Сегодня премьер-министр подписал постановление о раскрытии информации при совершении госзакупок на сумму cвыше 1 млрд рублей. Это решение коррелирует с новым законом о госзакупках, делая систему более прозрачной, однако, по мнению экономистов, серьёзно ситуацию не изменит.
Данные о бенефициарах, руководителях, органах управления, соисполнителях контракта и субподрядчиках должны в обязательном порядке предоставляться при проведении госзакупок стоимостью более 1 млрд рублей и муниципальных закупок, превышающих 100 млн рублей. Об этом сегодня было объявлено на совещании экспертного совета по вопросам госзакупок.
Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев, который и подписал данное постановление, напомнил, что с 1 января 2014 года вступает в силу новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», основной целью которого является противодействие коррупции в системе госуслуг. По словам премьера, закон ещё находится в стадии проработки, до 2015 года правительство должно принять для его осуществления 53 акта, причём 37 из них — уже в нынешнем году. Об этом сообщает «Интерфакс».
Новая система госзакупок будет подразумевать применение конкурентного метода выбора поставщиков. Другим вариантом может быть закупка у единственного поставщика при условии, что для его определения будет предварительно проведён любой тип конкурса. Оговариваются следующие варианты: открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок и запрос предложений.
Если у двух и более заказчиков есть необходимость в сходных товарах либо услугах, то они могут для экономии средств проводить совместные аукционы. Если сумма предполагаемых закупок составляет более 100 млн рублей, заказчик может выделить для их обработки соответствующую службу. Относительно особо крупных и значимых закупок будут проводиться общественные обсуждения.
Интересны также результаты опроса, проведённого к совещанию ВЦИОМом. По этим данным, практически не знают о новой системе госзакупок 74% наших сограждан, из них 48% работают в самой системе закупок.
При этом 80% россиян, имеющих представление о нынешней системе, недовольны её прозрачностью. 65% специалистов, работающих в самой системе, высказались за её скорейшее реформирование. Отметим также, что лишь 25% работников системы верят, что новые методы борьбы с коррупцией будут действенными.
Напомним: закон о госзакупках был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2013 года. Изначально он назывался «О федеральной контрактной системе», однако затем название было изменено.
По мнению директора Аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, озвученному «Однако», постановление об открытии данных компаний, сотрудничающих с государством в области госзакупок, конечно, повысит прозрачность экономики, но коренным образом ситуацию не изменит.
— Ещё год назад, когда был скандал с «РусГидро», говорили, что у нас экономика должна выйти из офшоров. Но офшоры — это же не только счета, это ещё и акционерный капитал. Соответственно, если говорить об отношениях сугубо между частными компаниями, то тут государство никак повлиять не может, если не принимать во внимание какие-то косвенные меры, связанные с фондовым рынком. Но здесь государство — один из субъектов сделки. Соответственно, государство имеет право предъявлять к любым компаниям, которые участвуют, свои требования. И, соответственно, если там будут сидеть не офшоры, а конкретно Иванов Иван Иванович, или пусть там будет цепочка — какой-то фонд, холдинг и так далее, но всё равно будет виден владелец, то экономика станет более прозрачной. Это и есть основная цель данного постановления.
Что касается другой, косвенной цели, она заключена в том, чтобы показать, что у нас прозрачные компании участвуют в отношениях с государством. Но это больше пиаровская цель. А главное — это, конечно, то, чтобы реальные владельцы были видны напрямую, а не как раньше писали: «По информации участников рынка, компания контролируется тем-то», а на самом деле выяснить это нельзя.
Это плюс, но на самом деле я не думаю, что это постановление как-то принципиально изменит ситуацию.