В недавнем докладе ООН приведены пугающие цифры: из-за эпидемии ожирения повсеместно снижается производительность труда, а расходы на медицинское страхование возрастают до $3,5 трлн в год, что составляет 5% мирового ВВП.
В США в настоящее время 31,8% взрослого населения страдает распространённым недугом, вызванным неправильным питанием. Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний, ещё в 1995 году эта цифра была в два раза ниже.
Между тем, по данным ООН, большая часть мирового сообщества догоняет население Америки по количеству потребления вредной пищи. В Мексике число людей, страдающих ожирением, даже превышает США, составляя 32,8%.
Эксперты поясняют, что после принятия североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) Мексика превратилась в привлекательный рынок сбыта дешёвого американского фастфуда и газированных напитков.
По данным департамента сельского хозяйства США, благодаря торговому соглашению только за 1996-2002 годы экспорт в Мексику кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вырос на 1200%. Мексиканские чиновники, заботясь о здоровье нации, попытались ввести налог на подобные напитки, но под давлением американской стороны эта мера был отклонена Всемирной торговой организацией.
Сейчас в Мексике, по оценкам Национального агентства статистики, сохраняется высочайший уровень потребления содовых напитков — до 200 литров на душу населения в год.
Ещё одной страной, в которой ожирение становится национальной проблемой, стал Катар — богатая нефтью арабская страна с населением 250 тыс. человек.
В докладе, опубликованном на policymic.com, говорится, что традиционно люди в регионе Персидского залива вели активный образ жизни. Теперь же местом работы стал офис, верблюдов заменили автомобили, а традиционную кухню вытеснил фастфуд. Даже домашние обязанности и воспитание детей легли на горничных и нянь. В результате диагнозом «ожирение» в Катаре страдают 40% детей школьного возраста и 40% взрослых.
В прошлом месяце специалисты поделились своим мнением по проблеме на конференции в Сиднее. Многие считают, что причиной стали свободный рынок и вышедшие из-под государственного контроля пищевые гиганты.
Как рассказал в интервью Indo-Asian News Service профессор Брюс Нейл из Института глобального здоровья в Сиднее, человечество избавилось от прежних инфекционных эпидемий, но транснациональные пищевые корпорации привели к повсеместному росту нового, не менее опасного заболевания.
Один из авторов Foreign Policy Джон Норрис упомянул в своей публикации данные канадского Университета Гуэльфа об опыте, проведённом на грызунах. Эксперимент показал, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, употреблённый в большом количестве, приводит к таким же изменениям в поведении, как кокаин. Между тем, именно это вещество составляет основу многих газированных напитков, производимых американскими компаниями и в активно продаваемых на экспорт.
Компании Coca-Cola и PepsiCo контролируют 40% мирового рынка безалкогольных напитков, общий объём которого составляет $532 млрд.