабанде золота»
Ужесточение ограничений на ввоз золота на территорию Индии, как и ожидалось, привело к резкому всплеску контрабанды драгоценного металла на территорию страны. По сравнению с прошлым годом объем незаконного импорта золота, по оценкам ювелиров и иных участников рынка драгоценных металлов, удвоился и составил с апреля 2013 года примерно 60 тонн по сравнению с 30 – 32 т в апреле – августе 2012 года.
Несмотря на очередное повышение весной этого года импортной пошлины на золото до 10% индийская рупия продолжила свое падение. Спрос на золото внутри страны продолжает расти, и этим активно пользуются контрабандисты. Только легальный импорт несмотря на все государственные препоны в июле вырос до 2,9 млрд американских дензнаков по сравнению с 2,5 млрд в июне, но он не способен полностью удовлетворить существующий спрос, что ведет к росту цен на золото внутри страны и еще большей активизации контрабанды.
О росте притока золота в Шри-Ланку, Пакистан и Бирму уже говорилось на страницах этого журнала. Пакистан даже вводил полный запрет на ввоз золота в страну из-за «гигантского» роста таких операций в июне и июле текущего года. Очередное свидетельство роста операций с золотом в пограничных с Индией странах пришло из Непала. По сообщениям непальской полиции и таможенной службы, они уже захватили в три раза больше нелегально отправляемого в Индию золота, чем за весь прошлый год. Они сообщили, что было арестовано 69 килограммов золота, но, по их оценкам, перехваченное количество составляет примерно 10% от объемов незаконных поставок.
Ссылки на мои выступления по телевидению: http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava
Воскресенье с Александром Лежавой: «Об очередной пенсионной реформе»
8 сентября 2013
04.09.2013
На страницах этого журнала уже неоднократно говорилось о пенсиях и путях защиты пенсионных сбережений, но власти не оставляют все новых «реформ» в этой сфере, поэтому имеет смысл уделить этому наше внимание.
Российская публика наверняка получает огромное удовольствие от шоу под названием «Очередные пляски с бубнами вокруг пенсионной реформы». И старая схема была сделана таким образом, чтобы сделать ее максимально непрозрачной и усложнить внешний контроль, но даже она перестала устраивать власти. Нужна новая схема, еще более запутывающая отчетность перед обществом и возможный контроль с его стороны. Ни для кого не секрет, что сознательное запутывание отчетности – это характерная черта любой мошеннической схемы. Поэтому нет оснований полагать, что очередная пенсионная «реформа» с ее не понятно как и кем придуманными баллами и коэффициентами не направлена именно на это. Ее основная задача – заставить обычных людей, особенно если у них невысокие доходы, работать как можно дольше, а в случае, если они предусмотрительно не умерли до наступления пенсионного возраста и все-таки вышли на пенсию, платить им как можно меньше. А лучше вообще не платить.
Однако из-за возможного общественного резонанса сделать это сразу было бы политически неверно, поэтому с окончательным отказом от социальных обязательств власти вынуждены пока повременить. Однако, по реализуемым шагам лично у меня нет особых сомнений в том, что именно в этом заключается конечная цель нынешней власти. Действительно, зачем кормить столько лишних ртов, когда нужны лишь те, кто обеспечивают трубопроводы, откачивающие природные богатства России на Запад в обмен на очередную порцию разноцветных западных фантиков? Ну, а о пенсиях «эффективных управленцев» заботиться нет никакой нужды, ведь там – все свои. В общем, как говорил Муссолини: «Друзьям все, народу – закон.»
Поэтому 22% пенсионных отчислений от фонда заработной платы трудящихся – это ничто иное, как очередной налог, который правительство взимает с населения и ищет всяческие пути, чтобы не расставаться с собранными средствами. И это при том, что за свой труд трудящиеся получают не твердые деньги, сохраняющие свою покупательную способность на протяжении длительного времени, а бумажную валюту, стоимость которой неуклонно обесценивается в результате инфляции, за которую тоже следует благодарить действующую власть.
С учетом столь трогательной заботы правительства и особенно Минтруда о трудящихся, у населения существует лишь два возможных способа попытаться экономически защитить свою жизнь в преклонные годы. Во-первых, это, конечно, дети, и, во-вторых, самостоятельные сбережения, сделанные за период трудовой деятельности. И если с детьми все более-менее понятно, то с хранением сбережений все обстоит несколько сложнее. Поскольку каждый заинтересован в том, чтобы его или ее накопления не пропали на протяжении длительного времени, перед каждым человеком стоит закономерный вопрос о том, в чем хранить свои сбережения? С учетом того, что их необходимо сохранять в течение длительного времени анализ возможных вариантов оставляет довольно короткий перечень вариантов.
Точнее один и единственный. Это реальные твердые деньги – золото и серебро. Ни один другой инструмент не обеспечивает такой сохранности покупательной способности и ликвидности на протяжении тысячелетий человеческой истории как этот. И хотя меняются времена, эпохи, режимы и экономические формации, твердые деньги сохраняли свою покупательную способность на протяжении всего периода человеческой истории. Поэтому, если вы действительно хотите сохранить свои заработанные средства, нет смысла в этом полагаться на государство, какие-то пенсионные фонды и прочие им подобные лавочки, а стоит полагаться на свои знания и здравый смысл и быть своим собственным пенсионным фондом.
Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте индийских храмов»
Ни для кого не секрет, что в Индии, как и повсюду в Азии, любят золото. По различным оценкам, на территории страны находится от 18 до 30 тысяч т драгоценного металла, а по крайней мере четыре храма считаются одними из богатейших владельцев золота и драгоценных камней в стране, а то и в мире. Так, например, запасы золота только одного храма Тирупати в штате Андра-Прадеш оцениваются примерно в 1,000 т. Это примерно в два раза больше, чем весь индийский импорт золота за этот год. Если оценка запасов храмов соответствует реальности, то, по крайней мере, этот храм сравним по своим запасам золота с десяткой крупнейших золотых запасов стран мира, а совокупные запасы всего четырех ведущих храмов Индии могли бы поставить их в лидирующую тройку стран.
Неудивительно, что индийские власти, всеми способами борющиеся за стабилизацию национальной валюты, не могли не обратить свое внимание на сокровища, накопленные храмами и лежащие, по мнению властей, без дела. Поэтому, по сообщению Times of India, в правительственных кругах появилась мысль постучаться в храмы и попросить их предоставить имеющийся у них драгоценный металл для дальнейшей переплавки и продажи населению. Это позволило бы решить проблему со спросом населения на золото с помощью внутренних ресурсов, не прибегая к импорту. Резервный банк Индии (РБИ), принявший в последнее время целую серию мер, препятствующих ввозу в страну желтого металла, обсуждал с банками вопрос о том, как убедить трасты храмов депонировать находящиеся у них ювелирные украшения, которые затем можно было переплавить в золото инвестиционного уровня.
Идея заключалась в том, что банки могли бы покупать золото у храмов за рупии и переплавлять металл в слитки. А они, в свою очередь, приобретались бы у банков РБИ. С учетом того, что рупия в этом году потеряла примерно четверть своей стоимости, но затем начала немного восстанавливаться. Идея скупки храмового золота за все более обесценивающуюся рупию выглядит более чем привлекательной, вопрос лишь в том, захотят ли храмы по доброй воле расставаться с накопленными ими сокровищами, или властям придется прибегать к использованию вооруженной силы для реализации этой идеи. Для некоторых храмов инициатива властей может представлять проблему, так как в ряде храмовых трастов большинство голосов принадлежит назначенцам федерального правительства. Согласно вчерашнему официальному заявлению РБИ, центральный банк Индии ничего такого - вроде обмена золота храмов на свою бумажную валюту - не планировал. Источник: goldenfront.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 14
Рейтинг поста:
Речь, как вы поняли, о контрабанде драгоценностей. Восток славится своей любовью к ювелирным украшениям и их изобилием. Сложно удержаться, чтобы не купить что-нибудь себе или в подарок близким. Однако стоит разузнать о правилах провоза таких приобретений через границу. Практика показывает, что проблемы часто возникают из-за того, что люди просто не знают правил, касающихся пересечения границы для лиц, имеющих при себе какие-либо драгоценности.
С фразой «контрабанда золота» ассоциируется перевозка золотых слитков или, например, монет. Однако же в список стратегически важных товаров, незаконное перемещение которых через таможенную границу признается контрабандой и влечет уголовное преследование входят часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, корпуса для часов, а также ремешки, ленты и браслеты, изготовленные из драгметалла или плакированные драгметаллом, а также изделия из драгоценных камней и природного жемчуга.
Чтобы избежать таких проблем, нужно занести в таможенную декларацию драгоценности, которые имеются при себе на момент пересечения границы. Потому как именно внесение или не внесение в декларацию является основным определяющим контрабанду фактором.
Конечно, для частных лиц, которые приобрели украшения для себя, такой инцидент может пройти относительно безболезненно — штрафами. Но курьеры, занимающиеся поставкой товаров для дальнейшей продажи, могут понести более суровое наказание вплоть до уголовной ответственности. Чаще всего такие люди отказываются от декларирования из-за совершенно глупых предрассудков, что, если таможенные инспекторы узнают о перевозимых драгоценностях, обязательно всё конфискуют. Только такие последствия могут быть как раз в случае, если инспектор узнает о наличии дорогостоящих ценностей не из декларации.
Но все же чаще всего люди попадают под статью о контрабанде не потому, что осознанно шли на нарушение закона, а потому что просто не были достаточно информированы и не имели представления о мерах, которые необходимо предпринять для беспрепятственного пересечения границы при наличии драгоценностей.